• Sopippi on LIPS 「メイク系の関係が無くてごめんなさい🙇‍♀️成人式の日が近づいて..」(1枚目)
  • Sopippi on LIPS 「メイク系の関係が無くてごめんなさい🙇‍♀️成人式の日が近づいて..」(2枚目)
  • Sopippi on LIPS 「メイク系の関係が無くてごめんなさい🙇‍♀️成人式の日が近づいて..」(3枚目)
  • Sopippi on LIPS 「メイク系の関係が無くてごめんなさい🙇‍♀️成人式の日が近づいて..」(4枚目)
  • Sopippi on LIPS 「メイク系の関係が無くてごめんなさい🙇‍♀️成人式の日が近づいて..」(5枚目)
  • Sopippi on LIPS 「メイク系の関係が無くてごめんなさい🙇‍♀️成人式の日が近づいて..」(6枚目)

Sopippi on LIPS 「メイク系の関係が無くてごめんなさい ..」

メイク系の関係が無くてごめんなさい🙇‍♀️ 成人式の日が近づいてきていますね👘 髪型やメイクも迷いに迷っている方も多いのでは!? そんな中! 着付け師である私が毎年着せてて頭を悩ませることが多いものをピックアップして 【着崩れしにくくするため&楽に着てもらうため】に ぜひぜひ注意して欲しい&協力して欲しいことをまとめました❗️ これから振袖のセットの中身を確認したり、用意する物がある方は是非参考にしてください。 普段の着物や浴衣にも応用できますよ✌️ ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 毎年ほんとーーーーーに多いのが下着問題! 普通のワイヤー入りブラで来ちゃう子が本当に多い… 着物は寸胴体型が1番合うし、着崩れもしにくいんです。 ワイヤーブラはおっぱいを盛ったりするための補正能力があるので着物には絶対に向きません! それに帯を締めたりする時にワイヤーが食い込んで痛くなったり苦しくなったりします。 和装ブラが1番ですが、何回着けるかもわからないのにお金かけたくないなーって方は 【薄手のカップ付きキャミorタンク】で来てください! 盛れる系のカップは絶対だめです!! 胸の谷間側に着物や襦袢の襟元がずれてきて着崩れの原因になるので、着物の時はおっぱい盛るのは禁止です‼️ 鎖骨が見える首元ものであれば間違いないですが 後ろは襟足付近まで高さがあるのはNGです! Yバック系の物は着物の衣紋(襟足部分の隙間のこと)から見えてしまうのでだめですよ❌ ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 次はフェイスタオル問題。 タオルは体型を寸胴に補正するために必須です! 体型によって3枚って人もいれば7枚って人もいます。 平均的な体型の人は5枚あれば十分足りますが、細身だったりモデル体型で凹凸のある体の人は多めに持ってってOK👍 ライブでよくあるマフラータオルとか、ホテルタオル系の厚地の物を持ってくる方いますが… 補正の調整がめっちゃしづらいのでNGです😅 100均とかで売ってる普通のフェイスタオルでお願いします!! 色は白がベストですが着物に近い色でも大丈夫です⭕️ おまけとして、薄手のミニタオルを持って行くと着付け師さんによっては帯の高さが下がらない土台にするために使うので念のため持っていくと良いかもです🙆‍♀️ ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 寒そうだなぁって時は和装タイツがベストですが、これも何回履くか分からないしなぁと思うので 足首が見える長さ(ふくらはぎの真ん中くらいの長さがベスト)のレギンスやスパッツで代用して大丈夫です⭕️ ただしトイレに行った時に降ろしづらくなるので腰履きがおすすめです。 足首まで覆ってしまうと足袋が締まらなかったり、歩いたときに見えてしまうことがあるので注意です! ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 腰紐も補正や、着物のサイズが合ってなかった場合に丈やおはしょりを調整するのに多く使ってしまうと足りなくなることがあります! こればかりはその人の体型によるので当日に何本使うか予想ができません。 近年はゴム製の腰紐をよく見かけますが、ゴム製ではなく普通の腰紐を最低で4本は持って来てください! ゴム製1本+普通の腰紐4本が最低ラインです。 ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 帯&帯揚げ&帯締めは 「希望通りじゃないんだけど💢」とクレームにあがりやすい部分です😓 着付け師側としては帯の長さや柄はもちろんですが、着る人の身長などを見て結び方を判断することがあります。 最近の振袖の帯は長めに作られているのでおよそ希望通りに結べるのですが お母様やお祖母様の帯を持って来られると長さが短い事が多く…希望通りにできないことが多いです。 帯揚げと帯締めは、雑誌に掲載されている結びは【動かないからできる】結び方が結構あります。 成人式に行くために【普段着慣れない振袖を着て歩く】わけです。 歩いているうちに解けてしまったら? 誰かと接触したり、持っていた鞄に引っかかったりして崩れてしまったら? 特に帯締めはその1本で帯を支えているので、絶対解けては駄目な部分です! そう考えると希望通りにできないこともあるのですごめんなさい🙏 ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 長くなってしまいすみません💦 毎年本当に多い事だけをピックアップしましたが、少しでも参考になれば嬉しいです♪ #振袖 #着付け #成人式

Sopippiさんの人気クチコミ

2024年05月08日(Wed)