• こもも@フォロバ on LIPS 「私が過去の自分よりもちょびっと美しくなれた習慣や美に対する考え..」(1枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「私が過去の自分よりもちょびっと美しくなれた習慣や美に対する考え..」(2枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「私が過去の自分よりもちょびっと美しくなれた習慣や美に対する考え..」(3枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「私が過去の自分よりもちょびっと美しくなれた習慣や美に対する考え..」(4枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「私が過去の自分よりもちょびっと美しくなれた習慣や美に対する考え..」(5枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「私が過去の自分よりもちょびっと美しくなれた習慣や美に対する考え..」(6枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「私が過去の自分よりもちょびっと美しくなれた習慣や美に対する考え..」(7枚目)

こもも@フォロバ on LIPS 「私が過去の自分よりもちょびっと美しくなれた習慣や美に対する考え方をシェアします! ..」

私が過去の自分よりもちょびっと美しくなれた習慣や美に対する考え方をシェアします! ちょっと最近マンネリぎみだなーという方や 最近美容にハマり出した!なんて方に刺さると嬉しいです! ◼︎スキンケアは種類別に2つ用意する 化粧水、乳液、洗顔料、クレンジングなど、 各カテゴリで2種類以上の商品を用意するようにしています。 たとえばクレンジングなら「オイルタイプ」と「ミルクタイプ」、 洗顔なら「角質ケア用」と「毎日使いのやさしいタイプ」。 似た効能のものではなく、 用途や目的が異なるものを 2種類以上用意します。 そうすると、 自然と「今日はどっちを使おう?」 と、お顔と向き合う時間が生まれるんです。 「乾燥が気になるから、今日はこっちにしよう」とか、「今日メイクが濃いからしっかり落とすタイプにしよう」とか。 またスキンケアアイテムには それぞれクゼ”や得意なアプローチが あるので、ひとつに偏らず、 数種類を使い分ける方が 私にとってはちょうどよかったです! この習慣づけが自分にとって 健やかなお肌づくりの最初の一歩でした。 ◼︎ ホルモンの調子どう??? ニキビができやすいというのは ホルモンバランスが原因だったりすることも あります。(勿論全てがそうというわけではない) 私もじつは大学卒業して社会人になりたての 20代前半の頃、 ひどい生理不順になり顎周りにたっくさん ニキビができました。 元々思春期キビもひどかったんですが、 20代になってもまだニキビに悩まされる 自分が嫌であれこれ敏感肌ブランドを 試してみましたが結果はあまり変わらないもので・・・。 結局、何が一番早かったかというと私の場合は生理不順をえることでした。 私は婦人科で検査の結果、 排卵に問題があることがわかったので ホルモン剤を飲み、生理周期を安定させることで肌治安もかなりマシになりました。 もし生理不順に悩んでいて 顎ニキビに悩んでいる方がいれば、 生理不順を整える治療を受けると ホルモンバランスも安定し、 ニキビ過多から脱出できるかもしれません。 ※美容目的でホルモン剤を飲むことを推奨してるわけでは決してありません。 ニキビの原因がホルモンバランス由来の 可能性もあるという事です※ ◼︎ 内なる美、言葉遣いや態度 どれだけ素敵なコスメやスキンケアで 皮一枚を麗にしたって内に秘めたものが 美しくなければ、意味がないと思ってます。 『美容の成金』にならないようにしたいと思っています。 最低限のマナーや配慮を持つ事。 を心がけています。 先日、こんなことがありました。 雨の日、みんな並んでホームで 遅延した電車を待っていたんですが、 やっと電車が来た時、 並んでる全ての人を抜かして横入りしていた女性。 その手には、有名デパコスの購入袋が。 その後、濡れた傘をバサバサと 降って電車内で水滴を落としていました。 きっとその人も可愛くなろうとしてそのデパコスにお金を払ったのだと思います。 でも、どれだけ外見を着飾っても、その所作では その美しさは薄っぺらく見えてしまいます。 美しさって、ふとした所作や人との接し方に にじみ出るもの。 外見と内面、両輪で美しくなっていこうと 思う事で自然と背筋が伸びる思いになります。 ◼︎ シートマスクに頼る シートマスクってほんとに優秀で 数分貼り付けておけばいいので、 コスパ最強アイテムだと思ってます。 人それぞれ、使う頻度に 合う合わないはあると思いますが、 私はシートマスクをほぼ毎日使いするよう になってから格段にお肌の調子が良くなりました。 しかし、お肌をふやけさせてしまうことは バリア機能低下になるという説もあるようなので 頻度はご自身のお肌と相談になると思います。 が、月1回ぐらいしかつかってないとか、 ほぼ全然つかってないって人は是非取り入れてみて欲しいです! ただし、何十分もず一っと 貼り付けておくのはやはりあんまり良くないと思います。 数分をこまめに使い続けることで、 私はお肌に良い変化を感じました。 種類はドラコスにおいてあるものでも充分だと思ってます。 ◼︎ 不自然を目指さない 不自然な美、というのもアート的には あるのかもしれませんが、 私はやっぱり自然な美を意識することで 自己肯定感も高まるし 若さだけが武器だと 固執しないことの大切さに気づきました。 例えば、年齢とともに増える目尻のシワ、 少々のほうれい線など所謂加齢による変化が 全くない方が私は不自然だと思ってます。 美容医療を頼ったりすることに偏見があるわけではない (むしろやりたい)けれど、 歳相応の自然な美も楽しめる自分になる方が大事だと思ってます。 大笑いして笑い皺ができても、 口を開けて大きく笑ってほうれい線ができても、 そんな自然な変化を愛おしく思える自分でいたいと思ってます。 若さは確かに武器だけれど歳を重ねることで初めて出てくる美しさや品格もあると本気で思っています。 ティーンがエルメスのカバンを持つ事が不自然に見える事、 大人が学校制服をきるのが不自然に思う事を想像すると それぞれ相応の美しさがあると思うのです。 不自然な若返りや不自然な美への追求はしません