• ナナカ on LIPS 「こんにちは🙋ナナカです🙋今日はパーソナルカラーと似合う色につい..」(1枚目)
  • ナナカ on LIPS 「こんにちは🙋ナナカです🙋今日はパーソナルカラーと似合う色につい..」(2枚目)

ナナカ on LIPS 「 今日はパーソナルカラーと似合う色について投稿したいと思います!! ..」

こんにちは🙋ナナカです🙋 今日はパーソナルカラーと似合う色について投稿したいと思います!! めっちゃ長いので興味のある方のみどうぞ、、 皆さんパーソナルカラーご存知ですよね??プロの方に診断してもらったという方も少なくないと思います! 🌸パーソナルカラーとは?(一応)🌸 簡単に言うと、自分の生まれつき持っている肌の色・髪の色・目の色などとの相乗効果で自分の顔色や肌質を良く見せてくれる色のことです 大きく4つに分けて春(スプリング)、夏(サマー)、秋(オータム)、冬(ウィンター)があります! スプリングとオータムがイエローベース サマーとウィンターがブルーベースになります! 今日はこのパーソナルカラーの誤解を解いていきたいと思います!!ですが、特に資格を持ってるわけではなく、私の経験談などで話しているので間違っていることもあるかもしれません… 🌸パーソナルカラーは「顔色が良くなる」「馴染む」色。似合う色とはまた違う🌸 私の経験談で話します! 私はプロの方に診断してもらってスプリングでした!ちなみにセカンドカラーはオータムです。16タイプのパーソナルカラーでいうとウォームスプリングなのかな?? バリバリイエベで、服はやはりスプリングだと肌が綺麗に見え、特にビタミンカラーとかビビット系がいい感じに似合います👍オータムは濁色でなければまあ馴染むかなぁという感じです。ブルベの服を着るとやはり青ざめて見えてしまうものが多いです。 ですが、メイクはスプリングよりウィンターの方が似合うんですよ、、 メイクでスプリングの色(例えばオレンジ等)を使うと、顔には馴染むのですがなんか…似合わないんですよね。ですがウィンターのビビットな青みピンクを使うと顔がぱっと華やかになり似合う!!って感じになります。 みんながみんなそうではないと思いますが、色を合わせる部位によって似合う色がちょっと違ったり、どのパーソナルカラーが似合う、と言うより 黄み青み関係なくビビットが似合う、濁色が似合うというようなこともあると思います! パーソナルカラーは自分の持っている色と合う色ですが、似合う色というのはそれプラス自分の雰囲気にも合う色なのかなと思います。 顔色をよく見せたり印象を良くしたいのであればパーソナルカラーを使用するべきなのかと思いますが、似合う色とは別と考えて 色々な色を試して見て似合う色の特徴を探るのも大切だと思います! 余談ですが、パーソナルカラー診断に行った時に先生が仰っていたのですが、母親は自分の子の似合う色に敏感な人が多いそう…(人によるとは思いますが…)先生曰く 母親はわが子を小さい頃から 可愛い可愛いとずっと見てきたから だそうです(人によるとは思いますが、、、) 実際に私の母親は私の似合う色に敏感です。もし自分一人じゃ似合う色わからないな〜という方がいらっしゃれば母親など自分のことを可愛がってくれる人に見てもらうのをおすすめします! 🌸ブルベ=色白、イエベ=色黒 は嘘🌸 この話は最近色々なところでされていると思いますが、なかなか誤解が解けないものですよね… 色白の人は色素が薄いので中の色が透けてピンクっぽく見えるためにブルベだ とか、色黒の人は色素が濃くて肌の色がしっかり出て黄色っぽく見えるのでイエベと誤解されやすいですが、ぜーんぜんそんなことありません。 私なりのブルベとイエベの見極め方ですが、白い服(ブルベ夏)を着た時に腕や首周りがしろと馴染んでいるかを見ています(顔は見ないのがコツ)。イエベだと白と肌の色が調和しないような感じがします。色黒であってもブルベであれば白とも馴染んで見えます。 もうひとつ、髪の色が赤みの茶が似合うか黄みの茶が似合うかで見極めます! ブルベは赤みが似合い、イエベは黄みが似合います! もし似合っていない場合 イエベが赤みの茶にすると顔が青ざめて見え、ブルベが黄みの茶にすると顔が黄ばんで見えます。 ファンデーションの色でもイエベブルベは参考にならないのでこの方法がわかりやすいと私は思います!! 🌸肌の色・目の色・髪の色が何色だから○○タイプ!はあんまり当てにならない🌸 そもそも自分の肌・目・髪の色を正確にどのタイプの色と見分けること自体難しいと思っています。 本当に当てはまる人ももちろんいますが、人間の色素を全て4タイプに分けられるわけがないので自己診断などであるこういう情報は鵜呑みにしない方が良いかもしれないです…! 自分の色を見て判断するより、実際に服屋さんにいって色々な色を当ててみたり、コスメのテスターでためしたり、BAさんに頼んでつけてもらったりするのが1番です!この時照明はすごく大事なので、できるだけ明るいところで色を見てくださいね! 似合わないと思っていた色が意外と似合うこともあるので本当に色んな色を試すことをおすすめします!! めちゃめちゃ長くなってしまいましたが、パーソナルカラーと別に似合う色がわかったことで「こんな色似合うんだ!」と発見があり面白いです☺️また、パーソナルカラーでもないし似合わないけど好きな色をどうやって使ってやろうかと考えるようにもなってとても楽しいです! パーソナルカラーを身につけているけどなんかしっくりこないとか 似合う色が分からない〜という方はぜひ参考にしてみてください!! 最後まで読んでくださった方、もしいらしたらありがとうございました🙌 #パーソナルカラー #イエベ #ブルベ

• おまめ

おまめナナカさんはじめまして!コメント失礼します 私もプロ診断イエベ春秋ウォームなのですが、もしかしてナナカさんは春ウォームじゃなく、春ビビットじゃないですか!?ビビットなカラーが似合う、ウィンターの青みピンクが似合うなどみてイエベ春秋じゃなくて春冬っぽいなと感じました!(素人ですのでアテにはなりませんが💦) 私は青みピンクのリップを使うと口周りがくすんでしまい、ビビットな色も色がバーンと主張してしまうので同じウォームスプリングなのにこんなにも違うのか...とPCの謎が深まります...楽しいです(笑)

• ナナカ

ナナカおまめさんはじめまして!!コメントありがとうございます☺️ そうですね、、私もビビットスプリングじゃね…?と思ったのですが、でもやっぱり口紅とかなんでも顔に馴染むという意味では春秋のウォームの方が馴染むには馴染むのでウォームスプリングなのかなぁと思ってます! 診断を受けた時にも ビビット系とか濁色じゃない色の方が似合うね!と言われながらもウォームスプリングだったのでウォームスプリングでも色々な人がいるのかなぁと思っています…w 春秋だとバリバリイエベですから青み本当に顔に合わなかったりして使える色の幅狭くなるので寂しいですよね…… でも私は青が好きなのでなんとかメイクに青を使えないかと思った時に スプリングの色の口紅やグロスの中にブルーのラメがはいってるものを見つけて「これだ!!!」と思って 使っていました!青みピンクとはちょっと違いますが本当に青みピンクが似合わないときはこういうちょっとしたところでパーソナルカラーに反抗してみるのもありかなぁと思っています!w 長文すみません🙇‍♀️

ナナカさんの人気クチコミ

2024年04月24日(Wed)