• Nico on LIPS 「本日は、京都の南側の田舎へ仔犬のお見合いへ行ってきました。わた..」(1枚目)
  • Nico on LIPS 「本日は、京都の南側の田舎へ仔犬のお見合いへ行ってきました。わた..」(2枚目)

Nico on LIPS 「本日は、京都の南側の田舎へ仔犬のお見合いへ行ってきました。 ..」

本日は、京都の南側の田舎へ仔犬のお見合いへ行ってきました。 わたしが結婚当時住んでいた場所から近く、10年振りに目にした地名が沢山でてきて、懐かしくなりました。 今日初めて知ったのですが、乗り換えの駅で一旦降りてランチに向かったのですが、そこがなんと阿部元首相が銃殺された駅で(大和西大寺駅) 献花の方の人数が凄くて行列が出来ていました。 TV局のカメラも沢山あり、どれが動いてるかわからないので、カメラの前を通る時は頭を下げて通り過ぎました(笑) もしかしたら、ドアップで写ってたかもしれないですw 高層階にあるレストラン街で、端っこの席で 直ぐ近くにある平城宮跡を見ながらご飯を食べました。平城宮跡へ犬の散歩へ行ったりしたなぁって思いながら外を見てました。(平安京や平城京と間違われやすいですが、平城宮です。奈良県です。) 当時、奈良と京都の県境に住んでいて、元旦那さんは奈良県の人なので、お付き合いしていた期間も含めて地元より奈良の方が馴染みのある20代を過ごしましたが、わたしの地元は大阪にも神戸にも行ける丁度真ん中なのでとても便利なのですが 奈良や京都の最南端の、家の裏が田圃で空が広かったことを、電車に乗りながら『なんだかんだで住みやすかったなぁ』と思いました。 奈良には普通に見たら読めない漢字の地名が多いです。 例えば《平城山》《祝園》コレ、読めますか?? わたしは初め全然分からなかったです(笑) 《平城山》は『ならやま』《祝園》は『ほうその』です。祝園はわかるけど、平城山って完全当て字じゃん!っていうねw なので、平城山の標識とかは確かひらがな表記だったと思います。なら山。 まぁそれは置いといて。 今日、めでたく新しい息子を迎え入れることができました。 東京へ行ったり神奈川へ行ったり香川へ行ったり大阪へ行ったり、色々行きましたが、東京のブリーダーさんが物凄く素敵なご夫婦で、クオリティの高い子をブリーディングされていて、色んな所へ見学へ行き過ぎて予算が厳しくなっていたのですが、今日の子が駄目だったら、一旦待ってその方のところにわたしの希望に合う子が産まれたら、お譲りして頂こうというお話が纏まっていました。 来週辺り出産と聞いていたのですが、本日無事に赤ちゃんを出産されました。 わたしが仔犬を購入したことを報告したらとても喜んで下さって、ご夫婦でわたしのことをとても心配して下さっていたので、その方からのお譲りではなかったのに、とても喜んで下さって心が温かくなりました。 ブリーダーさんは本当に多種多様な方がいて、初めて見学へ行った神奈川のブリーダーさんは、パピーミルといって、お金儲けの為に出産させまくる悪質なブリーダーさんでした。事情がありその方から購入した仔犬を返犬したのですが、お金を幾ら返す、という念書を作ったにも関わらず お金を払わない、更にわたしからは返犬しているので仔犬は手元にいる状態。しかもわたしが会ったのは娘さんでブリーダーのお母さんではなく LINEのやり取りをしていた途中で、「私はあなたと面識がありませんし」などと言い出して物凄く混乱しました。 わたしからLINEで色々言ったのでかなり気分を害されたようで、仔犬はお金のかからない愛護団体へ預けて自分の犬舎で育てようとしない、弁護士を挟んでもひたすら値切ってくる、など、とても嫌な思いをしました。 同じ神奈川のブリーダーさんで違う方なのですが、その方の仔犬に一目惚れしたのですが、わたしとブリーダーさんとで合う日数が、丁度受け渡しできる日だったので、その日を予定し新幹線の切符を買いに行く直前に、他の方から生態価格の半額の予約金が入り、わたしは会えなくなりました。 わたしの前に2人見学予定が入っていたそうで、1人目は買わずに帰り、2人目の方が予約金を入れました。なので、会えるのをとても楽しみにしていたので残念です、と伝え 兄弟犬がいたので、その子の問い合わせもしていたら、わたしの「馬鹿にならない交通費」というワードが引っかかったのか、他の言葉だったのかはわかりませんが、「貴方とは二度とお取り引きしたくありません」と言われ、とても悲しかったです。ブリーダーサイトを使えなくされ、新しくアカウントを作り直すしかなく、何故こんなにも他人に冷たくできるのか、と心が痛かったです。 その方は多分自分のところの子がクオリティが高いことや、他のブリーダーさんより安価で売っていることも含め、自信があったのか「写真で見ただけで予約金を入れる人が多いですよ」と言われました。普通なら、5万円で商談中に切り替えるブリーダーさんや、生態価格の何%、と個人個人で決めてあるのですが、その方は生態価格の50%だったので、会って相性もわからないのに15万円を払うのは無理です、と断ったら「なら、馬鹿にならない交通費を払わなくて済む近くのブリーダーさんや、予約金5万円のところを探してください」 とキレられ、サイトを使えなくされました。 仔犬の購入には至らなかったけれど、とても親切なブリーダーさんがいる傍ら、自信があるから「買いたいなら何をしてでも来い」という姿勢の方も多いです。 迎えに来てくれるブリーダーさんは非常に稀です。 わたしの当たったのがたまたまそうだったのかもしれませんが。 そんなこんなで1年以上探し続けて、やっと我が家に天使が来た。 生後66日ですが身体が小さく、多分大人になっても2kgくらいかな。 前に飼っていた子は、小さくはないですが大きくもなかったので、2kgちょいありました。 あんまりにも小さいと将来的に色々心配事は増えるので、若干小さいかな、というくらいがベストだとわたしは思っています。チワワらしいサイズで、チワワらしいお顔の子。イギリス産とアメリカ産がいるのですが、わたしは正統派の顔立ちのアメリカ産の子が好きです。お鼻の詰まったアップルヘッドの子です。 ショータイプやドワーフタイプ、他にもありますが、ドワーフタイプが好きですが中々巡り会えないので、そこは拘らずに探しました。 この子の天寿をまっとうするまで一緒に生活するので、妥協はせず、断る時は心が痛いですが、ちゃんとお断りして、今の子に出会えたわけです。 今までの子は、離婚して引き取れなかったり、元彼に連れていかれたり、と3年以上一緒にいれた子がいないんです。3年の呪いでもかかってるんですかね…合計4頭飼ったんですが、全部です。 カラーは本当はクリームがベースで頭の真ん中に白い線の入っている子がよかったんですが、それを忘れてしまうほど可愛いと即決でした。 帰宅してケージに入れてご飯の準備をして、少し遊んでからご飯をあげたのですが、カリカリだけを残したので、ふやかしてあげたら完食してくれたんですが、量が多かったようでお腹パンパンになりました(笑) うんちも小さいのしかしなかったので、わたしが寝るまでにもう1回うんちして欲しいんですが、おネムで寝てしまいました。 はぁ〜、仔犬のいる生活癒される。 犬を飼っていると、色々と制限がかかります。 長時間お留守番させたくないと、外出先で気持ちが焦ったり、旅行にも中々行けません。飛行機で行くような所は完全に行けません。手荷物扱いになるので、怖いし可哀想なので絶対無理。 それでも、帰宅したらわたしを待っていてくれて駆け寄ってくる姿は、どんな疲れも吹き飛びます。 女性なら本来は、自分の子供に対してそういう感情を持つのだと思います。 わたしにはそれが無いので、犬が必要なのです。 アニマルセラピーと同じ効果ですね。 可愛い仕草に愛しくなり、お散歩を楽しそうにしている姿を見て成長を感じたり。 なんか関係ない話まで混ざって長くなったので、もう止めます(笑) 読んで頂きありがとうございました。 では〜⌄̈⃝‪‪⌄̈⃝‪‪⌄̈⃝‪‪⌄̈⃝‪‪⌄̈⃝‪‪⌄̈⃝‪‪

Nicoさんの人気クチコミ

2024年05月05日(Sun)