• みなみ on LIPS 「みなみです!前回の投稿でお話しした、証明写真を盛るためのメイク..」(1枚目)

みなみ on LIPS 「みなみです! 前回の投稿でお話しした、証明写真を盛るためのメイクについてご紹介します! ..」

みなみです! 前回の投稿でお話しした、証明写真を盛るためのメイクについてご紹介します! あくまで今までメイクをしたことのない人が証明写真を盛るためのメイクなので、普段メイクをしている人からしたら物足りないと感じると思いますので本当の初心者向けです。 なるべく詳しくお話ししようと思っておりますので、もしわからないことがあればコメントしていただければわかる範囲で回答させていただきます。 それではスタート↓↓↓↓ (結構長いので心して読むべーし!) 🥰♥️🥰♥️🥰♥️🥰♥️🥰♥️🥰♥️🥰♥️🥰♥️ ♥️肌のアラを隠す。 →下地を塗って、コンシーラーでクマやニキビ、ニキビ跡を消し、パウダーを軽くのせます。 下地はそのあと上に乗せるものの発色などに関わってきますので絶対塗りましょう!脂性肌の方はセザンヌの皮脂吸着下地、乾燥肌の方はセザンヌのUVウルトラフィットベースなどはどうでしょう?(乾燥肌ではないので乾燥肌向けの商品には弱いです、すみません。) 下地を鼻、両頬、額、顎に少しずつのせ、手で広げて馴染ませます。ムラにならないよう気をつけましょう! コンシーラーは肌の色や隠すものによって固形なのかリキッドなのか分けると消しやすくなるのですが、コスパ面も考えてセザンヌかキャンメイクのミキシングコンシーラーを使うのがいいかと思います。色を混ぜて自分の肌に合った色を作れるので1つのアイテムでクマもニキビ跡も隠せると思います。ポイントはクマは肌より少しだけ明るめの色、ニキビ跡は肌より少し暗めの色を乗せて馴染ませてから明るめの色を重ねると消えやすくなると思います。 ここでもしっかり馴染ませて、パウダーの時にムラにならない土台を作りましょう! 最後にパウダーです。おススメはセザンヌのフェイスパウダーです。ラベンダー色がありますが、浮いてしまう場合があるので肌色を選んだ方がいいと思います。肌色といっても何色かあるので一番自分の肌の色に合うものをチョイスしてください。ブラシで乗せるのがナチュラルでいいかなと思ったのですが、今回はファンデーションも使っていませんしブラシを買う必要が出てきてしまうので付属のパフで乗せましょう。パウダーをパフでひと撫でし、パフで顔を軽くおさえるようにパウダーを乗せていきます。滑らせてしまうと厚塗り感が出てしまい、他のメイクとの兼ね合いが取れなくなってしまうと思いますので今回は軽めに。 ファンデーションを使ってもいいのですが、合っていない色を全顔に塗ってしまう失敗の回避と厚塗り感を出さないために今回は省きました。 ♥️眉毛を描く。 →眉毛がしっかりある人は省いて平気です!アイブロウパウダーは明るめ、暗め色があるので黒髪の人は暗めでいいと思います。 おすすめはキャンメイクかセザンヌの三色入りのアイブロウパウダーです。 眉尻に濃いめの色を細く入れて、足りないところに中間色と濃い色を混ぜた色を乗せるとちょうどよくなるかと思います。 ♥️血色感を加える。(上3つは必須!) →ここまでは必須の工程です! リップとチークで血色感を足します。肌をカバーしてしまっているので、本来の肌の血色感が見えなくなっているので血色感を足しましょう。色も色々あると思いますが、ピンク系が馴染みやすいのではと思います。 パウダーチークのおすすめはセザンヌのチーク、リップはKATEの色付きリップクリーム、リップ&チークを使いたい場合はキャンメイクのリップ&チークがおすすめです。 リップ&チークをチークに使う場合はパウダーの前にチークをつけてからパウダーをし、足りないと思ったらほんの少し足すのがおすすめです。 チークの付け方のコツはつけてるかつけてないか分からないくらいの濃さで止めることです。濃くする場合は黒目の下と小鼻の延長戦の中心部分だけ周りとグラデーションになるように少しだけ足します。 リップは特にコツはないですが、唇の中心部分は気持ち濃くするつもりで中心部分だけ重ね付けするとぷっくり感を増すことができます。 ♥️まつげをあげる。 →ビューラーを使ってまつげをあげて目の範囲を大きく見せましょう!ビューラーは目に当たるカーブの部分がメーカーによって異なっており、人によってベストなビューラーが異なります。なのでビューラーのおすすめは複数あげさせていただきます。 SHISEIDO ビューラー マキアージュ ビューラー アイプチ フィットカーラー(奥二重用などそれぞれの目に合わせて選んでみてください) まあ、正直、よっぽど目にフィットしないということでなければ慣れてしまえばどうってことないので100均のものでも大丈夫ですよ笑私もずっと100均のものです笑 ビューラーをする時まぶたを挟んでしまって痛い思いをすることが初めて使う人にとって怖い要素だと思うので、挟みにくくするためのコツを少し。 ビューラーと反対の手でまぶたを軽く持ち上げ、まつ毛の根元がしっかり見えるようにしてからまつ毛をビューラーで挟んでみてください。まつ毛の根元がしっかり見えるか見えないかの違いでかなりまぶたを挟みにくくできます!あとはまつ毛を挟む時、急に挟まないように!ゆっくり挟めば痛みを感じる前にまぶたも挟んでしまっていることに気付けますよ! ♥️アイラインを引く。 →アイラインは苦手な方も多いですよね。ここではインラインと言って、まつ毛とまつ毛の生え際のみアイラインを引いて目を強調させます!黒のライナーだとアイラインが悪目立ちする可能性があるのでナチュラルメイクの時はブラウン(ダークブラウンなどでも!)がおすすめです。キャンメイクのクリーミータッチライナーは力を入れなくても描けるので傷つけることもないと思います。 ビューラーをかける時のようにまぶたを指で持ち上げて、まつ毛の根元がしっかり見えたら根元にアイライナーを置いて軽くすっとアイラインを引いてください。何度も繰り返し引くとアイラインばかりが目立ってしまうかもしれないので一度全体に引いて終わりで平気ですよ!目頭から引くのではなく、目頭側の黒目の始まりから引くと良いと思います。目尻は長くしなくても大丈夫です。 以上になります!! 本当はもう少しやった方が…とか考えたのですが初めてメイクするなら少し物足りないけれどしないより確実に可愛いかも?!くらいの方が良いかなと思いこの工程のみとなりました。 商品名は下に詳しく書くので参考にしてください。 今回のメイクは初めてメイクをする人に向けてなのでアイテムもかなりプチプラよりですし万人向けの方法、といった感じです。 それぞれに合うメイク、色、方法に至るまでその人にベストなものは十人十色なのでこれを機にメイクを始める方たちは自分に合うのはどんなものなのかたくさん研究をしてこれから見つけていって欲しいなと思います。 おすすめした商品 セザンヌ 皮脂テカリ防止下地 セザンヌ UVウルトラフィットベースN セザンヌ パレットコンシーラー キャンメイク カラーミキシングコンシーラー セザンヌ UVクリアフェイスパウダー キャンメイク ミックスアイブロウ セザンヌ ノーズ&アイブロウパウダー セザンヌ ナチュラルチークN KATE CCリップクリームN キャンメイク リップ&チークジェル SHISEIDO アイラッシュカーラー マキアージュ エッジフリーアイラッシュカーラー アイプチ フィットカーラー キャンメイク クリーミータッチライナー #プチプラ #プチプラコスメ #初めてメイク#メイク初心者#ナチュラル #ナチュラルメイク