• 液体ムヒS2a(医薬品)/池田模範堂/その他を使ったクチコミ(1枚目)
  • 液体ムヒS2a(医薬品)/池田模範堂/その他を使ったクチコミ(2枚目)
  • 液体ムヒS2a(医薬品)/池田模範堂/その他を使ったクチコミ(3枚目)

• itamoto💐フォロバ

はじめまして! フォローありがとうございます✨ フォロバさせて頂きました😊 これから素敵な投稿見させて頂きます! よろしくお願いいたします🌿

• もも@フォロバ

@itamoto320嬉しいコメント、ありがとうございます💕 こちらこそ、よろしくお願いします!

• えり
    えり

これは王道ですね‼️

• もも@フォロバ

@eri_winter王道ですよね! 物心ついた頃には既に使っていた気がします♪

uran

常備してます! 持ち歩きもしてます😤👍️ 勝手ながら、 フォローさせていただきました🙇‍♀️

• もも@フォロバ

@uran616uranさん、フォローありがとうございます😊 フォロバさせていただきました♪ 常備して持ち歩きされてるんですね お仲間がいて嬉しいです♡

えりん

こちら第2類医薬品ではなくて指定第2類医薬品ですよ!

えりん

@sparkle_make_st1t早急なご対応ありがとうございます! ちなみにですが、こちらステロイドの薬ですので身体全体で手のひら2枚分までの範囲に使用は留めてくださいね🙇‍♀️

• もも@フォロバ

@erin_017えりんさん、ありがとうございます😊 > 第2類の「2」の部分が〇や□で囲まれているのが > 指定第2類医薬品です。 ②になっているのを見落としていました 教えていただいて、ありがとうございます!

池田模範堂 液体ムヒS2a(医薬品)の使い方を徹底解説 - 【使った商品】 池田模範堂 液体ムヒS2a

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 【使った商品】 池田模範堂 液体ムヒS2a 第②類医薬品✳︎ ¥858 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 【効能】 かゆみ、虫さされ 皮ふ炎、かぶれ、じんましん しっしん、しもやけ、あせも 【使用感】 スーッと痒みがひく 【良いところ】 夏はこれがないと かき壊して傷跡を作ってしまうので 毎年、肌身離さず持って 痒みを感じたらサッと塗ってます クリームタイプだと指が汚れるけど これだとサッと塗れて 指も汚れないから 持ち歩きにも便利! 【イマイチなところ】 もう少し小さい方が持ち歩きにはいいかも あと、可愛いパッケージとかあったら嬉しい 【どんな人におすすめ?】 かゆみ、虫さされ 皮ふ炎、かぶれ、じんましん しっしん、しもやけ、あせも などで傷跡を残したく無い人 【使い方】 1日数回、適量を患部に塗布 【有効成分(100mL中)】 デキサメタゾン酢酸エステル 25mg ジフェンヒドラミン塩酸塩  2.0g ℓ-メントール        3.5g dℓ-カンフル 1.0g グリチルレチン酸      0.2g イソプロピルメチルフェノール0.1g ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 2024/10/24追記 コメントにて、えりんさんから ムヒは、第2類医薬品ではなく 指定第2類医薬品だと教えていただいたので 投稿内容と画像を以下のように修正しました♣︎ ・第2類医薬品 → 第②類医薬品 第2類の「2」の部分が 〇や□で囲まれているのが 指定第2類医薬品の表記になります ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ■指定第2類医薬品と第2類医薬品の違い 第2類医薬品は 副作用、相互作用などの項目で 安全性上、注意を要するものとされています またこの中で、より注意を要するものは 指定第2類医薬品となっています ■販売区分について 日本で正規に販売されている全ての医薬品は 次の3つの販売区分に分けることができます ・薬局医薬品 ・要指導医薬品 ・一般用医薬品 要指導医薬品と一般用医薬品は ドラッグストアなどで購入可能です ■ 一般用医薬品について リスクの程度が大きい順にならべると 以下のようになります 第一類医薬品 > 指定第二類医薬品 > 第二類医薬品 > 第三類医薬品 ■使用上の注意 1. 次の部位には使用しないでください (1)水痘(水ぼうそう)、みずむし・たむし等又は化膿している患部 (2)創傷面、目の周囲、粘膜等 2. 顔面には、広範囲に使用しないでください 3. 長期連用しないでください ■液体ムヒS2aに配合されている  ステロイド成分について 虫さされ、かゆみの治療には かゆみをすみやかにしかもしっかりおさえ 掻きこわし等による悪化を防ぐことが重要です ステロイド成分は、虫さされ等による アレルギー性の炎症をおさえますので 主にかゆみの長期化と悪化の回避に有効にはたらきます 特に、ダニやノミなどによるかゆみには ステロイド成分が適しています ステロイド成分による副作用は 皮ふが薄い顔や首等にあらわれやすく 顔の場合は、お酒を飲んだ時のように 赤ら顔になることがあります これらは、主に長期継続使用した場合に発生します 液体ムヒS2aに配合されている デキサメタゾン酢酸エステルは 作用緩和なステロイド成分ですので 虫さされ等小さな患部に✳︎ 短期間使用する場合には副作用はほとんどありません 同じ部位に継続して使う場合は 顔には2週間以内、その他の部位は4週間以内を目安にしてください 早めに使って早めに治すことが ステロイド成分配合剤の上手な使い方です ✳︎ステロイド外用剤(塗り薬)のため  塗る量は、大人の手のひら2枚分  くらいまでの面積(体表面積の約2%) ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このクチコミで使われた商品