ベストコスメ2026総選挙

UI on LIPS 「【衝撃映像】日焼け止めで白い服が黄色くなる瞬間 ..」

【衝撃映像】日焼け止めで白い服が黄色くなる瞬間 原因、仕組み、対策を記載しました 分かりづらいかもしれません🙇‍♀️ 『黄色く見える原因』 白い服に日焼け止めがついて黄色く見えるのは 白い服に含まれる”蛍光増白剤”と 日焼け止めが紫外線を吸収することによって起こります なので 屋内(紫外線なし)では黄色く見えなくても 屋外(紫外線あり)だと黄色く見えます 『黄色く見える仕組み』 蛍光増白剤は、紫外線を吸収して、青白い光に変え、服の白さを増す効果があります ところが、日焼け止めが付着すると 付着した日焼け止めが紫外線を吸収してしまい、 青白い光に変えることができず、 その部分だけ服の白さが増さないことで 相対的に黄色く見えています 『対策』 服に関しては、蛍光増白剤が入ってるような真っ白な服は避けた方が良いかと思います 日焼け止めに関しては、吸収剤>酸化亜鉛>酸化チタンの順で黄色く見えにくいです 吸収剤不使用のものを選ぶと良いかと思います (酸化亜鉛も紫外線を吸収するので少し黄色く見えますが、白く見せる効果もあるので、相殺されて黄色く見えづらいです) 日焼け止めの比較動画で、どの日焼け止めが黄色く見えにくいか 実際に服に塗って比較しているので見てみてください! 白い服が黄色くなる原因はたくさんありますが 今回は日焼け止めによって黄色くなる場合です 最後まで読んでいただきありがとうございました😊 #日焼け止め