• twinkle_rouge_kseoマチュピチュ王国の山頂 on LIPS 「肌断食💕💕💕肌荒れと敏感肌が治った☺︎☺︎☺︎ー───────..」(1枚目)

twinkle_rouge_kseoマチュピチュ王国の山頂 on LIPS 「肌断食💕💕💕 肌荒れと敏感肌が治った ..」

肌断食💕💕💕 肌荒れと敏感肌が治った☺︎☺︎☺︎ー ──────────── 肌断食で検索したら出てきたので わたしが全く同じ事を15年ぐらいやっていた肌断食に近かったのでシンプルにまとめてみました。 実際に肌が強くなり、肌荒れもしにくくなり極度の敏感肌も治りました。 参考になれば試してみて下さい♡ ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 酷い肌荒れと敏感肌時代の肌 →化粧品が10種類あれば、自分の肌に使える化粧品が1種類見つかれば奇跡。 基本的に何を使っても、ニキビや湿疹顔が赤くなりヒリヒリする肌でした。 途中段階の肌の時 →2週間に1回3日から5日ぐらいのペースで、肌断食を継続+肌に合う敏感肌用のスキンケアと国産のコスメで統一。 肌が荒れた時は、使用をやめて敏感肌用のコスメに戻す。肌荒れが落ちついたら、また試すを繰り返しました。 徐々に改善されて、肌が慣れてきて荒れにくくなる。もしくは、何回使っても荒れるので処分して違う化粧品に切り替える。 今の肌 →国内国外問わず10種類化粧品があれば8〜9種類ぐらいは、肌に合う。 もしくは、普通。 荒れたりもほとんどしなくなりました。 ですが、たまに荒れたりもします。 刺激が強いか肌に合わない成分が入っているのだと思います。 肌断食の効果を何年もかけて実感しているので、肌断食オススメです♡ 今、久しぶりに肌断食しています。 最近高級な化粧品を色々試していて肌が贅沢になっていると思ったので、かなり久しぶりですが肌断食中です。 乾燥も肌荒れもおきていないです。 ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 肌断食で検索したら出てきた記事をシンプルにまとめました↓↓↓ 肌断食って? スキンケア用品やメイク用品を使うのをやめる、または減らすスキンケア方法です。肌断食のやり方には明確な決まりがあるわけではありませんが、日常生活での肌ダメージや過剰なスキンケア・メイクによって失われた肌本来の力を取り戻すというのが基本的な考え方です。 肌断食に決まったルール・やり方はありませんが、大きく分けると「スキンケアのほとんどをやめる本格的な方法」と、「普段のスキンケアを減らすソフトな方法」の2種類があります。 本格的な肌断食のやり方 本格的な肌断食の場合、クレンジング剤や洗顔料・日焼け止め・メイク用品の使用を完全に断ちます。 (わたしは、メイクはしていたのでクレンジングと洗顔は使っていました) 洗顔は水またはぬるま湯でのみ。化粧水や乳液なども使用しません。 肌のバリア機能の強化 肌断食では、肌がもともと持っているバリア機能を高めることを目指します。バリア機能が高まれば、乾燥や肌荒れなどを起こしにくい健康的な肌が作られます。そういった意味で、肌断食で期待できる効果のひとつは、「乾燥肌の改善」といえます。さらに、乾燥からくる肌荒れやシワなどの予防にもなります。 ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 肌負担の軽減 スキンケアやメイクを最小限にすることで、顔を触るタイミングが少なくなり、肌への摩擦を減らすことができます。 肌のターンオーバーの促進 過剰なスキンケアやメイクは、肌のターンオーバーを乱す原因になっていることがあります。肌断食をすることで、肌のターンオーバー機能が正常化する効果が期待できるといわれています。その結果、肌のキメが整ったり、ニキビや毛穴の黒ずみなどの悩みの軽減につながったりすると考えられます。 乾燥や毛穴の角栓・黒ずみ・かゆみ・炎症が起きることも 一方で、肌断食をすると肌トラブルが起こることもあります。乾燥がひどくなって皮がめくれたり、ニキビなどの肌荒れがひどくなったり、毛穴の角栓や黒ずみ、開きが悪化したり。これを「好転反応(※肌が本来の機能を取り戻す前の一時的な肌トラブル)」と捉える方もいますが、場合によってはさらに状態が悪化したり、かゆみや炎症・深刻な皮膚疾患につながったりすることもあるので注意が必要です。 肌断食の効果は個人差がある 肌断食の効果や好転反応の出方は、元の肌質やスキンケア習慣・ホルモンバランス・生活習慣・食事習慣などによって個人差があるものです。一概には言えませんが、これまで使っていた化粧品が肌に合っていた方は効果を感じにくく、合っていなかった方は効果を感じやすい傾向があるようです。また、肌断食をするだけでなく、生活習慣や食事習慣を正すよう意識することも大事です。 ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 肌断食について調べたのと、自分自身の経験で実感した内容をまとめました。 参考になれば嬉しいです。 参考にならなかったらすみません☺︎♡ ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼