肌タイプによって結構使用感変わります。私は乾燥肌なので、水分感の少ないファンデは向いていません🤗 1番良かったのはレッドクッション♥️ カバー力、ツヤ感、キープ力、バランス完璧💮 自分の肌タイプにあったクッションファンデを見つけてね
もっと見る関連するクチコミ

- ℴ𝓇ℯ𝓃
- ブルベ夏
TIRTIR(ティルティル)のクッションファンデです❁⃘*.゚ 1番新しいクッションファンデだと思います。 ツヤ肌とカバー力を両立していてめちゃめちゃ使い心地よかったです♡ 17Cのカラーは明るめなので、私は肌全体にというより部分的に使っています。
- イエベ秋
肌がパッと明るくなる、クッションファンデです。伸びも良く、しっかりツヤが出ます✨ 使いやすいパフで、小鼻にも塗りやすいので、ムラになりにくくでお気に入りです🌟 自分はセミマットが好みなので、テカリやすい夏は控えて、冬用⛄️として使おうと思います♪
- ぺん🐧フォロバ100
- 20代後半
- 敏感肌
- 2025.09.02
TIRTIRマスクフィット エーアイフィルタークッション17Cです。ティルティルといえば赤のクッションファンデーションが有名ですがこちらはAIフィルター!?という機能が搭載されたクッションファンデ。 セミマットな仕上がりでカバー力もそこそこあります。時間が経つと毛穴落ちするのが欠点です。 普段はアンシブラシのファンデーションブラシでつけています。
- あいみ@基本フォロバ
- 30代後半
- 混合肌
- ブルベ冬
TIRTIRのクッションファンデです❁⃘*.゚ ツヤもカバーも両方叶えてくれるとても使い心地のいいファンデです♡ これは新しめのファンデで、私は使い心地も好きでした♪ 17Cは明るめの色味なので、顔全体というより部分的に使うようにしています!
- イエベ秋
肌の色ムラや毛穴が自然にぼかされて、ツヤっと綺麗な仕上がりになった( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️ がっつり隠すというより、素肌がキレイな感じに見せてくれる感じがすごく好みです◎ 時短になるので忙しい日にすごく助かります( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
- ごまさんꕤフォロバ100
- 脂性肌
- 2025.07.29
大人気のクッションファンデのレビューです!サラッとしたテクスチャーでベタベタしなかったです! 厚塗り感も出ないなと思いました!ナチュラルにツヤ感を出してくれました✨️ 買いやすいお値段なので、気になった方はぜひ👀
- MacaRon
- 混合肌
- 2025.06.16
AIフィルターがかかっているような肌を演出するセミマット質感のクッションファンデ。テカリじゃない品の良いツヤも宿るからうれしい☺️ カバー力はあってコンシーラーいらないかも!と思える仕上がりなのに、軽やかなつけ心地でした♡ うるおいでみずみずしいツヤを演出するティントリップ。シアー感のあるミルキーオレンジは肌馴染みもよく、イエベメイクにぴったり!
- 怪盗ち
- 40代前半
- 2025.08.06
ベスコスにも選ばれる程 人気のアイテムです♡ そこまで厚塗り感がなく塗り心地がよくて、ツヤ肌とカバー力の両立をしてくれます◎ 17Cはかなり明るめなので、普段標準色を使っている私にとっては少し浮いてしまうカラーでした。
- イエベ秋
みずみずしくてスっと塗る感じだから最初は付けすぎかと思ってびっくりした。でもしっかり馴染んでて、ファンデが浮いちゃう感じも無く、「TIRTIRは肌なじみがいい」という評判を実感しました! TIRTIRと言えば肌なじみの良さとカバー力とその持続性。こちらはツヤ感というよりもっと肌なじみの良さげな自然な綺麗肌に見える( Ꙭ)♡ その自然さあってこそかカバー力が続くし、元々ナチュラルだから塗り直しも気にしなくていいくらいで個人的にはとても好き- ̗̀ ෆ⸜(*˙꒳˙*)⸝ෆ ̖́-
- 眠ねむねむ寝( ¯꒳¯ )ᐝ
- イエベ春
第一印象は自然な肌馴染み。ツヤ感というよりマットな感じの仕上がりになるところが、自然で厚塗り感が出なくて好みです! しかも崩れにくくて、メイク直しを気にしなくていいところもタイパ最強⸜(* ॑ ॑* )⸝ 今まで購入したファンデーションで脂性肌寄りの肌質の自分に一番合ってて通常サイズでリピ買いしました!
- 眠ねむねむ寝( ¯꒳¯ )ᐝ