ベストコスメ2026総選挙
  • みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「パーソナルカラーの診断案内を見ていた娘が、「16タイプの方が細..」(1枚目)
  • みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「パーソナルカラーの診断案内を見ていた娘が、「16タイプの方が細..」(2枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「パーソナルカラーの 診断案内を見ていた娘が、 ..」

パーソナルカラーの 診断案内を見ていた娘が、 「16タイプの方が 細かいんやったら、 絶対そっちの方が 正確なん?」 と一言。 父も、 「4より16の方が細かいなら、 その分“正確”って 考えていいんかな?」 と気になって調べました🤔 ラピス公式では、 ラピス特許 16タイプ・ パーソナルカラー診断®を、 4シーズンを さらに細分化した 診断法として説明しています。 実際の診断でも、 4シーズン診断に加えて、 16タイプ専用の ドレープを使い、 似合う色を 詳しく分析すると 案内されています。 そして公式自身も、 【正確なカラー診断】 【詳しく正確なカラー診断】 と説明しています。 なので今回、 【16タイプは 正確じゃない】 と言いたいわけではありません。 父娘で気になったのは、 【16個ある】 ↓ 【4より細かい】 ↓ 【だから、それだけで 必ず正確!】 と、 “分類数だけ”で 最後まで判断していいの? というところ。 【細かい】 は、 分類の特徴。 一方、 【なぜ正確・的確に 診断できるとするのか】 を見るなら、 何タイプに分かれているか だけではなく、 【何をどう見て 診断する方式なのか?】 まで確認する。 娘も、 「“16個あるから” だけじゃなくて、 中身の診断方法まで 見るってことか」 と納得☺️ 父も、 数字が大きいと、 つい、 【細かい=そのまま正確】 と考えてしまいそうでした😂 今回の持ち帰りは、 【分類が細かい ≠ それだけで 正確さの保証】 診断方式を見るときは、 【何タイプある?】 だけで終わらず、 【何をどう見て 診断する?】 まで確認✍️ ※今回の16タイプに関する 具体的な説明は、 ラピス特許 16タイプ・ パーソナルカラー診断®の 公式情報をもとにしています。 他の16分類方式と 同じものとして扱うものではありません。 みなさんは診断を選ぶとき、 「タイプ数」以外に どんなところを見ていますか?👀 #パーソナルカラー #16タイプパーソナルカラー #パーソナルカラー診断 #4シーズン #カラー診断 #イエベ #ブルベ #美容基礎 #高校生美容 #親子美容