• きみのステレオ on LIPS 「🍀アロマに救われた話〜私の元気の秘訣🍀今回は自分語り多めの雑談..」(1枚目)
  • きみのステレオ on LIPS 「🍀アロマに救われた話〜私の元気の秘訣🍀今回は自分語り多めの雑談..」(2枚目)

きみのステレオ on LIPS 「🍀アロマに救われた話〜私の元気の秘訣🍀 ..」

🍀アロマに救われた話〜私の元気の秘訣🍀 今回は自分語り多めの雑談です。長いです。 遡ること10年も前の話。 私は思春期の頃、女子特有の人間関係になじめず不眠症のような症状が出始めました。 学校から帰ってくると、今日あったことが頭の中をぐるぐるし、うつうつとした気分に。 明日がくるのが怖くて、充分な睡眠を取れなくなりました。 そんなあるとき、雑誌かなんかでラベンダーが不眠に良いという情報を手に入れました。 ラベンダー?お手洗いの香り? そんな先入観を持っていましたが、お小遣いを握りしめ、生活の木で精油を物色。 とりあえずそのときは、真正ラベンダーとスイートオレンジの精油を購入しました。 (オレンジはテスターで試したときに、心がときめいたので) その日の夜から早速ラベンダー精油を使ってみました。 アロマテラピーといってもコットンに1滴垂らし、枕元に置くだけの簡易的なものです。 またあの暗〜いきもちが頭の中をよぎりましたが、ラベンダーの香りに集中していくうちにふわ〜っと眠りについてしまいました。 朝起きて久しぶりにぐっすり眠れた自分にびっくりしましたが、それ以来アロマの虜に。 アロマの入門のような本も購入し、手作り化粧水や石鹸を作るのが、ストレスのいい解消になりました。 アロマ好きが高じて、今では *アロマテラピー検定1級 *アロマテラピーアドバイザー *アロマテラピーインストラクターの 資格を保持しております。 あのとき、何気なく手に取ったオレンジ精油ですが、、、 アロマの勉強をしていくうちに、柑橘系の精油はうつにいいことを知りました。 知らない内に体が求めていたのでしょうか。 不思議な話ですが、 そのとき求めている香り(体に取り入れたい物質)をいい香りだと感じるらしいです。 そして、いつかアロマで人を癒せたらいいなという気持ちが湧き上がり、それが生きるモチベーションとなりました。 これは、前職であるセラピストを目指すきっかけにもなっています。 今でも、疲れすぎて眠れないときや心を元気にしたいときはアロマの力に頼ってます。 ケミカルな化粧品の安定感も好きですが、手作り化粧品のオリジナリティーを出せる感じも好きです。 アロマを始めたい方は *生活の木 *カリス成城 *アロマブルーム などのショップを見てみるといいと思います◎ Amazonなどネットショップでも買えますが、一度店頭で嗅いでみることをオススメします。 手軽に楽しめるアロマですが *小さなお子さん *ご高齢の方 *血圧が高い方や心臓病の方 *妊婦さん、授乳婦さん *ペットのいるご家庭 などは量に気をつける必要があったり、避けた方がいい精油もあるのでお店の方に確認してみるといいと思います。 今回1枚目の写真に写っているのは 個人的に初心者の方にオススメしたい精油です。 *ゼラニウム ⇨女性ホルモン調整、美肌、デトックスなど *ラベンダー ⇨リラックス、安眠、殺菌、ニキビ、血圧降下など *スイートオレンジ ⇨抗うつ、消化器強壮、食欲増進、発汗など 薬事法に抵触するおそれがあるので、はっきり効果があるとは言い切れないのですが、改善したいことに当てはまるものがあればオススメです。 写真2枚目はアロマ環境協会の会報誌と同封されていた書籍です。 (回し者みたいになってしまいましたが、ステマじゃないです。いや、オススメしてる時点でダイマかな??すいません。) 近年では、アロマは認知症予防に効果があると、ご高齢の方にもブームになっていますね。 香りが苦手な方に無理強いするつもりはありませんが、少しでも興味のある方に、アロマを始めてもらうきっかけになればと思い、書きました🖋 意外と簡単に生活に取り入れることができるので、ぜひ楽しんでみてくださいね。 皆さまがご無事であることをお祈りしつつ…おやすみなさい⭐️

• きみのステレオ

きみのステレオもももも ももさん❤️ いつもいいねやコメントありがとうございます🙆‍♀️💕 そうだったのですね🍀 オレンジの香りはすごく癒されますよね😊 柑橘系のアロマもたくさん種類があるので、いろいろ試してみるのもオススメです🍊 今は全然違う仕事についておりますが、そう言ってもらえて幸せです🌸 ありがとうございます🙇‍♀️✨

• ほむほむ

ほむほむはじめまして、ほむほむと申します(o^^o) アロマいいですね! 私も詳しくはないですが、ペパーミントとかオレンジの香りが好きで、時々コットンにつけて枕元に置いてます。 あと、いつもイイネをしてくださり、 ありがとうございます😊

• きみのステレオ

きみのステレオ@shiny_beauty_dvtほむほむさん こちらこそ、コメントありがとうございます❤️✨ ペパーミントやオレンジ…!! 私も好きです😍 ほむほむさんとの共通点があって嬉しいです🍀 コットンに含ませるの手軽でいいですよね🙆‍♀️💕

きみのステレオさんの人気クチコミ