LIPSフェスタ 2026 Summer
  • summer on LIPS 「肌の不調は「疲れ」のサイン。30のチェック項目と、賢いリセット..」(1枚目)

summer on LIPS 「肌の不調は「疲れ」のサイン。30のチェック項目と、賢いリセット法 ..」

肌の不調は「疲れ」のサイン。30のチェック項目と、賢いリセット法 スキンケアを丁寧に行っているのに、なぜか肌の調子が上がらない……。そんな時、肌は「疲れています」というサインを出しているのかもしれません。 美容ライターとして多くの肌悩みを見てきましたが、高価なコスメを追加する前に見直すべきは、実は日々の習慣やシンプルなケアの質です。 まずは、ご自身の今の状態を客観的に見つめるため、以下の30項目をチェックしてみてください。 □ 朝起きても乾燥を感じる □ 化粧ノリの悪さが増した □ ファンデーションが浮きやすい □ 毛穴の目立ちが気になる □ 肌のツヤがない □ 肌がゴワついている □ くすんで見えることが多い □ ニキビができやすい □ 同じ場所に繰り返しニキビができる □ 以前より敏感になった気がする \u3000□ スキンケア時にしみることがある □ 保湿してもすぐに乾く □ 睡眠不足が続いている □ 水分摂取量が少ない □ 野菜不足を自覚している □ 甘いものを頻繁に摂る □ ストレスを感じやすい □ 入浴はシャワーのみが多い □ 日焼け止めを塗らない日がある □ 日焼け止めの塗り直しをしていない □ エアコン環境に長時間いる □ 無意識に顔を触ってしまう □ メイクを落とさず寝てしまったことがある □ 枕カバーの交換頻度が低い □ パフやブラシの洗浄をしていない □ スマホを見る時間が長い □ 夜更かしが多い □ 朝食を抜くことが多い □ スキンケアを面倒に感じる日がある □ 最近「肌の調子が良い」と思えない 【診断とアプローチ】 ■ 該当が0〜6個:好調維持 今のリズムをキープしましょう。基本の保湿と紫外線対策を継続することが大切です。 ■ 該当が7〜13個:軽度の疲労 生活習慣やスキンケアの見直しで改善が見込めます。少し意識を変えてみましょう。 ■ 該当が14〜21個:注意が必要 乾燥や睡眠不足など複数の要因が重なっています。まずは「保湿」と「睡眠」の質を優先してください。 ■ 該当が22〜30個:重度の疲労 肌休養が必要です。新しいアイテムを増やすのではなく、生活習慣を整えることから始めましょう。 【肌疲れ時のケア方針:引き算の美学】 「疲れているから栄養を与えよう」と美容液を何層も重ねたくなる気持ちは理解できますが、肌がゆらいでいる時は、むしろシンプルなケアの方が負担にならず、本来の力を取り戻しやすいものです。 ・化粧水 ・保湿美容液(必要に応じて) ・乳液またはクリーム この最小限のステップで様子を見ることをお勧めします。 また、以下のような工夫も有効です。 冷やし化粧水の手なじみ 冷蔵庫で軽く冷やした化粧水を、コットンではなく手で優しく押し込むように馴染ませます。ひんやりとした感触が気分転換にもなります(※製品の保管方法確認必須)。 蒸しタオルでのプレケア 30秒ほど温めたタオルを顔に乗せてから保湿を行うと、浸透感が高まり、心地よさを感じられます。 【リセットのための5つの柱】 毎日の小さな積み重ねが、肌の底力を支えます。 ・十分な保湿 ・質の高い睡眠 ・適切な水分補給 ・徹底した紫外線対策 ・顔に触れない意識 そして、「スキンケアを頑張りすぎない」心の余裕も重要です。高価な製品よりも、保湿・睡眠・食事・紫外線対策・ストレスケアという基本の5つを意識することこそが、真の美肌への近道です。 定期的にこのリストで自身を見直し、無理のない範囲で整えていきましょう。 #肌疲れ#スキンケア#セルフチェック#保湿#生活習慣#美容知識