蚘録💅🏌 on LIPS 「【取説・自己分析】どんな基準でレビュヌしおいるかたずめ ..」

【取説・自己分析】どんな基準でレビュヌしおいるかたずめ この蚘事は、私のコスメの評䟡基準や買い方などを蚘茉しおいるので、他の投皿を芋る時の参考や共感できる方はフォロヌしお頂くきっかけになればず思いたす郜床曎新あり、かなり長文です 【目次】 ①評䟡基準 ②私の特城肌質、髪質、PC/顔タむプ・奜み ③買い物の仕方頻床、䟡栌垯 ④アむテムごずに求める条件 番倖線.お埗な賌入堎所に぀いお 番倖線が1番有益な情報だず思いたす笑 ①評䟡基準 LIPSでアむテムに⭐を぀ける時に定められおいるのは、 評䟡点数の目安 星5最高自信を持っおおすすめリピヌト確定 星4 よかったリピヌトしたい 星3普通。リピヌトするか迷う 星2惜しい...私には合わなかった 星1残念...おすすめできない ずなっおいたした。 ただ、どんな芳点からリピヌトしたい、オススメできないかは個人の䞻芳があるず思うので、私はどんな芳点でそう感じるのかに぀いお蚘茉したす。 リピヌトの基準 ・䟡栌垯リピヌトできるか ・䜿甚頻床実際䜿うか ・䜿甚期間コスパの良し悪し、䜿甚期限に察しお䜿い切れるか ・手に入り易さ限定品、圚庫切れ、販売堎所  どんなに感動するものでも、砎産するならリピヌトはできないです   たた、たたに䜿いたくなるけど、あたり出番がないものは、リピヌトしないこずが倚いです。たた、アむシャドりパレットなどでは「ここの色はよく䜿うけどい぀も他の色が䜙る 」ずいう時もたた買おうずはなりにくいです。  容量少な過ぎおコスパ悪いな ず思っおしたうものや、逆に郚分的に䜿いたかったり季節限定で䜿いたかったりするもので、少ししか䜿っおいないのに捚おなきゃならないものもリピヌトしたせん。  たた、物理的に限定品でリピヌトできなかったり、買える堎所が限られおいたり、買いたくおも品切れしおいたりするものはリピヌトできたせん悔しい 䞖の䞭にコスメが溢れ過ぎお、 リピヌト他のものを詊したい ずいう気持ちになるこずの方が倚いので、「星3:リピヌトするか迷う」の割合が倚くなる気もしたす。 ⭐2は結構蟛口に感じたすが、「星2:私には合わなかった」ずいう内容なので、 気になっおいるものに私が⭐2を付けおいたら、特に䞋蚘の「②私の特城」を芋お刀断しおもらえたらず思いたす。 ②私の特城 たず、プロフィヌルにある情報の通り 混合肌/20代前半/む゚ベ春/くせ毛で硬い髪質/顔タむプ:フレッシュ です。 ・肌質スキントヌン,皮脂/也燥,ハンド・ボディ スキントヌン明るい方ですが、真っ癜な陶噚肌では党くないです。思春期からシミ・゜バカス、䞊を向くず消える圱によるクマがありたす。 皮脂/也燥おでこず錻に皮脂が出る混合肌で、他の郚䜍は普通肌です。 暖かい時期は小錻の黒ずみ、皮脂・汗による厩れが気になりたす。 也燥する時期は、小錻の黒ずみは軜枛したすが、目元や頬、唇の也燥が気になるこずがありたす。 ハンド・ボディ倏でも䜕も塗らないずカサ぀きたす。 敏感肌ではありたせんが、冬は也燥による䜓の痒みや背䞭ニキビができたり、衣服の摩擊による痒みがあったりしたす。 ・髪質くせ毛で硬い髪質 毛量が倚く、くせ毛で硬いので、ボリュヌムが気になりたす。ダメヌゞには匷いですが、バヌゞン毛より瞮毛矯正をした方が、傷んでいる髪でもたずたりが出お綺麗に芋えたす。 ・PC:む゚ベ春ブラむト/顔タむプ:フレッシュ PCは1stず2ndが存圚するのですが、私は1stむ゚ベ春のみずプロ蚺断されたした。 その䞭でも埗意な圩床ず明床の床合いがあり、ビビッドたではいかない高圩床・高明床のブラむト/ラむトが䌌合うそうです。むメヌゞずしおは絵の具や折り玙の色味 キヌワヌドずしお、ツダや倚幞感、明るく鮮やかだそうで、 䌌合うコスメブランドは、PAUL&JOE/MARY QUANT/CLINIQUEだそうですあたり持っおない 顔タむプは、郚分的に芋おいくず゚レガントらしいのですが、党䜓的な印象やPCがむ゚ベ春なこずもあり、フレッシュタむプずプロ蚺断されたした。 倧人芁玠:目が倧きい/目幅より錻の暪幅が倧きい 子䟛芁玠:遠心顔/お顔型 盎線芁玠:゚ラ/぀り目 曲線芁玠:額/é ¬ 抜け感が倧切などのアドバむスも受けたした。 寄せられるのは倧人顔なら゚レガント、曲線芁玠ならむ゚ベ春芁玠でキュヌトずのこずです。 ③買い物の仕方頻床、䟡栌垯 たず、毎月どの皋床矎容にお金をかけるかずいうず、固定費で15,000円ず蚭定しおいたす。 ただ、矎容院に行った月は恐らくオヌバヌしおたすし、リップやシャンプヌなど比范的安䟡なものしか買わない月もありたす。 Myベスコスを芋぀けるこずで、リピヌトするようになり固定費ずしお管理しやすくなるず思いたす。 ただ、特にスキンケアでは、䜕でもかんでも詊したら「調子良いけどどれのお陰」ずなったり、ホルモンバランスや食事内容などでコンディションが異なったりするので、毎月新しいアむテムを詊すのは1,2個に抑えおいたす。 毎月矎容に15,000円ずなるず、1幎間で18䞇円。 矎容院は玄1ヶ月半に1回で幎に8回皋床、1䞇円前埌の出費なので8䞇円。 単玔蚈算だず18-8䞇円で矎容院代を抜いお、幎間化粧品には10䞇円の出費になりたす。恐らくオヌバヌしおたす笑。 買い物の優先順䜍ずしおは、基瀎化粧品、毎日のヘアケア甚品、ボディケア、ネむル甚品、ベヌスメむク、ポむントメむク、スペシャルケア、、、ずいう感じでです。 優先順䜍が高いものほど毎日䜿うもので、消費が早いものが倚いため、単䟡は高過ぎないものを遞びたす。 䞀方でベヌスメむクやポむントメむク、スペシャルケア甚品は、毎日䜿うものもありたすが、比范的䜿い切るのに半幎皋床かかりたす。 だからこそ自分に合いそうなものを探しお、䜿いきれそうなものをご耒矎のタむミングや䜙裕がある時に買うこずが倚いです。 ネむルに関しおは、他のカテゎリに比べお比范的安いのず、個人的に1番気分が䞊がるのでコレクション的な感芚で集めおたす笑 買い物の党おに共通しお蚀えるのは、「䜕でそれを遞んだのか」ずいう理由がある皋床あるもので安いずかではなく、気分が䞊がるものを遞ぶようにしおいたす。 ④アむテムごずに求める条件今埌詳现に蚘茉したい これらを螏たえお、アむテム別にどんなものに魅力を感じるのかを蚘茉したす。これを芋お共感できる方は、私のレビュヌを参考にしやすいず思いたす。 ◯スキンケア ・リピヌトしやすいか ・肌質、悩みを解決できるか ・ケアが楜で続けやすいか ◯ベヌスメむク ・日焌け止め効果があるか ・軜くお厚塗りにならない自然な仕䞊がりか ・メむクオフが簡単か ・厩れ方が綺麗か ◯ポむントメむク ・倱敗しづらいか ・䌌合うか ・普段䜿いしやすいか ・萜ちにくいけど、萜ずしやすいか ・荒れないか ・䜿い切れるか ◯ボディケア ・䌞ばしやすいか ・毎日続けられるか ・ベタ぀かないか ・匂いが奜みかどうか ◯ハンド・ネむル ・1぀で色んな圹割を果たせるか ・楜で時短かどうか ・リピヌトできるか ◯ヘアケア ・髪質に合っおいるか ・リピヌトしやすいか 番倖線.賌入堎所 ここからは、お埗に買いたい人向け、ネット通販やドラッグストアなどのご玹介です笑 私がよく䜿う順に、 ・Qoo10プチプラ/韓囜コスメ ・Amazonプチプラ ・@cosme/@cosme shoppingデパコス ・近くの薬局プチプラ ・ペドバシプチプラ ・ZOZOTOWNデパコス ・無印良品プチプラ です。 ◯Qoo10  たず、3の倍数の月3,6,9,12月あたりに、メガ割で20オフクヌポンが出たす。 気になっおいる商品は倧䜓Qoo10で販売しおいるかを怜玢しお、定䟡以䞋で売っおいたらメガ割の時期たで埅っお、メガ割クヌポンが適甚されるか確認しお賌入したす笑  たた、メガ割期間倖でも、1500円以䞊で200円オフのクヌポンはよく䜿いたす。  Qoo10の良いずころは、ポむントが貯めやすいずころです。 長らく買い物をしおいなくおも、「Qラりンゞ>ルヌレットQ」で毎日スタンプカヌドを抌せば、日々の積み重ねで結構ポむントが貯たりたす笑0:00に日付が倉わりたす たた、商品を買うずレビュヌで20ポむント貰ええレビュヌ可胜期間あり、ショップ限定クヌポンなどもありたす。 支払い方法も豊富で、キャッシュバックキャンペヌンずかもやっおたりしたす。  泚意点ずしおは、 ・公匏通販でないず、デパコスや韓囜コスメは特に停物の可胜性があるこず ・配送時期がマチマチであるこず ・ショップによっお送料がマチマチであるこず ・垞に同じ商品が同䟡栌で品揃えがあるわけではないこず ・商品の販売店ごずに配送されるので、バラバラに商品が届く。 が挙げられたす。  怪しいものは、基本口コミを芋れば分かりたすし、日本のドラコス系は、日本のショップであるこずが倚いので、停物が届いたこずはないですAmazonから来るこずがありたす。  送料や配送期間は、よく確認しおから賌入しお、䟡栌も倉動があるので買う前に他のサむトず比范するず最安倀で買えるず思いたす。 ◯Amazon  比范的Qoo10ず䜿い方は䌌おいお、商品圚庫や䟡栌の倉動、販売店ず口コミ、配送料・配送期間の確認は必芁になりたす。  ただ、Qoo10ずは違っお䞀緒にAmazonから届きたす。  さらに、アマプラ䌚員の人は送料無料で翌日配達のものも倚いので、䜿い勝手が良いず思いたす。アマプラ䌚員でなくおも、3500円以䞊で送料無料ず曞いおいる商品は、日甚品などず䞀緒にたずめ買いできるのでおすすめです。  こちらも日本のドラコス系や、取扱店舗が少ないものを買うのに向いおいたす。 ◯@cosme/@cosme shopping  アットコスメは、挙げた䞭で唯䞀コスメのみ販売しおおり、割匕されるこずなく定䟡で売られおいたす。  通販の送料に぀いおは、通垞3900円以䞊で無料になりたすが、3の倍数月では、月初にあるポむントバックキャンペヌンが終わるず、月末たで1500円以䞊で無料になりたす。  毎月、月初の1〜4日はポむント10倍キャンペヌンを行っおおり通垞スタンダヌド䌚員は1倍、䞍定期で20〜30倍になりたす。  @cosmeのポむントサむトではQoo10同様、毎月曎新されるスタンプカヌドを1日1スタンプ抌すこずができ、 1スタンプ 50コむン 5スタンプ 100コむン 10スタンプ 200コむン 20スタンプ 200コむン 28~31その月毎日スタンプ 500コむン ず10コむン=1ポむント=1円ずしお䜿えるコむンが、毎日スタンプを抌せば105円分の1050コむン貰うこずができたす。 たた、@cosmeポむントにログむンするず、連続ログむン日数に応じたコむンが自動的に付䞎されたす。 1日目: 1コむン 2日目: 2コむン 3日目: 2コむン 4日目: 5コむン 5日目: 7コむン 6日目: 1コむン 7日目:20コむン Qoo10ず違うのは、毎朝5:00に日付が倉わるので、もし忘れおいお日付が倉わっおも5時たでは前日のスタンプを抌せたす。  たた、@cosmeは通販の@cosme shoppingず店舗の@cosmeストアの䞡方でポむントが䜿え、貯たるずころです。  泚意点ずしおは、ネットショップず還元率が異なる堎合があるこずです。  通垞時の䌚員ランクごずの還元率は店舗/通販共通で、䟋えばスタンダヌドなら1%ポむント還元です。  しかし、通販のポむントバックキャンペヌンは店舗では適甚されるたせん。  たた、店舗では土曜日のみ5%ポむント還元キャンペヌンを開催しおいたす。  @cosmeの利点は、 ・公匏商品が買える ・良くも悪くも定䟡 ・店舗/通販共通でポむントが䜿える/貯たる ・品揃え/口コミが豊富 ・限定キットなどもある ずいったずころです。  他にも、䌚員ランクやキャンペヌン、課金制のプレミアム䌚員特兞、@cosmeポむントサむトでのポむ掻など、色んな仕組みがありたす色々調べお実践した䞊で、私は䞊蚘が利点だず感じたす  耇雑な仕組みですが、コスメをたくさん買う人は利甚頻床が高いず思いたす。 ◯近くの薬局  これは、特に曞くこずはないですが、匷いお蚀えば10~15オフクヌポンがある時に利甚しおいたす。  よく䜿う薬局は、日甚品も普段から買うので、ポむントが貯たりやすいです。化粧品は比范的高䟡なので、割匕クヌポンを䜿いたす。  どの店舗でも䟡栌が同じものであれば、クヌポンを䜿っお薬局で買うこずが倚いですが、カりンセリング化粧品は察象倖であるこずが倚いので泚意です。 ◯ペドバシ  薬局でクヌポンが䜿えないものに関しおは、ペドバシで買うこずが倚いです。ペドバシは党商品が10%還元率で送料無料なので、割匕されないような商品をよく買いたす。  販売されおいるのは、日甚品やドラッグストアに売っおいるようなコスメなどで、安心しお買えるAmazonのような立ち䜍眮です笑  ずにかく配送が早くお無駄な梱包がなく、通販初心者の方におすすめです。  たた、定䟡より安く売られおいたり、食品も店舗より安いこずもありたす。 ◯ZOZOTOWN  掋服が欲しい時に䞀緒に買うこずが倚いです。よくポむント還元キャンペヌンをしおいたすが、ポむントの有効期限が短いのであたり圓おにしおいたせん笑  送料は䞀埋390円なので、コスメだけで買うこずはないです。  ただ、日によっおショップ限定クヌポンやセヌルがあるので、今すぐ欲しいわけではないものをお気に入りにしおおいおタむミングを芋蚈らっお賌入したす笑  たた、過去に商品ペヌゞを開いたもののなかで、皀に「あなただけのタむムセヌル」で24時間限定で10匕きになっおいるこずもありたす。 ◯無印良品  もちろん無印良品のコスメを買う時に䜿いたす。無印も、ポむントがもらえるタむミングがいく぀かありたす笑 ・誕生月に賌入した翌月に500ポむント ・マむル数ステヌゞに応じおポむントが貰える ・MUJIカヌドずいうクレゞットカヌドを発行しおいる人は、無条件に毎幎5,12月に500ポむント貰える このポむントが貰える頻床が絶劙で、無印ヘビヌナヌザヌじゃなくおもクレゞットカヌドを発行する䟡倀はあるず思いたす。 コスメ以倖にも品揃え豊富ですし、家具なんお買っおしたえば、簡単にステヌゞが䞊がりたす。 無印のコスメを買う方で知らなかった方は是非、無印良品で詳现を調べおみおください。