• namoka on LIPS 「★プロカリテ 縮毛矯正★当方の髪のスペックはこちら↓・ショート..」(1枚目)

namoka on LIPS 「★プロカリテ 縮毛矯正★ 当方の髪のスペックはこちら↓ ..」

★プロカリテ 縮毛矯正★ 当方の髪のスペックはこちら↓ ・ショートヘア ・天パ ・うねりがひどい ・セルフヘアカラーとアイロンで結構痛んでる ・毛量多め 今回は長文です。 お付き合いいただける方、どうぞ宜しくお願いします>< 結論だけみたい方は★まで飛んでください。 今年は暖冬ということで、この時期には珍しく雨が降る日が多くあり、湿度のせいでまぁ髪がうねるうねる(ToT) 毎朝化粧よりも髪に時間をかけてストレートアイロンを掛けているのに、出社して1時間もすればうねることが多くあり(下手したら数十分)、毎朝時間掛けてるの何なんだろうなと思いまして…(遠い目) 本当は美容室に縮毛矯正をかけに行きたいのですが、人前でマスクを外したくない事情がありまして、こちらの商品を使って自分でやってみよう!と思い購入しました。 しかし、事前にネットで調べてみると、いろんなところで「髪がめちゃくちゃ痛んだ」「チリチリになった」「髪が切れた」などの声があり、さすがに怖くなって、やっぱり辞めようかなと思い… でもせっかく買ったし、使わないで終わるのはもったいないと思い、縮毛矯正の液剤を塗る前にリンスを塗ればいいと聞き、それでやろうかなと思っていたのですが… 商品に付属の説明書をよく読んでみると、何やら最初は部分的にテスト染毛をしてくださいと書いているのを発見しまして。 部分的になら多少失敗したとしてもごまかせるかも…と思い、とりあえずテストとして部分的に縮毛矯正をかけてみました。 ちなみにテストした部位はもみ上げ付近の髪の毛です。 そうしたら、幸いチリチリになることはありませんでしたが、まっすぐになったわけでもなく… ただ、不思議なんですが、縮毛矯正かけたところがサラサラ?綺麗になっているように見えるのです。 私がおかしいのかもしれない…と思っていたのですが(笑) その後、他の方のSNSにて縮毛矯正についての動画のコメント欄を読んでいると、私と同じようにまっすぐにはならなかったけどサラサラになったという方がいました! 髪質によるのか分かりませんが、少なくとも同じような方がいたことに驚き、これはもしかしたらまっすぐにならなくても使ってみる価値はありそうだと思い、髪の毛全体に使ってみることにしました。 ちなみに、ここまで記事を書いてから、個人的事情により1ヶ月以上も間があいてしまいました…^^; なので、部分的に縮毛矯正かけてから約1ヶ月経ってから本格的に縮毛矯正をかけた感想を書きます。 ★★★★★★★★★★ 結論をいうと、綺麗にストレートにはならなかったけど、サラサラになった!です。 ヘアカラー+毎日ヘアアイロンを使っているので髪の毛がめちゃくちゃ痛んでて、枝毛がすごいんですが(ToT) それが縮毛矯正かけたらかなり減りました。 縮毛矯正液を使ってもチリチリになるような髪質ではなかったようです。 でも以前美容師の方からは、あなたの毛は猫の毛みたいに細くてパーマ系は向かない的なことを言われたことがあるんですね。それから髪の毛の質が変わった可能性はあります…(そもそもストパーと縮毛矯正の違いがわかりませんが…) とにかく、チリチリにならなくてよかったです。 デメリットとしては、液剤と縮毛矯正かけたあとのアフタートリートメントのにおいがきついことです。 アフタートリートメントは3日間塗らなければならないし…でも塗るとまっすぐになる! あと液剤を塗ってる最中に髪の毛が数本は抜けた…というより、切れたのかな?液剤が強いみたいなので、仕方ないことなんですけど(説明書にも書いてます) ちょっと怖かったです。 個人的には怖いのでセルフでは二度とやりたくないです(笑) ものすごい長文で、ここまで読んでくださった方、本当にありがとうございます!! これから追記で経過を書いていきますので、気になる方はブクマしていただけると嬉しいです☆ 【追記】 2024.4.1 縮毛矯正をかけて3日目。 今まで広がっていた髪の毛が綺麗におさまってくれています。 うねりがある部分ありますが、縮毛矯正。かける前に比べたら、はるかにマシなレベルです。 これが何日持ってくれるかですね… 4.15 顔回りが少しうねってきてます。最近暖かくなり湿気も出てきたせいもありそうです…でも前みたいなひどいうねりはありません。 5.2 縮毛矯正をかけて1ヶ月経ちました。結論として、私の髪では10日ほどの効果でした。 一時的に真っ直ぐにしたい方向けかなと思います。 参考になれば嬉しいです! #ヘアケア #縮毛矯正 #プロカリテ