• りゅーか on LIPS 「【LIPSのパーソナルカラー診断の判断基準について〜今まで誤診..」(1枚目)

• ちぃ
    ちぃ

私も、診断結果がいつもバラバラで何を信じたらいいかわからなくなってしまいました。 次からは肌に合うのではなく自分に似合った色を選択してみます!! 参考になりました!!ありがとうございます🥰

• りりりりーさん

私は、夏と秋50%づつでした

りゅーか on LIPS 「【LIPSのパーソナルカラー診断の判断基準について〜今まで誤診!?してた話〜】 ..」

【LIPSのパーソナルカラー診断の判断基準について〜今まで誤診!?してた話〜】 過去の投稿でも書いていることがありますが、私今まで夏秋50%ずつのスモーキーサマー?だと言っておりました😳 自己判断なので、違うかもしれないとは思いつつも一応診断でそう出たんだからそうなのだと思って過ごしてきました。 しかし、時々しっくりこない現象がありまして何回もやり直していたけど毎回結果が違う! そんなこんな中、ふと「私の似合う色ってなんだろう?」と思って、母に聞いたんですね🤔 常々、母は「原色カラーが似合う」と言っていたんですが、どうせ母の好みだろ?と思ってたんですよ笑(頑固) そしたら、改めて聞いた時に「基本的に何でも似合うと思うけど、やっぱり原色カラーが似合う」「赤!青!みたいなのが似合う」「くすんだ色はぼやっとしてる」と言われたんですね🤤 くすんだ色がぼやっと、は初めてで…… え??夏秋の特徴そのままの特徴やん?と…… それでまた診断し直しても、結局毎回結果バラバラ。 そして、どうもイエベ春が1stになる確率が高い。でも絶対、イエベの茶色は自分でもわかるくらいにダサい印象を受けるから、なんか違う。 また春の化粧品つけると、明るすぎて色が消えたり太って見える経験がある。とイマイチ違うと思ったんですね。 その時、夜で。電気の下だったのがおかしい基準を招くと思ったんですよね🤔 基本的に陽光のさす場所が自然な光でGOOD👍️とされるので。 更に、調べなおしたんですよ。 Googleで「LIPS パーソナルカラー診断」って。 そしたら過去に、LIPSが出してた公式の記事を見つけることが出来まして…… そこに書いてあったんですよ😮 画像にも書いてあるんですけど 「似合う色」って。 ……ぎょえええええ😮😮😮😮 今まで「肌馴染みのいい色」=肌と一体化する色 だと思ってて、それで診断してたんです😭😭 そりゃ……地肌が元々くすんでいる感じの私は「スモーキー」がパーソナルカラーになりますよね(笑) 選んでるのが一体化する色なわけですから! そりゃ母に「ぼやっとして見える」って言われますわよ。 それを選んでるんだから!! それで朝、陽光のさす中でやり直しました!! 3回やったんですけど、イエベが一切出てこないっていう(笑) 1回目「ビビットウィンター」 2回目「スモーキーサマー(夏冬の)」 3回目「ビビットウィンター(1回目と同じ、画像のやつ)」 嘘やん…… ショックを受けました😮😮 でもLIPSに出会う前は、無意識にブルベ冬系のコスメを買ってたんですよね。好きだったから。 私って影響されやすいもので、これが似合わないって思ったら好きじゃなくなる傾向がありまして…ブルベ冬系のコスメ捨ててますし、あっても期限切れてるから今まじでくすみ系コスメしかない(笑) ただね、一つ思うことがあるんです。 くすみ系コスメ、ナチュラルメイクとして仕事で使えると思うんです! 今まで、くすみ系で盛れると思うこと少なかったんですけど…一体化するから強い印象は受けなくて、仕事のときもナチュラルメイクとしてしてたんです。 逆にそういうのでは良いのかも……? そう思うことにする!!! じゃなきゃやってられない!! ほぼ仕事でしか外出しないので、大丈夫かな。 まぁあくまでもLIPSのパーソナルカラーは自己診断なので、これも合ってるかはわからないですよ。 LIPSに出会う前につけてた冬系コスメでも、なんか違うなってものもあったし…多分明るさとか彩度とかの問題だったのかも? またぼちぼち変えて研究していきます。 #LIPSパーソナルカラー診断