• もぐも on LIPS 「-̗̀もぐもさん、縮毛矯正かけるってよ̖́-︎︎︎︎︎︎︎︎_..」(1枚目)
  • もぐも on LIPS 「-̗̀もぐもさん、縮毛矯正かけるってよ̖́-︎︎︎︎︎︎︎︎_..」(2枚目)
  • もぐも on LIPS 「-̗̀もぐもさん、縮毛矯正かけるってよ̖́-︎︎︎︎︎︎︎︎_..」(3枚目)

もぐも on LIPS 「もぐもさん、縮毛矯正かけるってよ ..」

- ̗̀ もぐもさん、縮毛矯正かけるってよ ̖́- ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ____________________ こんにちは!もぐもです はじめましての人はよろしくお願いします🙇🏻‍♀️ . お気づきの方はいると思いますが名前を「もく」から「もぐも」に変えました~🙌🏻 由来は もぐもぐ からですŧ‹”ŧ‹” . それはさておき夏休み中に投稿しようとか思ってたはずなのにもう冬休みが近くなっているのはなぜでしょうか(遅) . とりあえずスタート☁️ ____________________ ☁️もくじ☁️ ※絵文字のところに飛ぶとそこだけ読めます ・縮毛矯正をかける経緯 ____☁️☁️☁️☁️☁️☁️ ・ビフォーアフター ____💍💍💍💍💍💍 ・縮毛矯正かけた感想 ____🎧🎧🎧🎧🎧🎧 ・注意した方がいいこと ____🕊🕊🕊🕊🕊🕊 ___________☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️ 『縮毛矯正をかけるまで』 縮毛矯正をかけるまでの経緯をお話しようと思います🙌🏻 先に書いておくと、わたしの髪の毛は 「量が多め」 「前髪に生えぐせがある」 「片方だけ癖が強い」 「襟足の1部が直毛気味」 という、なんともめんどくさい髪質です😵‍💫 そのため、プールなどで自然乾燥になるとどれだけ頑張ってもぐりんぐりんにうねってしまうのがストレスでした🥲 (そのせいでプールサボりまくってたら成績落ちた) また、修学旅行でヘアアイロンとケープを持って行くことが出来ないのもあったので、親と相談してかけることにしました🙌🏻 ____________💍💍💍💍💍💍💍💍💍💍 『ビフォーアフター』※主に写真になります ビフォー写真を撮るのを忘れてしまったので 中1のときのプリ(2枚目)になります、ごめんなさい🙇🏻‍♀️ 前述の通り、くるんくるんになっていて 本当に消したい過去です🥲 アフターもあんままともな写真なくて 学校終わりの写真(3枚目)になります🙇🏻‍♀️ ※制服うつってるので隠してます ど~ですかこのサラサラ感!! これを書いている時は縮毛矯正をかけてから 約2ヶ月くらい経ってしまっていますが、未だに 手触りもツヤ感も全部理想的です…🥺 ____________🎧🎧🎧🎧🎧🎧🎧🎧🎧🎧 『縮毛矯正をかけた感想』 メリットは「ヘアセットの時間が短縮された」ことです!! 本当に1時間くらいヘアセットにあてていたのが20分くらい(寝癖直しくらい)で終わるのが本当にありがたいです…😭 前髪もとかせばすぐに戻るのでケープも大事な時以外しなくていいので肌も荒れないしいい事だらけでした🙌🏻 デメリットは「髪の毛が傷みやすい・癖に注意する」ことです!! 元々傷んでいた髪の毛だったので真偽は分かりませんが、枝毛が増えたように感じます😞 あとはところどころうねってるような、チリチリとまではいかない髪の毛が出てきます🥲 きちんとお手入れすれば戻るのでそこまで気にしなくてもいいとは思います🫧 【追記】 かけてから約2ヶ月程経ちましたが、多少枝毛や寝癖がつきやすくなっている気がします🧐 かけた部分が伸びてしまうとたぶん癖が少し出てきてしまうのでそのせいかな…とは思っています🥲 ____________🕊🕊🕊🕊🕊🕊🕊🕊🕊🕊 『注意した方がいいこと』 ・寝癖、寝る時の体勢 ↪︎これはかけた直後は気にした方がいいかなと思います!! 縮毛矯正してすぐの髪は癖がつきやすい(薬剤が定着するまで24~48時間くらいかかる)のでできるだけ髪の毛に負担がかからないように寝るのをおすすめします👍🏻 わたしはできる限りうつ伏せで寝ましたが、軽い腰痛持ちなので次の日は腰がやられました🫥 体調や持病などに合わせて自分に合う寝方を探してみてください🙌🏻 ・薬剤が染みたら絶対に美容師さんに伝える ↪︎ヘアカラーをする時と同じように縮毛矯正も薬剤を使って整えるので、皮膚の弱い方だともしかしたら染みちゃうかもです…🥲 染みたまま我慢しているとアレルギー症状等が出る危険があるので自分の身を守るためにも絶対にこれは守ってください!! ・できるだけ縮毛矯正が得意なサロンを選ぶ ↪︎これは個人の感想なので、参考程度にしてください!! 縮毛矯正って高い上に失敗するリスクもあるんですよね、悲しいことに😭 対策として、ホットペッパービューティーやサロンのホームページなどではそのサロンのメニューや特徴を見ることが出来るので、自分が普段行っているサロンは縮毛矯正が得意かどうか確認するのもいいと思います🙌🏻 わたしはたまたま普段行っているサロンが縮毛矯正が得意な場所だったのでかけてもらいました🫧 ・当日はできるだけアイロン、ケープをしない ↪︎これは個人の感想なので、参考程度にしてください!! 大体のサロンは美容師さんが縮毛矯正をかける前に念入りにカウンセリングしてくださると思うんですけど、その時に自分の髪質や癖の付き方を見ながらカウンセリングしていただくので、ケープをしたりアイロンを通していると思うような仕上がりにならないことがあるかもしれないと思いました💦 どうしても予定とかが入っていたりしてアイロンをしないといけない場合は、あらかじめ全体の髪の毛(癖がついている状態)の写真を撮っておくといいかなと思います🙌🏻 ・美容師さんに気になることは伝える、聞く!! ↪︎例えば部活などで髪の毛を結ばないといけなかったりする方もいらっしゃると思うんですけど、いつから結んでいいのか、とかアイロンはしていいのか、とか気になることは全部聞きましょう!! 質問例もいくつか置いておきますね⤵︎ ︎ 「いつからシャンプーしていい?」 「プールなどで気をつけることは?」 「髪の毛は結んでいい?」 「前髪はとめていい?」 「アイロンは何度まで?巻いていい?」 「お手入れで気をつけることは?」 ↑だいたいこのあたりを聞いておくといいかな、と思います👍🏻 ______________________ 以上になります! リクエスト、質問、感想などなどいつでもお待ちしてます🙌🏻 最後まで見て下さりありがとうございました🤍

• もも

もも初めまして!文章を書くのがお上手ですね とても読みやすかったです🥰 1つ気になったことがあって、私は前髪の生えぐせがかなりあって、しかも上向きのくせなのでいつも扱いづらくて困っています。主さんも前髪の癖があったとおっしゃっていましたがそれは直ったのでしょうか?前髪だけ縮毛矯正をかけようか悩んでいて…。何かアドバイスいただけないでしょうか🥺

• もぐも

もぐもももさん コメントありがとうございます🥹 わたしは先日またかけ直したのですが、1回でもそれなりに治ったのである程度の癖は治るかと思います🙌🏻 また、わたしの母が前髪に特化したかなりの癖毛なのですが、前髪だけでも十分に真っ直ぐ癖が伸びてるので多分大丈夫かと…! ただこれに関しては美容師さんのほうが詳しいので、施術前に美容師さんと相談してみて、癖に対する薬剤の強さとかを選んでみるといいと思います😌 でもやっぱりある程度の期間が経つ(縮毛矯正がとれてくる)とうねり始めてくるので、永続的な効果ではないことは知っておくといいかもしれないです…! 長くてごめんなさい💦 参考になれば嬉しいです☺️

• もも

もも返信ご丁寧にありがとうございます😭✨ 生えぐせもある程度は取れるんですね! ずっと前髪の癖に悩まされてきたので、今度縮毛矯正をやってみようかと思います。 美容師さんにも相談してみます✨ ありがとうございました☺️

もぐもさんの人気クチコミ

2024年05月05日(Sun)