一重主婦エイミー on LIPS

○*・○*・○*・○*・○*・○ ずっと導入液から美容液からコテコテのスキンケアをしていた私が「夜だけ肌断食」を3月頭から遂行し、随時経過報告を上げてきましたが、今回で私の結論を報告して最終回となります。 肌断食についての基本知識は割愛しております。経過報告シリーズ#プチ肌断食チャレンジbyエイミー の最初の投稿でごく簡単に説明しておりますが、肌断食は賛否両論ありデリケートな事なのでご自身で調べて頂くのが一番良いです。 宜しくお願い致します。 ○*・○*・○*・○*・○*・○ 夜だけ肌断食を始めて1ヶ月半以上が経ちました。 2度目の生理がきて、どうなるかと心配していましたが、ニキビは一つしかできませんでした。 ばんざーい!! ただわりと乾燥しました…まあ月経期にトラブルゼロは無理ですね💦 それでもだいたい安定していたのでよかったです♡ ここからは変化があってもゆーーっくりだと思うので、今回で私の「夜だけ肌断食レポート」の結論をまとめて、ここで区切りとさせていただきます。 これで最終回となりますが、今後も何かあれば商品レビューなどに絡めてご報告したいと思っております。 かなり長くなりますので、お時間ある時にお読み下さい。 またちょっと強めの表現もありますが、あくまでレポートであり私個人の意見ですのでご了承ください。 ♡♡♡ 肌断食の色々な意見を調べ、自分で実践した上で、私が納得・実感できたのは以下の3点でした。 ①肌代謝が活発なのは夜(特に22時から2時)なので、夜はなるべく余計なことをせずに、お肌がのびのびできるようにしてあげることが大切 ②オールインワンは理にかなっている? ③【重要】化粧水は“必須ではない” これを目次に説明していきます。 ①夜はお肌がのびのびできるようにしてあげる 夜だけ肌断食開始前を振り返ると、夜のスキンケアの後はいつも肌が重たい感じがしていました。そしてニキビがぶくーっと膨れ上がるのは決まって夜なんですよね。 夜の肌代謝の重要性は、夜だけ肌断食を始めて数日で実感しました。夜美容オイルだけのケアにした途端、ニキビが本当にみんな一斉に治りはじめました。 今もニキビが全くできないわけではありませんが、圧倒的にできにくくなったのと、できても次の日の朝に大抵しぼんでいます!これはいかに夜お肌が働いているかの証拠だと思います。 どんな高い化粧品よりも肌代謝が一番のトラブルバスターであり、その邪魔をしないのが基本であることがわかりました。 ※皮脂コントロールは結局今日までには改善しませんでした。毛穴も変化なし。混合肌は体質なので仕方ないのか、効果が出るとしてもかなり時間がかかるのか… いずれにしても今までのツケもあるでしょうし、あれもこれも解決!!とはならないのは当然といえば当然ですね。 ②オールインワンは理にかなっている? 私自身に専門性はないので「?」をつけさせていただいています。 ストイックな肌断食は夜だけでなく朝もワセリンかオイルのみらしいのですが、それはつまり、大好きなメイクを半ば諦めなければいけないことを意味します。オイル類だけじゃファンデきれいに乗らないですからね… また「昼間は代謝が少ないのでむしろちゃんとケアした方が良い」という逆の意見もあったりして、迷いました。 そんな中発見したのが、経過報告Part3でご紹介した「肌断食中どうしても保湿したい場合は、肌内部と同じように水分と油分が融合したオールインワンが良い」(詳しくはPart3で)と言うある専門家さんの意見でした。そこで朝はオールインワンを使うことにしました。 肌が重たくならず目立ったトラブルもなくて、お肌に余計なことをしていない感じ。それでいて必要最低限の保湿ができるので、メイクの邪魔もしにくい。オールインワン、なるほどなぁと感じました。 ということで、私は結果的に「夜だけ肌断食」になり、「脱化粧水」にも成功したわけですが、重要になってくるのが次です… ③化粧水は“必須ではない” 最初の投稿で「化粧水は肌を甘やかしている、むしろ余計なことをしている(つまりやめた方がいい)」らしい、という肌断食の考え方をご紹介しましたが、実践してみた結果はっきりとそうとは言えないんじゃないかと思いました。 夜だけ肌断食に慣れたある日、化粧水のサンプルを頂いたんですね。せっかく肌がきれいになったところでしたが、検証のため使うことにしました…ただし! 肌断食の最大のポイントは①で説明した肌代謝を促すことなので、肌代謝においていろんな成分を含んだ化粧水は私の場合邪魔になり得ると思い、朝オールインワンにプラスして使ってみました。 結果は、特にトラブルはなく、ちゃんとモチモチになりました。私は化粧水がなくても事足りるのでそれ以来使っていませんが、効果はちゃんとあったので、使い方によるんだなあと思いました。 化粧水が夜の肌代謝の邪魔になってしまう人もいれば、そもそも化粧水が全く不要な人もいると思います。その場合はたしかに「余計なこと」と言えます。なんならお金も余計にかかりますしね。 でも化粧水も使わないと保湿が間に合わないほど乾燥肌の人も絶対いると思うんですよ。事実、乾燥肌の人は特に肌断食自体が合わない場合も多いみたいですし。 だから私は「化粧水が絶対よくない」のではなく、「化粧水→乳液というスキンケアが“絶対ではない”」ということだと思うんですよ。 で、このまままとめに入りますよ… 結局、体質は人それぞれ違うんだから、万人に当てはまるスキンケアの“方程式”はないってことです。 肌断食の情報では、化粧水やクレンジングがまるで「悪」のように書かれているものが非常に多いですが、それが必ずしも正解ではないと思います。肌代謝が大切であることは確かだけど、肌代謝を促す方法は人それぞれなはずです。 事実私はずっとクレンジングしてますよ。ミネラルファンデだけで毎日過ごせたら苦労しません(笑)何から何までナチュラルを押し付けられても、メイク=社会常識という文化がなくならない限り無理ですし、大好きなメイクをすることで気持ちが豊かになることだって大切です。 また、化粧品販売では化粧水・美容液・乳液が必ずと言っていいほどセットになっていますが、それも必ずしも正解じゃないと思います。 A化粧水が合う人もいれば、B化粧水が合う人もいる。適量使うのが良い人もいれば、バシャバシャ使うのが良い人もいる。だとすれば、化粧水自体がいらない人もいてもおかしくないわけです。 いずれもちょっと極端だと思うんですよ。「絶対こうだよ!」みたいな。で、それについ惑わされてしまう。ピリピリやつっぱりとかの肌感覚は自分にしかわからないのだから、自分が肌の声を聞いてあげなければいけなかったのに、私も少なからず惑わされていたわけです。 そこで私は肌断食に出会い、自分のスキンケアを1から見直すきっかけをもらいました。様々な意見の中から自分に合いそうなものを試して、実際自分に合ったものを残しました。スキンケアって本来そうあるべきでした。 実は肌断食の一番の目的は、一度全てをリセットすることで、本当に必要なものを見極めることなんじゃないかと私は思います。 ぜひ極端に捉えずに、まずは自分のスキンケアを本気で見直すことをして頂けたらと思います。 〜完〜 とても長い文章をここまでお読み頂き、ありがとうございました。 最後に、私のスキンケアの最終形態をご紹介して終わります。 《夜》 ⚫︎ミルククレンジング(メイクした日) ⚫︎洗顔(メイクした日は必要に応じて、落ちきってないと感じたら) ⚪︎スクラブ(定期開催の角栓祭の時のみ) ⚫︎2相タイプ美容オイル(エイジングケアを兼ねる) 《朝》 ⚫︎洗顔(必要に応じて、脂っぽいと感じたら) ⚫︎オールインワン(メイクをする時) or 2相タイプ美容オイル(一日すっぴんの時) ⚪︎エイジングケアクリーム(保湿が足りない時足りない部分にのみプラス) でした! かなりシンプルになりました! これからも継続してニキビレスな肌をキープするとともに、他の効果にもちょっぴり期待しつつ、お肌をきちんと見守っていこうと思います。 皆さんのアドバイスや温かいコメントが支えでした。皆さんとの出会いに、感謝してもしきれないです。 本当にありがとうございました!

一重主婦エイミー

• mumu

mumuエイミーさん!肌断食&レポートお疲れ様でした😊 かなりの労力と忍耐だった事かと想像しております🙇‍♀️ご自分に合った肌サイクルが出来つつあるようで良かったなと思います😆なんか、力強さを感じてますよ💪 私は、未だにスキンケア迷子中で、なかなか自分の肌の状態と向き合えていない感じ😅しっかりと自分に合ったスキンケア方法を確立したいです💪

• 一重主婦エイミー

一重主婦エイミー@supreme_cosme_ecmmumuさん♡ 共感していただき温かい言葉ありがとうございます😭 結構大変でしたが、肌が軽くなってニキビがなくなって、自信が持てるようになりました✨mumuさんが感じてくださった力強さ、自信からきてるのかな…すごく嬉しいです🧡 女性は特に周期や年齢でも刻々と状態が変わるので、お肌の性格の見極めって難しいですよね。肌断食はちょっと荒療治なので勧めはしませんが(笑)少しでも参考になっていたら幸いです🌸

• もも

ももとっても興味深い投稿で楽しく読みました✨ 肌断食をしてみようという、勇気と行動力が素晴らしいですね💞 スキンケアが好きで私は結構コテコテのスキンケアをしがちなんですが、だいたいニキビが大なり小なり1,2個はいつもできてる状態なので、もしかしたら夜のスキンケアをもっとシンプルにすべきなのかもしれません💦

• 一重主婦エイミー

一重主婦エイミー@momo_kazu_aiももさん♡ ありがとうございます、嬉しいです😭💕 スキンケアって気持ちいいですもんねー。私もニキビが交代制でいつもどこかしらにある状態でした。 夜だけ肌断食の他に休日だけ肌断食とか、あと油分の少ないアイテムから一つずつ徐々にやめていってみるという方法もあるんですよ!それだと変化が少なくてハードルも低いので、よかったら調べてみてください🌸

• おれんじしょこら

おれんじしょこらエイミーさん❤️ 私もあれから今日は外出しないし、とかの日はぬるま湯で軽く顔を洗って済ますプチ肌断食したりしてます😙 ネットには情報が溢れていて、まとまっていないまとめサイト、スキンケア全てが悪!みたいな記事、シャンプーやコスメのこの成分はどうのこうの…調べれば調べるほど混乱を招く事も多々ありますよね😨 エイミーさんがこうして真剣に実践されて投稿して下さり、またご自身の思った事感じた事が書かれていて本当に参考になります✨ あれはダメこれはダメ、では無く自分に合うか合わないかを見極めて基準にケアしていく事こそが大事ですよね。 情報だけに左右されると疲れますし続かない😭 その事を再認識出来ました💡 ありがとうございます❤️

• 一重主婦エイミー

一重主婦エイミー@orange_cしょこらさん♡ そうだったんですね!お肌にも休日。いいですね💕 そうなんですよね💦何でも一つの意見・アドバイス程度に聞いておいて、自分自身で判断しなければいけないんですよね。 まんまと流されてた自分を暴露したようなものなのでお恥ずかしいのですが(笑)、結論だけじゃなくて過程も大事なんじゃないかと思って始めた経過報告だったので、そういう風に言って頂けてすごく嬉しいです🌸 こちらこそ本当にありがとうございます😭✨

• くらさかさん

くらさかさんいつも興味深く拝見していました👀💓 肌断食、なかなか勇気がいるので実際されている方の意見を知る事が出来て、とても参考になりました。 色々な情報が溢れる中、エイミーさんの投稿に出会えて良かったです❤︎チャレンジ、お疲れ様でした❤︎

• 一重主婦エイミー

一重主婦エイミー@krsk33くらさかさんありがとうございます♡ 世の情報は良い悪いの結論を急ぎがちなので、考えるきっかけにして頂けたことがとても嬉しいです😭💕 本当にありがとうございます🌸

• ♡かぜ♡

♡かぜ♡エイミーさん♡ このシリーズに対してのコメントは初めて😊 でも、いつも興味深く読ませて頂いていました✨ スキンケア大好きな私は、いつもた~くさんのケア用品を使用してますから、エイミーさんの肌断食は目から鱗な部分も多く参考になっていました😊 そして、決してスキンケアに否定的ではない姿勢に、私の様なスキンケア大好き人間も安心して読めるレビューで嬉しかったです♡ 私はとても肌断食は出来ないけど、最近はシンプルなケアをする日があっても良いな~と思っていて、ニキビが出来た日なんかは化粧水とワセリンだけとか😊 何でも度がすぎるのは良くないけど、環境も昔とは違ってきて肌を守るケアも必要だと思うのでエイミーさんみたいにバランスを大切にしたいな💕 これからも素敵なレビュー待ってますね❣️ ひとまずお疲れ様でした😊

• 一重主婦エイミー

一重主婦エイミー@fabulous_cosme_jhwかぜさん、温かいコメントありがとうございます😭 私もスキンケアはもともと好きなんですよ💕でも私のニキビは嫌がってるのかも…って思ったのがきっかけでした。 なので先日のカネボウのオイルは、邪魔をしないのに、良い香りと美容液成分でスキンケア欲を満たしてくれるので、運命の出会いでした🧡 休肌日作るのとても素敵だと思います🌸そうなんです、バランス!スキンケアを「増やす」「変える」そして「減らす」のバランス。それを汲み取って頂けてすごく嬉しいです😭 本当にありがとうございます✨これからも楽しく頑張ります😊

• よしこ

よしこ初めまして!私も肌断食主婦なので、いつも楽しみに拝見しておりました! 「私も仲間だよー!」っていつしゃしゃり出ようかタイミングを図っておりました😎笑 肌断食3年目、スキンケアはサンホワイトのみで安定しております🥰 サンプルでいただく高価な化粧水や美容液を勿体ない精神で使ったら、整っていたバランスが崩れてか毛穴カパーッの鼻の油田再発で慌てて使用中止するという、なんとも安上がりなお肌に仕上がりました😚笑 産後肌質の変化に備えてスキンケアを見直そうと思ったのがきっかけで始めたのですが、産前の十数年間より肌が明らかにキレイになったし、以前は諭吉数人をはたいてスキンケアを揃えていたので家計が助かるしで私には良い事ずくめで🙌笑 若い頃の私の努力()何だったのかー!! 何もしなけりゃ良かったんだなー!!笑 メイク大好きだし適当人間なので、私もベースメイクはミネラルとか関係無しに好きなものを選んで使ってます🥳 無理なく続けられることが1番ですもんね✨ スキンケアの“常識”が根深くて人様に強く勧めることができないのがもどかしいですが、ほんとは声を大にしてお勧めしたい!!!笑 (皆、こっちおいでよーーー!!ヤッホーーー!!) これからも益々エイミーさんのお肌がツルツルピカピカになりますように♡ これからも色んな投稿楽しみにしておりますー🥰

• すあま

すあま@yoshiko_はじめまして(*^^*)コメント失礼します(*^^*)とっても参考になりました!やっぱり人それぞれですよね(*^^*) 私は今のスキンケアが一番あっていてお肌の調子も良く、以前まではニキビができるとシミになっていたのが、今では夜のスキンケアのおかげで一晩で治ります(*^^*)シミも消えて来ました(*^^*)私もスキンケアはいろいろ試して、一番会うのが今のものだと思います(*^^*)肌断食をして良くなる人もいれば、今のスキンケアのままの方が良い人もいる(*^^*)そういう風に結果を出していただき安心しました! これからも投稿楽しみにしております!

• 一重主婦エイミー

一重主婦エイミーよしこさん初めまして♡ お読みいただきありがとうございます!お仲間だったんですね✨ スキンケアを「しない」とか「減らす」って盲点でしたよね。ニキビが治り始めて(えっ、これで治るんだ…)とびっくりしました(笑)逆効果のものにひたすらお金をかけていたとは😅 スキンケアの“常識”…そこなんですよね。アイテムをプラスだけではなくマイナスすることが良い場合もあって、常識なんかなくて人の数だけ無限にスキンケアの方法があるってことが、広まっていくことを切に願っています🧡 本当にありがとうございます😊💕

• 一重主婦エイミー

一重主婦エイミーすあまさん初めまして♡ コメントありがとうございます! すでに自分にあったスキンケアを確立されているすあまさん、素晴らしいですね✨ アイテムを増やしても変えてもダメなのに、なぜか減らしたりなくすことはしようとしていなかったことに気づき、自分に合ったスキンケアを本気で考えることができました!人それぞれということを改めて深く感じました🌸 しっかりスキンケア派さんにもそういう風に言って頂けて、投稿してみてよかったなぁととても嬉しいです😊 本当にありがとうございます🧡

• 乃菊

乃菊おつかれさまでした!根気のいることを最後までなさってすごく尊敬です。参考にします♪

• 一重主婦エイミー

一重主婦エイミー@fabulous_rouge_rtl乃菊さん♡ 尊敬なんてとんでもありませんが、そう言って頂けてチャレンジしてみて本当に良かったです😊 ありがとうございます🧡

• ぽむぽむ

ぽむぽむエイミーちゃん😍 お疲れ様でした!! エイミーちゃんのお肌に合ったルーティーンを見つける事が出来たのが一番の収穫だったね😍✨ ニキビが鎮まったのが本当に素晴らしい! エイミーちゃんの「化粧水が必須ではない」という考えが、すごく好きだなぁ🌸 エイミーちゃんの言うとおり、人によって肌質も違うもんね🤔ネットの情報を何でもかんでも鵜呑みにするのは危険だなぁと、考えさせられたよ😅 エイミーちゃんのお肌系の投稿、めちゃくちゃ勉強になる!!今マークスのミルククレンジングを狙っているよ😁また良いものあったらぜひぜひ教えてね🤗✨

• 一重主婦エイミー

一重主婦エイミー@pink_rouge_eenぽむちゃん♡ ありがとう、ぽむちゃんのコメントにいつも励まされたよ🌸 そこが一番伝えたかったことだから、そう言ってもらえて嬉しい😊今はむしろ、不要とか必要とか、なぜ0と100だけなんだろうって思うようになったよ💦 マークスのクレンジング✨私はマークスは使い切って、別のも試したくて牛乳石鹸のを買ってみたの。良かったんだけどね…やっぱりマークスの癒しは超えられなかったかな!それくらい好きだったから、ぜひトライアル使ってみてね🧡

• ぽむぽむ

ぽむぽむ@amiek501エイミーちゃん😍 いやいや、こちらこそエイミーちゃんのがんばりに感化されて、お肌ケアを丁寧にやるようになったよ!🤗🌸 ネットの理論だと0か100かの極端な話が多いよねぇ💦自分に合ったスキンケアを見つける事が一番大切だよね😊 カウブランドのミルククレンジングかな?あれも口コミ良いから気になってる😍 まぁでも癒しの点でマークスに勝るものは中々無いよね…😅😅

• 一重主婦エイミー

一重主婦エイミー@pink_rouge_eenそうカウブランド!!優しくていいよ✨ 今度レビューしてみようかな🙄

• まえがみ

まえがみ肌断食落ち着いたんだね〜❣️良かった☺️✨シンプルなスキンケアで済むってことは、その分お肌の治す力がUPしたってことだよね(*゚▽゚*) うんうん、やっぱり自分に合ったスキンケアをするのが大事…💗私も美肌目指して頑張ろっと😆♬*

• 一重主婦エイミー

一重主婦エイミー@maegami_chon2まえちゃんありがとうー♡ お肌本来の力に気づいたって感じかな!私は自分でお肌の機能を潰しちゃってたみたい💦 だから同じように潰しちゃってる可能性があるなら一度考えてみてほしいけど、お肌がより良くなるスキンケアなら継続するべきだよ✨ 美肌が一番大切だよね!頑張ってこ💕

• のん

のんフォローありがとうございます🤗 スキンケア好きなのでフォロバさせて いただきました💕 仲良くしてくださいね〜〜😇

• 一重主婦エイミー

一重主婦エイミー@lavender_nonのんさん♡ ありがとうございます!嬉しいです✨ 宜しくお願いします🧡

一重主婦エイミーさんの人気クチコミ

2019年05月23日(Thu)