• Shizu* on LIPS 「〜Shizu*に効果があった顔に出来たニキビのスキンケア方法〜..」(1枚目)

Shizu* on LIPS 「〜Shizu*に効果があった顔に出来たニキビのスキンケア方法〜 ..」

〜Shizu*に効果があった顔に出来たニキビのスキンケア方法〜 私は中学生ぐらいからボツボツとニキビができ始め、そんなに一気にできる訳では無いけど、常に頬に大きいのが2、3個自己主張しておりました…。気にしてコンシーラーを付け比べたり、皮膚科に行ったり…でもどれひとつ良くならならず💧 そんな私がニキビを克服したオススメのスキンケア方法や気をつけていた事を紹介いたします。 スキンケア以外にも食生活・メイク用品の成分・寝室の衛生管理など様々な事も重要ですが、まずはスキンケアから 1 ➪洗顔料はニキビ用より敏感肌用に変える‼️ ニキビ用の洗顔料は成分が強いものが多く、炎症を起こしてる肌には刺激が強いからです。 無添加の洗顔をよく泡立てて優しく洗いましょう! 2 ➪蜂蜜パックをする‼️ 蜂蜜には、水分を逃さないようにする効果があり、ビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれており、そして殺菌作用、ピーリング効果があります。 方法は、洗顔後に軽く水気を取り、顔に塗って(垂れないくらい)、5分ほど置きマッサージ(ニキビに触れないように)しながら優しく流すだけです。 私はこれを治るまで毎日やってました❗️使う蜂蜜は純粋と書かれた物を使ってくださいね!蜂蜜は以外と高めですが、シートパックをするのに比べたら安くつきますよ。 3 ➪クレーター系のニキビ跡には卵白パック‼️ 卵白には、アミノ酸やアルブミンをいった成分があるので保湿・シワ・シミの改善、レシチンという成分はお肌に残された汚れや皮脂汚れを落としやすくする効果、皮膚細胞の再生能力を活性化させる効果、メチオニン・シスチンには古い角質を除去しニキビを改善させる効果、コラーゲンの生成を助ける効果があります。 方法は、洗顔後、水気を取った肌に卵白をメレンゲ状(私は泡立て器で作ってますが、面倒なら泡立てネットでも!)にし、5〜10分置き、洗い流すだけです。その後化粧水をしてしっかり保湿しましょう。 1回で肌が変わりますよ😉🎵 蜂蜜パックと1週間おきで変えるのがオススメ 4 ➪シートパックは使わない‼️ 敏感になっている肌にシートマスクを使用するのは、シートマスクに含まれる成分に肌が過剰に反応してしまう事もあるからです。代わりに2・3の天然パックをしてました。 5➪洗顔後にタオルは使わない‼️ タオルで顔を拭くと摩擦や多くの雑菌を顔につけることになるからです。タオルって以外と汚い… 洗顔後ってすぐに化粧水を付けるし、濡れたままで大丈夫!拭きたい場合はティッシュかキッチンペーパーが良いそうですよ! 6➪ティーツリーの化粧水を使う‼️ ティーツリーには非常に優れた抗菌・殺菌・抗真菌作用があります。特にオイリー肌の方に良いそうです。 私のオススメはLUSHのもの ※乾燥肌の方はそれだけの使用はオススメしません。 7➪保湿クリームは付けすぎない‼️ 過度な保湿は菌を発生させやすくします。 また、余計な皮膜感による詰まりや吹き出物、酸化によるシミ・正常な皮脂分泌が出来ずニキビや乾燥肌の原因になります。 8➪乳液は使わない‼️ 乳液に含まれているオイル成分が良くないと肌質を調べて貰った時に言われました。 9➪ハトムギのサプリを飲む‼️ どうしても治したい時はサプリの力を借りましょう! 他にも、ビタミンBやビタミンCもお勧めです。 私はこれらでニキビが良くなりました。 個人差があるので、参考程度にしてください🙏 #ニキビ跡 #ニキビケア