• オガセ on LIPS 「⚠️⚠️⚠️2枚目自撮り注意⚠️⚠️⚠️最近ショートカットにし..」(1枚目)
  • オガセ on LIPS 「⚠️⚠️⚠️2枚目自撮り注意⚠️⚠️⚠️最近ショートカットにし..」(2枚目)

オガセ on LIPS 「2枚目自撮り注意 最近ショートカットにした所、メイクが変化しました! ..」

⚠️⚠️⚠️2枚目自撮り注意⚠️⚠️⚠️ 最近ショートカットにした所、メイクが変化しました! ですので今回は、髪型のせいで印象に変化が付けにくく、子供っぽく見えがちなショートでも大人っぽさを演出できる自己流のメイクをメモしておきます。 ※自己流な部分や自分の好みが大量に含まれます。 🌞ベースメイク ベースメイクは人それぞれなので省きますが、個人的にショートカットの場合は、見える顔の面積が広いので、どの角度から見ても自然であり、なおかつパーツ一つ一つの印象をハッキリさせなければノッペリとした芋っぽい印象がどうしても出がちだと思っています。 ですので、顔のアウトラインのシェーディングは細心の注意を払って、ふんわりと入れます。 顔の印象をハッキリと、陰影をつけメリハリを出すために眉間〜鼻にかけてはしっかりめにシェーディング入れてます。 また、メリハリをより強調する為にベースメイクはマット又はセミマット。乾燥対策はしっかりして下さいね! ポイントにのみハイライトを入れます。私は頬のトップと鼻筋(鼻先はNO!)、目頭と上唇の先。 チークは顔を膨張して見せてしまう効果もあるので、濃い色や原色は避け、肌なじみの良いものを選んで、頬の1番高いラインに沿って斜めに入れて子顔効果を出しましょう。 (個人的に、目尻にポイント置きをして目の周り、そして頬のトップにかけて付けると小顔効果もありつつ、デカ目効果もありつつ、優しい印象になるので好きです) 🌞眉毛 ショートカットの場合、眉に関してはしっかりめに描いた方がいいです。髪色が明るい場合は髪色よりワントーン暗めのカラーにするか、眉尻にかけて暗くグラデーションするといいと思います。 パウダーでふんわりと眉尻を作ると優しい印象に、ペンシルで眉尻を細く整えるとキリッとカッコイイ印象になります。 ショートカットは眉毛も目に付くので、ロングよりも眉毛の印象が全体を大きく左右します〜! 🌞アイメイク アイメイクも個人の好みがありますが、あくまで個人的なメモとして見て下さい。 顔の表面積が大きい分、目が小さく見えがちなショートカット。ですので、アイメイク、特にアイシャドウは広めに入れて陰影をガッツリ付けると、髪型に負けないと思います。 また、派手な色合いのアイシャドウ等が映えるのもショートカットの特徴だと思うので、派手なメイクを楽しむのもアリ!(ロングヘアだと顔も髪もうるさくて重苦しく見えるので) 3段階のアイシャドウグラデーションの、中間色に当たる色合いを広めに入れて陰影を作ります。 アイラインもガッツリはね上げちゃってOK! 🌞マスカラ アイシャドウをガッツリ入れる場合にはまつ毛で引き算します。(個人的な意見です) ここでつけまつ毛等を付けてしまうと、カツラを取ったオネェになってしまいます。 ですので私は、ただビューラーしたまつ毛をカールキープさせるのみで、長さや束感はそこまで作らずに、ナチュラルなまつ毛に仕上げます。 その方が俯いた時や横から見た時に綺麗です。 ショートカットだと隠せる部分が少ないので、ナチュラルにできる所はとことんナチュラルにしないと浮いてしまいます😩 🌞リップ ショートカットで最も印象を左右するのはリップだと個人的に思います。 ショートカットの場合、ロングと違って顎をカバー出来ないので基本顔が大きく見えます。 そこで小顔効果を与えるのが「濃い色のリップ」です。 ロングヘアに赤リップだと、怪しげで怖い、ケバい印象になりますが、ショートカットだと髪型で引き算されて丁度よくなります! またブラウンリップなどもロングヘアより馴染みますのでオススメ。 🌞つまり、ショートカットは派手なメイクが映える最高のヘアスタイル!!!!!! ロングだった頃は似合わなかった濃いリップ達が活躍して嬉しいです! ショートだからこそ濃いメイクを楽しんじゃいましょう〜👍