• 紅茶 on LIPS 「LIPSに投稿を行うすべての人に知っておいてほしいこと例えばあ..」(1枚目)

紅茶 on LIPS 「LIPSに投稿を行うすべての人に知っておいてほしいこと ..」

LIPSに投稿を行うすべての人に知っておいてほしいこと 例えばあなたがネットで適当に拾ってきた『A子さんの写真』を「私流☆毎日メイク!」とタイトルをつけてLIPSに投稿したとします。 そしてある日、A子さん本人がLIPSであなたの投稿を見つけます。A子「私の写真を知らない誰かが勝手に使っている…!?」 A子さんはあなたを裁判所に『肖像権の侵害』や『著作権の侵害』で訴えたとします。 あなたはほぼ100%の確率で裁判に負けます。最悪の場合罰金、もしくは逮捕です。 そう、これが最近ネットで問題になっている『無断転載』です。 ネットにある写真、イラストの画像には全て『著作権』、『肖像権』という権利がついています。(詳しくは自分で調べてね) ですので、基本『ネットに上がっている画像を勝手に使ってはいけない』と覚えておきましょう。画像にスクショを載せておきますが、LIPSの利用規約にも書いてあります。 中には「私の書いたイラスト(もしくは撮った写真)勝手に使っていいですよ!」という『著作権フリー』と呼ばれる画像もあります。中には有料で画像を利用する権利を譲ってもらえるところもあります。 LIPSには小学生、中学生、高校生と若い利用者が多いですね。こんなに若いときから自分磨きに興味があるのはとても素晴らしいことです。ですが世の中には「知りませんでした。ごめんなさい」では済まされないこともあります。それでは遅いのです。無断転載については学生さんだけではなく、社会人の人でさえ知らなかったと言う人も少なくありません。私もネットに関する知識が豊富というわけでもありません。まだまだ知らないことがたくさんあります。自分の身を守る意味でも、ネットの知識というのは書かせないものだと私も自分に言い聞かせています。 ここまで読んでいただき、ありがとうございました! 少しでもこの知識が広まって、多くの人が快適に楽しくLIPSが利用できるといいなぁ。(*´ω`*)