• 椿 on LIPS 「「下地って何のために使うの?」って思ったことある人へ📝メイク前..」(1枚目)

椿 on LIPS 「 「下地って何のために使うの?」って思ったことある人へ📝 ..」

「下地って何のために使うの?」って思ったことある人へ📝 メイク前に下地を使うのが当たり前になってるけど、 「そもそも何のために使うんだっけ?」ってふと思ったことない? 実は、下地って役割がひとつじゃないんです。 目的によって選ぶべきタイプも変わってくるから、 あらためて整理してみました👇 ① 保湿(スキンケアの延長) 乾燥肌さんはここが重要!肌がふっくらして、ファンデのノリも変わる◎ ② 毛穴・凹凸のカバー シリコン系の成分で表面をなめらかに整えて、つるんと仕上げてくれるタイプ。 ③ 色補正(トーンアップ・赤み・くすみカバーなど) ピンク・ブルー・グリーン系で、肌色を整えたり明るく見せたりする役割。 ④ 崩れ防止・密着力アップ 皮脂や汗に強くしてくれるタイプ。特に夏はここ重視派も多いはず! ⑤ UVカット 日焼け止め機能を兼ねてるタイプも。SPF/PA値のチェックはお忘れなく〜! こうやって見ると、自分がどこを重視するかで「選び方」が見えてくるよね👀 なんとなくで選んでた人も、一度立ち止まって見直してみると、 メイクの仕上がりがもっと安定するかも◎ #下地の選び方 #ベースメイクの基本 #メイク初心者さんと繋がりたい #崩れにくいメイク #色補正下地 #毛穴カバー #トーンアップ下地 #UVカット下地 #下地の役割 #メイク前のひと工夫