• 白苺❅*॰ॱ on LIPS 「最近よく耳にするサルフェートフリーちゃんと知ってますか?*☼*..」(1枚目)
  • 白苺❅*॰ॱ on LIPS 「最近よく耳にするサルフェートフリーちゃんと知ってますか?*☼*..」(2枚目)

白苺❅*॰ॱ on LIPS 「最近よく耳にする サルフェートフリー ..」

最近よく耳にする サルフェートフリー ちゃんと知ってますか? *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼* 最近よく耳にする "サルフェートフリー" 髪に良いんだろう…となんとなくで思い込んでませんか? 前回シャンプー&コンディショナー選びに大切な知識としてシリコンに関するお話をいたしましたが "なんとなく" という考え方は危険⚠ ということがわかりましたよね? (引用しておりますのでぜひ1度お読みください) そこで今回は "サルフェートフリー" について学んでいこうと思います!! ということで 「シャンプー&コンディショナー何使ってるの?」と聞かれまくった美容まにあ直伝!! 選ぶときはコレを見れば完璧‼︎ 美容まにあのシャンプー&コンディショナー徹底解説🧴‎◌𓈒𓐍 〜サルフェート編〜 です!! 前回投稿は引用させていただきましたのでタップしていただくと芋づる式で本シリーズを楽〜に見直すことができます!! ぜひ、そちらもあわせてチェックしてください✌🙏️♡ *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼* サルフェート ☞「硫酸系化合物」(具体的には硫酸塩)のことです。つまり、サルフェートフリーとは「硫酸系化合物を含まないシャンプー」のことです。 例) ・硫酸ナトリウム ・硫酸カリウム ・硫酸カルシウム ・硫酸鉄 ❤️サルフェートって悪い物質(⃔ ꒪꒳꒪̟ )⃕↝? 結論から言うと答えは"いいえ"です。 硫酸塩は私たちの体内にもある物質です。 デトックス効果があったりお通じを良くしてくれたりと嬉しい効果もあります♬.*゚ しかし、何事もやりすぎ・摂りすぎはNGですよ!! 💙サルフェートは髪や地肌につくと良くない? なんとこちら、正解は"いいえ"なんです!! なんとなく悪そうだと思ってませんでした? 医薬品などで使用されることもあるので安全性は十分あると考えられます。 💚じゃあサルフェート入りのシャンプーのデメリットは? サルフェートは安くて泡立ちも良くて洗浄力も高い成分です。 しかし 洗浄力が高い分刺激が強く、肌質によっては皮脂を過剰に洗い流してしまうんです… ですので敏感肌の方やシャンプーを頻繁にする方などが使用し続けると頭皮や髪にトラブルが起こる可能性があるんです!! 💜じゃあサルフェートフリーを選べば間違いない? サルフェートフリーだからといって他の成分が微妙なら良いとは言えません。 サルフェートフリーなら買ってもらえるでしょ的な感じでみせかけだけのサルフェートフリーシャンプーも正直あると思います。 例えばオレフィンスルホン酸あたりはサルフェートフリーするためにサルフェート系の代替成分としてよく使われますが洗浄力はかなり高いです。(シャンプー編で詳しく説明してます) ちょこっとサルフェート系が入っている商品に比べたらメインでオレフィンスルホン酸を使っているサルフェートフリー商品の方が圧倒的に洗浄力&刺激強いと思います🥲 また、シャンプー編で言いましたが洗浄力は強すぎもダメですが弱すぎもダメですのでそこは自分の肌質と合わせて見極めていきましょう🙅‍♀️ *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼* 💛サルフェートフリーがおすすめの方 ・髪が細い ・髪がダメージを受けやすい ・頭皮が敏感 ・皮脂分泌があまり活発ではなく乾燥気味 ・くせっ毛 ・ヘアカラーの色持ちしたい サルフェートが問題ない方 ・皮脂分泌が活発でオイリー ・髪にハリやコシがある *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼* いかがでしたでしょうか? シャンプー選びに大切な知識ですのでぜひクリップしてシャンプー選びの際のお守りにしてください☺️💕 最後までお読みいただきありがとうございました🙇‍♀️ いいね👍♡&クリップ&フォロー&コメント で応援していただけると幸いです🙇‍♀️ この投稿を読んでくださった皆様が運命のシャンプー&コンディショナーと出会えますように☽・:* *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼* #シャンプー #シャンプー_おすすめ #シャンプー_市販 #シャンプー_くせ毛 #シャンプー_しっとり #シャンプー_さらさら #シャンプー_ダメージ #シャンプー_うねり #シャンプー_ダメージ #シャンプー_まとまる #シャンプー_頭皮 #シャンプー_比較 #ノンシリコンシャンプー #髪ツヤツヤ #髪の毛サラサラ #髪の毛_ツヤツヤ #髪の毛_パサパサ #髪質改善 #髪の毛うねり #髪の毛_広がる #髪の毛のケア ※ お使いの環境では、引用された投稿を表示できません。iOS版をご利用の方はアプリをアップデートしてください。web版やAndroid版での対応は未定です。