• 藤波 on LIPS 「あなたのパーソナルカラー、本当にそれで正しいの??彼氏にパーソ..」(1枚目)

藤波 on LIPS 「あなたのパーソナルカラー、本当にそれで正しいの?? ..」

あなたのパーソナルカラー、本当にそれで正しいの?? 彼氏にパーソナルカラー診断をしてもらったよ!!…な話。 おはこんにちこんばんは!藤波です(*´∇`) いきなりですが、 みなさんはパーソナルカラー診断ってご存じですか? 人には身につけると 肌色がぱっと明るく!その人自身がとっても素敵に見える色と もう全然似合わない!何してもダメ!という色があり、 この診断は、項目による問診や、カラードレープをあてがうなどして 自分自身の肌をより明るく美しく見せてくれる色を探すことができるものです。 よくネットでも見かけるのが、春夏秋冬の4タイプに分類するもの。 Lipsの多くのユーザーさんも、『ブルベ夏』『イエベ春』などと プロフィールに書いてらっしゃるのをお見かけします。 私はパーソナルカラー診断のサイトなどで自己判断を行い、 ずーっと『イエベ秋』だと思っていました。 日焼けをしがちで、肌の色が濃いめ(と自分で思っていた)。 でも 『なんか茶色ベースの服が浮いて見えるなあ』 『ボルドーっぽいブラウンシャドウは少しキツく見える…』 『でも、コーラルが変に浮いてるわけじゃないし』 元々、体調を崩しがちなのもあって顔色が悪いことも多く、 肌の調子によって、似合う、似合わないと変化してるんだと思ってました。 そして先日、彼氏と買い物に行った時。 お互い服を選んだら楽しいだろうと思い、まずは私の服を彼氏が選び始めた。 『これ、めっちゃ〇に似合うと思う!.*・゚(*º∀º*).゚・*.』 だしてきたのは、ライラックのミモレ丈スカート…?????? イエべ秋には似合わない色の筆頭ですね、はい。 『こんな可愛らしいの、うち絶対浮くって、似合わんって(ヾノ´°ω°)ナイナイ』 『むー…じゃあこっちは?(●´^`●)』 『ベビーブルー...σ(∵`)?』 『絶対〇はこういう薄くてふんわりした色が似合うと思うんよな・:*( °ω° ).:+』 いやいやまって、うちイエベ秋でっせ?もうタイプから見てわかる秋色が似合う人間よ??? 彼氏の色覚とセンスおかしいの?からかってるの??? 合わせた瞬間に似合わないことくらいわかるはずだろうに。 なんだか私の体に服をあてがって、これも似合うなあ、などと呑気なもの。 しかも全部ライラックとかベビーピンクとか、ベビーブルーとかだし。 …もしかして、私が見てる私と、彼氏が見てる私って、全然違ったりする? 『ねえ、ちょっと休憩して、このサイトの診断やって?゚+。(o・ω-人)・.。』 『…なんで( ´・ω・`)?』 『いいからやって!◎くんから見た私について答えてね(´⊙ω⊙` )』 やってもらった結果。 ブルベ夏…でした。 真逆やないかーーーーい╰( ^o^)╮-。・*・:≡ え、なんで????と思いましたが、確かにブルベ夏だとすると、 茶色のトップスやボルドーのシャドウが似合わない理由がはっきりする… ブルベ夏だと秋色が似合わなくなるんですよね(^ω^;);););) けど淡いくすみカラーは良く似合うと。 そりゃこう見えてんだったらライラックとか勧めてくるよなあ(´-ω-`) 彼氏には、各項目を選んだ理由まできっちり説明してもらい、 本当に彼氏から私がブルベ夏タイプに見えてるのを確認。 『やからライラックとかが似合うって言うてたんやね( ˙꒳​˙ )フムフム…』 『うん、〇は、秋っぽい暗い色を着たがるけど、俺は薄い色の方が似合ってるんちゃうかなって思う。肌も、黄色人種らしいけど白い方やし、〇が思ってるほど、小麦色って感じの肌じゃないで( ´・ω・`)』 『うーん…今までずっと似合わんって思ってたわ…(;-ω-)』 いかがでしたでしょうか?? 案外、自分のことを客観的に見るのって かなり難しいんだなあ…って思った事件でした。 自己判断だと、どうしても自分の主観が入っちゃいますもんね。 黄色人種だし、自分はイエベ!みたいな。 でも日本人は実際のところ、黄み肌のブルベ夏さんが多いんだとか…。 逆に欧米に行くと、イエベさんがとっても多いんだそうですよ。 ブルベ、イエベって、その人の肌の色、と言うよりは、 黄みがかった色が似合うか、青みがかった色が似合うか、という話なので その人の肌の色は、実はあまり関係がないんだそうです。 意外だなあ(◍ ॑꒳ ॑◍)ボー 正直、彼氏も、美容部員や、服飾系の仕事をしている訳では無いので 自分のタイプを確定させたいなら、プロにお願いするのが1番なのかな。 でもまあプロの診断って高いんですよね…デパコス余裕で買えちゃうお値段。 ちょっとお金が…という金欠さんで、 私みたいに自己診断のタイプがいまいち当てはまらない…って方は 自分の周りの人にパーソナルカラー診断をやってもらうと また違った自分が見えてくるかも? 皆様も、今一度パーソナルカラーの見直しを! 自分自身に本当に似合う色を知って、 もっともっと可愛くなれますように…*⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆* #パーソナルカラー #ブルベ夏