• 椿 on LIPS 「【とろみの違いに注目👀】キサンタンガムとデキストリン系の特徴💡..」(1枚目)

椿 on LIPS 「【とろみの違いに注目👀】 キサンタンガムとデキストリン系の特徴💡 ..」

【とろみの違いに注目👀】 キサンタンガムとデキストリン系の特徴💡 ⸻ 化粧品の「とろみ」や「なめらかさ」をつくる増粘成分🧴 実は、水系・油系で使われる成分が違います。 今回はよく見かける ✔️キサンタンガム ✔️パルミチン酸デキストリン の違いをまとめました✨ ⸻ 🫧キサンタンガム(天然由来) 水にとろみをつける成分💧 ・化粧水/美容液/ジェルに多い ・少量でもしっかり粘度が出る ・しっとり&なめらかな使用感に◎ ・テクスチャーが安定しやすい 👉 水系アイテムのとろみ調整にぴったり ファンデなどでは、粉体をまとめる役割で使われることも🎨 ⸻ 💄パルミチン酸デキストリン(デキストリン系) 油にとろみをつける成分🪄 ・オイル/バーム/メイク製品に多い ・油にほどよい重さ&なめらかさをプラス ・粉体や色材を均一に分散 👉 ベースメイクの仕上がりを安定させるのにも活躍✨ ⸻ 📌ざっくり違い ・キサンタンガム → 水系に強い💧 ・パルミチン酸デキストリン → 油系に強い🪔 同じ増粘成分でも、 使われる場所で役割が全然違うのがポイント👀 ⸻ 成分表示をチェックするときに意識すると、 テクスチャーのイメージがしやすくなります🫶 「なんでこの質感なんだろ?」ってときに ちょっと役立つ知識です✨ ⸻ #増粘剤 #キサンタンガム #パルミチン酸デキストリン #デキストリン #化粧品成分 #スキンケア成分 #美容知識 #テクスチャー #ジェル #オイル #バーム #ベースメイク

椿さんの人気クチコミ

2026年05月10日(Sun)