• 椿 on LIPS 「こんにちは。椿です。今回は、『食事の工夫について』です。⚠︎以..」(1枚目)
  • 椿 on LIPS 「こんにちは。椿です。今回は、『食事の工夫について』です。⚠︎以..」(2枚目)

椿 on LIPS 「 椿です。 今回は、『食事の工夫について』です。 ..」

こんにちは。 椿です。 今回は、『食事の工夫について』です。 ⚠︎以下注意事項⚠︎ ・疾病等がある方には当てはまらないものがあります。 ・下記情報はあくまでも“そう言う作用がある”ということです。食事はお薬ではないので、効能ではないのでご注意下さい。 ・主は管理栄養士の資格を持っています。あくまで、科学的な目線から見たお話です。これ違うだろ!又は質問等ありましたらコメントへお願いいたします。 ・参考文献は最下部に記載しております。内容等不備、参考文献元からの削除依頼がありましたら即刻削除いたしますので、お手数ですがコメントへお知らせください。 ♡超長いので、細かい説明はいらんから要点と使い方だけ見たい!って方は3枚目の画像を見てください。 ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー✂ ⭐️献立作りのポイント →献立作りの基本は一汁三菜です。  1.同じ食品を重ねない  2.同じ調理法を重ねない  3.「主食」「主菜」「副菜」の適量を守る などもポイントになります。 そのほか、3食の合計が1日に必要なエネルギー量を超えないように調整する。 また、上記1.2.を1食ではなく1日の中で守るようにすると、自然に栄養の偏りを防ぐことができます。 各々の量は食事バランスガイドから算出するのがおすすめです。 ◎主菜について◎ 肉🥩、魚🐟、卵🥚、大豆製品をバランスよく摂る。 ◎副菜について◎ 1日に摂りたい野菜の目安は350gで、両手に約一杯ほど。 みそ汁やスープなどに入れているお野菜も含みます。 ◎調理方法について◎ 「生」(切る)、「煮る」、「焼く」、「蒸す」、「揚げる」の5つが基本の調理法です。 油を利用する「揚げる」や「焼く」は高エネルギーになる傾向にあります。 ⭐️外食、中食のポイント ◎中食とは◎ 惣菜店やコンビニエンスストア・スーパーなどでお弁当や惣菜などを購入したり、外食店のデリバリーなどを利用して、家庭外で商業的に調理・加工されたものを購入して食べる形態の食事のこと。 →中食でも外食でも、意識することは「献立のポイント」と変わりません。 最近はコンビニでもお野菜の出来合いがたくさんあるので、選ぶのが簡単になったなぁと思います。笑 自炊されていて、お弁当を持っていっている方も、サラダや煮炊きものなどの作りにくく持ち運びしにくいものはコンビニやスーパーで買うことも視野に入れてみてください。 参考文献 https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-03-010.html

椿さんの人気クチコミ

2025年05月30日(Fri)