• しょこら☺︎   フォロバ1000% on LIPS 「初心者さんでも分かりやすくコスメの役割、特徴を種類別に徹底解説..」(1枚目)

しょこら☺︎ フォロバ1000% on LIPS 「初心者さんでも分かりやすくコスメの役割、特徴を種類別に徹底解説しました!! ..」

初心者さんでも分かりやすくコスメの役割、特徴を種類別に徹底解説しました!! 是非買う時や使い方の参考にしてもらえば嬉しいです! ☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎ ・下地(日焼け止め) 🧸BBクリーム➡️日焼け止め、下地、ファンデーションが1つになっている。 中には美容液やクリームなどのスキンケア効果がある。カバー力が高い。 🌾基本的に崩れにくいがナチュラル系は水分に弱い。 🧸CCクリーム➡️肌のくすみをカモフラージュしトーンアップさせてナチュラルに仕上げる。肌色補正がメイン。 🌾下地によっては日焼け止め効果があり、日焼け止めを塗る必要がない。(BB、CCはほとんど日焼け止め効果がある。) ・ファンデーション 🟩リキッド➡️水分量が多い(保湿◎)カバー力が高い。 🟩クッション➡️美容液成分が豊富。脂性肌は油分で崩れやすいから‪✕‬。 🟩パウダー➡️カバー力より肌の負担を減らしたい。脂性肌〇。フェイスパウダー不要。 ・コンシーラー 🧡スティック➡️カバー力〇(広範囲だと厚塗り感、ニキビ跡やシミ〇)保湿力‪✕‬ 🧡リキッド➡️テクスチャーがゆるいと広範囲でも厚塗り感なし。 クリーム➡️リキッドよりしっとりとやわらかいテクスチャー。カバー力‪✕‬(薄づき)保湿力〇だから乾燥しやすい頬や目元に使うと良い。 🧡・パレット➡️複数色あるから肌の色やカバーしたい所に合わせて調整できる。固めのテクスチャーでカバー力〇。 🧡ペンシル➡️スティックより細めで硬いテクスチャーで赤みの強いニキビ〇。小回りが効くので口角や小鼻に〇。 🌾カバー力が高い順 ペンシル>スティック>パレット>リキッド>クリーム 🤷‍♀️色選び クマ➡️オレンジ 、オレンジがかっ たベージュ 色素沈着(くすみ)➡️イエロー 赤み➡️グリーン ・フェイスパウダー 🙁皮脂や汗のテカリやベタつきを抑え化粧崩れを防ぐ。花粉やホコリから守る。 ・シェーディング 🙁奥行を出したいとこ(鼻、フェイスライン) 🌾鼻の下に逆三角に入れると人中短縮効果がある。 ・ハイライト 🙁高く見せたいとこ(鼻、おでこ、Cゾーン、Tゾーン、顎) 🌾唇の上にのせると人中短縮効果がある。 ・チーク 🙁血色感を出す ‪‪❤︎パウダー➡️軽いつけ心地でふわっと仕上がる。頬をふっくらと見せる、可愛い印象になる。 ❤︎クリーム➡️自然に仕上がる。しっとりしてるので乾燥肌の人に〇。色持ちが良い。 ❤︎リキッド➡️パウダーより自然に仕上がり、クリームよりもちが良い。内側から滲んだような血色感と、濡れたような自然な艶でナチュラル。 🌾鼻が大きい人は鼻の横に入れると更に大きく見える。 ・アイシャドウ 🟣指で塗る➡️濃いめに発色。ヨレにくい。時短。 🟣ブラシ➡️ふんわり、ぼかしやすい。グラデを作りやすい。 🟣チップ➡️目の際やピンポイントで塗りやすい。発色が出やすい。 🤷‍♂️種類 パウダー➡️オーソドックス。軽い心地で、ふんわりした印象。 リキッド➡️潤い、瞼に馴染みやすい。ツヤ感、濡れ感が出る。 🌾乾燥肌の人はパウダーがヨレやすい。 🌾リキッドは上瞼などよく動く所に塗るとヨレやすくなるため、涙袋など動きにくい場所に塗る方が良い。 ・マスカラ 🙁まつ毛を長く見せたり濃く見せたりできる。 🖤ロングタイプ:まつ毛を長く見せ、目元に女性らしい繊細な印象を与える効果。 🖤カールタイプ:まつ毛のカールをキープし、ぱっちりとした可愛らしい目元を演出する効果。 🖤ボリュームタイプ:まつ毛を太く濃く見せることでボリュームをアップし、華やかな目元へ導く効果。 🌾ウォータープルーフはリムーバーが必要。 🌾ダマにならないようにコームでとくと綺麗になる。 ・アイライン 🐙ペンシル➡️初心者、ナチュラル派向け。失敗してもぼかして修正できる。陰影がつけやすく、まつ毛の際にも塗りやすい。 🐙リキッド➡️くっきり派向け。かすれたりムラができない。 フェルトタイプ:硬めで描きやすい。 筆タイプ:くっきり描きたい。目力up。 🐙ジェル➡️ウォータープルーフ多め。発色、落ちにくさ💮高密着で汗にも強い。 🐙アイシャドウ➡️締め色などの濃い色を使う。ぼかしやすい。 ・アイブロウ 💙パウダー➡️ふんわりナチュラルで自然な仕上がり。優しい印象。 💙ペンシル➡️眉毛のアウトラインを描いたり、眉尻の繊細なラインを描くのに最適。 🌾色選びは髪色と瞳の中間色か瞳に近い色の方が自然。 ・眉マスカラ 🙁眉毛を立体的に見せることで小顔効果。毛流れを整えて抜け感がでる。 🌾眉毛は顔の印象を大きく左右する。 🌾色選びはワントーン(ツートーン)明るい色を選ぶ。髪色より暗い‪✕‬ ・リップ 💄艶➡️潤いがありプルプル。女性らしい。 💄マット➡️落ちにくい。大人っぽい。柔らかくふっくらみせる。クールでモード。色がハッキリと出る。おしゃれ。 💄シアー➡️ナチュラルで透け感がある。塗り心地が滑らか。肌に馴染みやすい。派手じゃないから男ウケ〇。高保湿。 🌾シアーのリップはアイメイクをメインにする。アイメイクも薄いと全体的にメリハリがない。 ・メイクキープスプレー 🙁肌表面の皮脂を吸着したり、あえて油分量を補ったりすることでメイクが皮脂や汗に溶けにくくなる。崩れ方か綺麗。 🌾1~2時間は何もしなくてもキープされるがそれ以上キープしたいなら使うべき。 ・ポイント 😎ファンデ、コンシーラー、パウダーなど3つ以上茶色を使うと厚塗り感が出る。(ファンデ、コンシーラーを使うならパウダーは白) 😎夏は下地を皮脂テカリ防止下地などテカリを抑えてくれるものが〇 😎メイク崩れの原因はテカリと乾燥。 (メイクの前に化粧水、乳液を付ける。ベトベトしていたらティッシュで顔を抑えると〇) 😎リップは塗った後に少し時間をおいてティッシュオフすると落ちにくくなる。何回か繰り返せば濃いまま落ちにくくなる。 最後まで読んで頂きありがとうございました🥲 最初はメイク始めたばかりの友達に送る用にメモで作ったのですがもしかしたら他の方にも参考になるかなと思い投稿しました! 誰かの参考になれば嬉しいです🥺 他の投稿も是非見ていってください✨ #毎日メイク#メイク初心者#使い方#特徴#まとめ#垢抜け#徹底解説#おすすめ