• こもも@フォロバ on LIPS 「\惑わされないで!/コスメ垢初心者だった私の失敗談集〜!おかげ..」(1枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「\惑わされないで!/コスメ垢初心者だった私の失敗談集〜!おかげ..」(2枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「\惑わされないで!/コスメ垢初心者だった私の失敗談集〜!おかげ..」(3枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「\惑わされないで!/コスメ垢初心者だった私の失敗談集〜!おかげ..」(4枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「\惑わされないで!/コスメ垢初心者だった私の失敗談集〜!おかげ..」(5枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「\惑わされないで!/コスメ垢初心者だった私の失敗談集〜!おかげ..」(6枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「\惑わされないで!/コスメ垢初心者だった私の失敗談集〜!おかげ..」(7枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「\惑わされないで!/コスメ垢初心者だった私の失敗談集〜!おかげ..」(8枚目)
  • こもも@フォロバ on LIPS 「\惑わされないで!/コスメ垢初心者だった私の失敗談集〜!おかげ..」(9枚目)

徳井さん

読みごたえのある投稿で勉強になりました✨ わたしは結構新作に飛びついたり、◯◯ベコスメ!に縛られる傾向があるので心に留めておきたいと思います😂💪🏻笑

• こもも@フォロバ

@tokuisanコメントありがとうございます♪ わたしも同じくなので 自戒を込めて書きました🥹💓✍️ お互いコスメライフ楽しみましょうね😊

まんさん

参考になります

みみか

めちゃくちゃ共感です!特にお金無駄遣いしすぎだなって反省の毎日なのと、楽しさが義務感になってるのもあるなーって思ってました。。。 買う時は慎重に、楽しく気楽に投稿したいと思います⭐️

• こもも@フォロバ

@o1chococornetkiコメントありがとうございます✨    わかりますわかります🥺💓 楽しみながらいい意味でゆるくいきたいですよね🥹💓

miffy Makeup

参考になりました❤️

• 🤍💛むい💫⚡️

コスメを愛する全ての方に読んで頂きたい投稿だと思いました・・・!周りの評判や情報に惑わされず、自分が本当に気に入ったコスメだけをいつまでも愛していきたいです!

• こもも@フォロバ

@0m1om88コメントありがとうございます!! な、なんという有難きお言葉…!!🥹 恐縮です!☺️💓 わかります!!コスメは愛着持って使いたいですよね🥹💓 これからも大切に愛でれるコスメを集めていきたいです🙌✨

• shiny_perfume_qtes

美容垢をやっていませんが買い物するときのマインドとしてとても参考になりました。 私は敏感肌で、合わないと酷い肌荒れするので肌に直接つける系は長年使っている同じものを使い続けて、リップとかアイシャドウとかの乗せる系(っていうんでしょうか⁉︎)は時々買ってます。 でももし特に敏感肌でもなかったら次々目移りして買っちゃってると思うので敏感肌がストッパーになってるなと思ったりします😅

• こもも@フォロバ

@shiny_perfume_qtesコメントありがとうございます! なるほど!確かにそれは抑止力になってそうですね✨ 私は逆で唇の皮向けしやすいのでリップは冒険せず、ベースメイク類を買い漁ってしまうクセがあります笑😂😂 コスメの値上げラッシュも止まらないのでお財布やお肌とよく相談して楽しみたいですね☺️

• ゆか🫧フォロバ100♡

参考になります🙇‍♀️ありがとうございます🫧♡

Hina

長い経験に基づいお話でとても参考になります📝 共感できるところも多くてこれから気をつけようと考えられました!

• こもも@フォロバ

@h17oi_ilzコメントありがとうございます!🥹💓 お互い良きコスメに出会えますように♪

• ハシ ビロコ

参考になります!

• 看護師💉まっち

パーソナルカラーブルベ冬でも色味によっては夏とか行けますよね! セカンドもわかると選びやすくなるからたしかにSNS情報だけでは自己判断難しいですよね

• こもも@フォロバ

@a_87nmコメントありがとうございます! 仰るとおり、パソカもいろんな使い方できますよね♪ 奥が深いゆえ、情報の取捨選択大切ですね…🧐🧐

ねむいひと

自分が常日頃、感じていたことを明確に文章にされていて、聡明さとコスメに対する愛を持っている素敵な方だと思いました☺ ネットの情報に踊らされずに客観的に見ていくのが大事ですね✨️

• こもも@フォロバ

@sleeping_humanコメントありがとうございます! 聡明だなんて、恐縮です…🥹💓 仰るとおりで、踊らされないこと大事ですね…🙌 お互い良きコスメライフを楽しめますように💓

• なー|リップスパートナー

同感です。 分からなくて気になったのですが、青バッジとは何でしょうか?

• なー|リップスパートナー

@comomo_mdそうなんですね! 知らなかったです ありがとうございます😊

• こもも@フォロバ

@nmonolifeコメント&共感ありがとうございます!✨ 青バッジとはXで課金すると付くもので、アカウント名の横に青のチェックマークがついてるアカウントです! 広告出稿ができたり、インプレッションを稼ぐのにも有効だったりします!

こもも@フォロバ on LIPS 「\惑わされないで!/ コスメ垢初心者だった私の失敗談集〜! ..」

\惑わされないで!/ コスメ垢初心者だった私の失敗談集〜! おかげさまで  インスタ、Xで美容垢を初めて2年ほど経ちました! アカウントを立ち上げてから、 ほんとにたくさんのコスメと 出会えて毎日楽しくコスメ好きライフを 送ってるんですが・・・! 始めたてだった頃をふと思い出すと、 自分に何が合うのかわからないし 目に入るもの全て欲しくなったり、 情報の精査が下手で遠回りしたこともあったなぁ、と思いまして。 そんな私の失敗談が、 誰かに刺されば!と思いシェアします! LIPSのプロフィールにX、Instagram 載せてるので良ければフォローお願いします! (怪しくない美容垢さん100フォロバします) ■買い込めばいいというわけではない 美容垢をしてるとお得情報や 新作情報を発信して下さる方の投稿を 目にする機会が増えてあれもこれも 良く見えて欲しくなつちゃうことがありました。 気がつけば在庫過多。で、部屋の収納が どんどん圧迫されていく・・・。 そこに幸せを見い出せるタイプなら 全然問題ないけれど私は買った数日は ホクホクだけど積み上がる在庫をみて 罪悪感を持つようになりました。 自制心を強く持て、と言いたいのではなく 自分の幸せ・満足度が長続きする適切な量を 買った方がいい。という事をお伝えしたいです。 使いこなせるのかどうか、 いまある手持ちと差別化できるのかどうか。 SNSのPRやバズ構文に踊らされないような 自分なりのポリシー、(というと大袈裟ですが) を持つ事はすごく大切だと思います。 特にメガ割やプチプラ品は意外と 複数買いするといいお値段になってます! 買い込み要注意! ■美容賢者、大型インフルエンサーは本当に正? 有名インフルエンサー、YouTuberさん等が オススメする商品、良いものも沢山あるから 皆さんもチェックしてると思います。 私も大好きなヘアメイクさんがいて その方の発信する内容は欠かさず見てます。 でも、それがほんとに自分にも合うか、 というちょつとナナメな視点も忘れないで 欲しいなと思ってます。 〇〇さんが良いって言うから買ってみる。は、 やや短絡的だと思うのです。 あんなに強い口調でオススメしてたけど 数ヶ月したらもう一切登場しなくなるな、とか。 結構見てるとあると思います。 そして、肩書きやフォロワー数で信じ込むのも 危険です。 医者だから、プロだから、万垢だから、 常に正しく公平な情報であるとは限りません。 ビジネスやお付き合いでブッシュしてるものも あると思います。 疑えとは言いませんが、「自分で考える」こと、 盲信せずに情報を摘むということ、 はコスメ選びですごく重要な要素だと私は思います。 ■いい加減にしろよ ステマと偽情報インプ稼ぎ いまだに健在してるんですよ…。 こんなにも業界用語として浸透してるのに・・・。 悠久の時を超えて、 密かに息づく隠密マーゲティング「ステマ」。笑 初心者さんに解説すると、ステマとは、 広告や宣伝であることを隠し、あたかも自然な口コミや 第三者の意見のように装って商品やサービスを伝する手法です。 意外とステマをしてるのってXの青バッジにも多いんですよね。 # PR表記をパッと見わからないように隠して 「ねぇ、まって!これすごい!」とか言って 美容垢に擬態してます。 そして意外とそれがバズってたりするんですよ。 それ、全然信ぴょう性のない情報ですからね! さつきの内容と被りますが、 「自分でよく見極める力」を持つことすごく大切です。 ■パーソナルカラーだけに縛られないで パーソナルカラーってコスメ選びを 抜群にやりやすくしてくれるので 参考にしている人多いと思います。 でも、「好きなものを狭めてしまう」 ツールにはならないようにしたいと思ってます。 〇〇べだからこれは似合わない。 〇〇べなのでこの色は避ける。 は、パーソナルカラーに縛られすぎて勿体無いと思ってます。 〇〇べだから、この色を使うときは~を仕込むといい!とか ポジティブな意味合いで利用する距離感がいいと思います。 パーソナルカラーというのは 診断士の中でも意見が分かれたり、 結構いい金額するのにまさかの誤診というのもあるそうです(怖) 〇〇べ、だと思っていてその色ばかり買い込んでいたけれど実は思い込みor誤診だった、なんてホラーすぎる。 好きやトキメキなど「自分の感性」を優先して、 それで困ればプロの手を借りる。 という温度感が最適かと思います。 ■楽しさが義務感に・・・ 美容垢を始めると次第にPRやプレキャンにも 応募したくなってくるんですよね・・・! 初めのうちはとりあえず手当たり次第に 応募しまくってたんですが 気がつけば期日に迫られる毎日に・・・! 時間は平等に流れるので投稿のクオリティを 下げるか、睡眠時間を削るか、リアル時間を削るか、 しかなくなってくるんです。これでは本末転倒。 義務感が生ずると次第に楽しくなくなってくるので リアルとの時間配分や自分のペースを大事にするの大切だと思います。 また、「美容垢たるもの 新作は必ず買わなければいけない」なんてことも 決してないです。 新作コスメは確かに閲覧数も伸びるし、 ♥も貰いやすいし、売り切れたら困るし、 ついつい私も追いがちですが やっぱり自分のペースや気分が優先。 義務感や周りの温度感に流されずに 美容垢を楽しむこともきっと大切だと思うのです。 ■購入するときの理由は2つ以上! いろんな事言ってきましたが、 でも、結局のところ、やっぱコスメは 好きなのでこの世の全てのコスメを試してみたい! という夢は多分心のどっかにあります。笑 でもまあ現実的には金銭的にも顔の数的も(←)無理ですよね。 そんな私の節約テクとして一つお話ししたいのは「コスメを買う時の理由は2つ以上」。 これ結構今回お話した全てに通ずる魔法のことばなんです。 ・〇〇ちゃんがオススメしてたから。 ・新作だから。・〇〇べに似合うってきいたから。 単体の理由だと無駄使い、お蔵入りする可能性グッとあがります。 ・好きなブランドの新作だし、大好きな〇〇ちゃんもオススメしていたので。 ・私のパソカにも似合いそうだし、丁度使い切りかけているので。 等。 2つ以上理由があると、コスメ集めの理由がより 明確になり、愛着も沸きやすい。 私はこの考え方に変えてから自分の 正解コスメに辿り着くスピードが 抜群に早くなりました。 いかがでしたか? 少しでも誰かの参考になったら幸いですし、 逆に「いや、私はそうではなくこう考える!」 というご自身なりのポリシーに気づくきっかけに なっていたらそれはそれで嬉しいな、と思う次第です。 また、本投稿は特定の誰かや何かを否定するつもりは一切ありません。 一個人の意見ですので気軽に楽しんでもらえてると嬉しいです。 これからも楽しく、そして長く、美容垢を続けていきたいと思います! ご精読ありがとうございました!