• Grace on LIPS 「食べ物と一緒で、コスメにも使用期限があり、期限を超えると腐るよ..」(1枚目)

Grace on LIPS 「食べ物と一緒で、コスメにも使用期限があり、期限を超えると腐るよって話 ..」

食べ物と一緒で、コスメにも使用期限があり、期限を超えると腐るよって話 だから机中棚中コスメでいっぱいみたいな投稿を見ると、いっぱい持ってていいなぁ羨ましいと思う反面、それほとんどゴミになるんじゃ。。。?って不安にもなるって話 コスメの使用期限は「未開封で、高温多湿を避けた場所で保管している場合2年」という場合が多い気がします 特に日本ブランド 韓国だと3年とかもあったりする もちろん商品によりけりなので、防腐剤が入っていない商品だと半年なんてのもあります そして保管方法によってはこれより早く腐ってしまう可能性も 日本ブランドのものはパッケージに記載がないので、製造番号を企業に問い合わせれば教えてくれるといった感じが大半 韓国のものには丁寧に年月日を書いてくれているものが多いので保管しやすいです (「EX20240115까지」って感じで書いてある) 既に封を開けてしまっているものは話が変わってきます なるはやで使い切るのを前提で、長くても半年以内が目安 腐ったコスメがどうなるかというと、 ・変色 ・異臭 ・効果減少、変異 そしてこれを使うと肌が荒れて炎症を起こる可能性が なので気を付けたい使用期限 気を付けるために ・いつ購入、開封したかを箱、容器に書いておく ・購入して使う予定がないのにとりあえず開けるってことをしない ・開けたらなるはやで使い切る ・高温多湿を避けて保管する を守りたいところ みなさんのコスメはいかが?(´◉◞౪◟◉)

• 🐈‍⬛にゃんこ🐾

🐈‍⬛にゃんこ🐾あたしも他人事ながらつい心配して見てしまいます。特にティントリップとか、あんなにあってほんとに使うの?使う頃には腐ってない?って… コレクターのみなさん絶対全部は使いきれませんよね💦自分のでも多いと思うのに倍以上あるんですもん…捨てる時もすごいことになりそう。

• 🐈‍⬛にゃんこ🐾

🐈‍⬛にゃんこ🐾@hani_hani_honeyコスメの中で1番気になるのがティントですね💦 最近の動画でもホントにインテリア並みに収納されてる方が多いですが羨ましいより心配が勝ちます( - -)"

• Grace

Grace@fresh_sounds_g30ティントは口元だから余計菌とか気になりますよね〜 インテリアとして買うならまだしも、いつか使いたいで集めるのは怖いですね😶

Graceさんの人気クチコミ

2024年05月06日(Mon)