• tuna on LIPS 「こんにちは!tunaでございますっ!今回はホントに汚れが落ちる..」(1枚目)

tuna on LIPS 「 今回はホントに汚れが落ちる洗顔の仕方について紹介していきます! ..」

こんにちは!tunaでございますっ! 今回はホントに汚れが落ちる洗顔の仕方について紹介していきます! 私の母の知り合いにエステティシャンの資格を持つ方がいらっしゃって、先日、洗顔の仕方、スキンケアの仕方についてレクチャーして頂きました!宜しければ最後まで読んでください! 皆さんは洗顔料はどんなものを使っていますか?もしチューブタイプでネットを使用している方にお伝えしたいのが、『洗顔ネットにも雑菌が大量に繁殖している』 ということです。 いくら洗って乾かしておいても雑菌が繁殖しているらしいです。だから使う前には自分の手を洗うのと一緒にハンドソープや石鹸などで洗顔ネットを洗いましょう!この一手間は意外と見落としがちですが、やるとやらないとではすごい違いです。 洗えたら、顔を濡らします!この時の水の温度はよく言われる『ぬるま湯』です!熱すぎたり、冷たすぎたりするとお肌への刺激が強く、むしろ水で傷ついてしまいます。人肌温度のぬるま湯で優しく濡らしていきましょう。 そして洗顔料を泡立てていきます!泡で出るタイプの物を使っている方はそのままでもいいですが、固形やチューブタイプを使った泡立て方についてご紹介します。まず、濡らしたネットに洗顔料を出します。この時、だいたいチューブタイプのものなら1.5cmくらいを目安に出しましょう。そして泡立てます。この時に注意していただきたいのが、泡の質感です。汚れを落としたいのなら濃い泡がいいと思う方もいると思いますが、そうではなく、柔らかくて軽い泡を作りましょう。濃すぎる泡も肌への刺激が強く、肌を傷つけてしまう要因の1つです。なので水を少しずつ足しながら柔らかい泡を作りましょう。ただ、水を足しすぎても緩い液体に近い泡になってしまうので丁寧にゆっくりやりましょう。 多めに泡を作れたら顔を洗っていきます!まずは油分が多いTゾーンめがけて泡にダイブします!(←なんていう語彙力の無さ笑)そこから泡を顔全体にまわしていきます。ここでは手で直接肌に触れないように気をつけましょう。泡をクッションや綿のようにして、ふわふわと限りなく優しい力で顔全体を泡で包みながら洗っていきます。ここでのワンポイントとして毛穴が気になるところでは泡を軽くプッシュするように押します。こうすることで泡が毛穴の中の汚れもとってくれるそうです。ここでも優しく、優しくやりましょう。 洗えたらぬるま湯で洗顔料を落としていきます!ここでは徹底的に泡を落としましょう。残っているとそこで雑菌が繁殖してニキビなどの原因になってしまうそうです。だから1番時間をかけるくらいのつもりで丁寧に流しましょう。 落とし切ったら綺麗な柔らかめのタオルで顔を拭きます。ゴシゴシとせず、ポンポンと軽く抑えるように顔の水分を取ります。 これがエステティシャンさんに聞いた正しい洗顔の方法です!洗顔ひとつで肌が大きく変わります!! 少しでも皆様の参考になれば嬉しいです。 長くなってしまったのでスキンケアについてはまた次回投稿しようと思います! 最後まで読んでいただきありがとうございました!