ベストコスメ2026総選挙
  • みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「「薬用」って書いてあると、なんとなく「普通の化粧品より効き目が..」(1枚目)
  • みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「「薬用」って書いてあると、なんとなく「普通の化粧品より効き目が..」(2枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「「薬用」って書いてあると、 なんとなく ..」

「薬用」って書いてあると、 なんとなく 「普通の化粧品より 効き目が強そう」 って思いませんか?🤔 娘も、 「“薬用”やし、 こっちの方が効きそう!」 となっていました。 でも今回、 父娘で確認したのは、 【医薬部外品という区分】 と 【効き目の強さ】 を、そのまま同じにしないこと。 薬用化粧品は、 法律上は医薬部外品です。 医薬部外品には、 認められた効能・効果の範囲があり、 その範囲で 表示されています。 だから、 「医薬部外品」 ↓ 「普通の化粧品より 全部の効果が強い」 という読み方はしない。 今回見るようにしたのは、 ① 【どんな効能・効果を 表示している?】 ② 【どの有効成分? どの範囲の話?】 ③ 【自分が求める目的と 合っている?】 の3つです◎ 大事なのは、 「薬用だから上」 「化粧品だから下」 というランキングに しないこと。 有効成分が入っているからといって、 何でも強い、 必ず自分にも結果が出る、 という意味でもありません。 今回、父娘で覚えた一言は、 【“薬用”だけで 強さを決めない】 でした🙌 次に「薬用」「医薬部外品」を見たら、 まず 【何の効能・効果についての 商品なんやろ?】 まで確認してみると、 選び方が少し変わりそうです☺️ #LIPS #美容 #コスメ #医薬部外品 #薬用化粧品 #薬用 #有効成分 #コスメ選び #美容初心者 #父娘で美容

みさまるパパ|フォロバ100%さんの人気クチコミ

2026年09月22日(Tue)