• 野苺いちご🍓🍟 on LIPS 「(🍓´∀`)🍓こんばんわ〜今日は冷え性について伝えられたらなぁ..」(1枚目)
  • 野苺いちご🍓🍟 on LIPS 「(🍓´∀`)🍓こんばんわ〜今日は冷え性について伝えられたらなぁ..」(2枚目)

野苺いちご🍓🍟 on LIPS 「 冷え性とは、血流が悪くなることで起きてしまう症状の一つです..」

(🍓´∀`)🍓こんばんわ〜今日は冷え性について伝えられたらなぁって思ってます。参考になるかわからないけど見て行ってね〜 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 冷え性とは、血流が悪くなることで起きてしまう症状の一つです。血行が悪くなると身体に必要な酸素・栄養素が行き届かなくなってしまうだけではなく、蓄積されている老廃物も排出されなくなります。そのため、冷え性になると色々な不調が現れやすくなります。中でも、「手足の冷え」はよく見られる不調の一つです。冷え性は血行が悪くなっている不調サインなので、見逃さずにきちんと対策して、身体を温めましょう。 【「冷え性」と「冷え症」の違い】 実を言いますと「ひえしょう」は、「冷え性」と「冷え症」の二種類に分かれます。 「冷え性」とは、検査や診断時では特別な異常が現れていない状態にもかかわらず、身体が冷えている状態のことをいいます。西洋医学上では「冷え性」を疾患名として認めていないため、「手足の冷え」や「ゾクゾクするような寒気」などの症状がみられても、「冷え性」という体質として認識しています。 対して、東洋医学の場合では「冷え症」といい、きちんとした治療が必要な症状として扱っています。   【このような症状ありませんか?】 手足が冷たい、温めてもなかなか温まらない あかぎれ・しびれ・しもやけ 関節痛・腰痛・頭痛・肩こり ほてり・のぼせるような感覚(冷えのぼせ) 気温が高い日でも汗をかかない、身体が冷たい 寝起きが悪い、寝坊しがち 膀胱炎・頻尿 顔色がくすんでいる、目の下にクマができやすい、肌が荒れやすい 休んでも疲れが取れない、倦怠感 低血圧 生理痛や生理不順、月経前症候群(PMS) 便秘・下痢などの便通異常 自律神経失調症、不眠症 動悸・めまい・耳鳴り 風邪をひきやすくなった 食欲不振や胃痛、胃もたれ、お腹の張り もしかしたら冷え性(冷え症)が原因かもしれません。 【冷え性(冷え症)の種類】 冷えにはさまざまな原因が絡んでいます。そのため冷え症のタイプによって、対策方法がそれぞれ異なります。 今日からすぐ始められる冷え性(冷え症)改善、温活活動! 冷え性(冷え症) 冷え性(冷え症)冷え性とは、血流が悪くなることで起きてしまう症状の一つです。血行が悪くなると身体に必要な酸素・栄養素が行き届かなくなってしまうだけではなく、蓄積されている老廃物も排出されなくなります。そのため、冷え性になると色々な不調が現れやすくなります。中でも、「手足の冷え」はよく見られる不調の一つです。冷え性は血行が悪くなっている不調サインなので、見逃さずにきちんと対策して、身体を温めましょう。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 手足が冷えるタイプ  ―四肢末端型― 10代から20代の女性に多い冷え症です。とくに過度なダイエットや栄養不足が原因であることが多いです。このタイプの冷え症は、ただ手足を温めるだけではなかなか改善されません。ほかの症状として、肩こりや頭痛もよく起きます。 まずは内臓を温めることを意識して、お腹や腰などの保温を心がけて身体全体に温かさを伝えるようにしましょう。 下半身全体が冷えるタイプ -下半身型- 姿勢の悪さや長時間のデスクワークなどが原因で起きやすいです。骨盤のゆがみが原因で下半身の血行不良が起きてしまい、冷え症になるタイプです。 入浴・下半身浴、こまめなストレッチなどを行い、代謝を良くしましょう。 全体が冷えるタイプ  -全身型- 基礎代謝の低下が原因で、身体全体が冷えてしまうタイプです。おもに倦怠感や風邪をひきやすい、すぐお腹を下すなどの症状が見られます。ほかの症状と比べ、手足の冷えはさほど目立ちません。 冷え症である自覚症状があまりないのですが、免疫力が低下していることもあるので、見逃さず対処しましょう 内臓が冷えるタイプ  -内臓型- 自律神経の異常が原因で手足の血管が収縮できなくなり、内臓に血液が行き届かなくなるため、内臓が冷えてしまうタイプです。おもにストレスが原因で起きやすい冷え症だと言われています。 このタイプは手足の冷えが発生していないケースもあるので、冷え症と自覚できないことがあります。しかし下痢や倦怠感、風邪などの症状を見つけましたら、このタイプの冷え症だと考えても良いです。体を温める食べ物を摂取することで、内臓の冷えを予防しましょう。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ #冷え性 #冷え症 #対策 #説明 #原因

野苺いちご🍓🍟さんの人気クチコミ

2024年05月05日(Sun)