いちみ on LIPS 「【生理不順とニキビの関係を知りたくて、ホルモン検査をした話】 ..」

【生理不順とニキビの関係を知りたくて、ホルモン検査をした話】 現在生理不順を治すために、手に入れやすいという理由で試しに命の母ホワイトを飲んでいます。改善しつつありましたが、やはり自分の体のことを知りたくて、婦人科を受診してきました。 採血して1週間後くらいに、またホルモン検査結果を聞きにいきました。 結果、プロラクチンというホルモン数値が基準値よりも高く、生理不順の原因であることがわかりました。 また、お医者さんにニキビとの関係を聞いたところ、「ある」との回答。 「ヤーズフレックス」というお薬を処方されました。今後はこちらを継続して飲んでいこうと思います。副作用もあるとのことで不安もありますが、お医者さんがいることでやっぱり心強さがある!(エピデュオも副作用やばかったし!!) 正直私の考えは甘くて、市販のお薬で治せるとか思っていたんですが…ここ最近でもう改めてよくよく考えて、自分の体のことをしっかり知るべきだと思いました。 そんなことで病院行かなくていいと家族から言われたりもしました。昔は私もこうだったけど何もしなくても治ったよ、なんてそんなの自分はどうなるかなんてわかりません。 だから、これからもニキビでも何でも、自分の体がおかしいと思ったらちゃんとお医者さんに相談しようと思います。 これからもきれいな肌を目指して根気強く諦めずにいきたいです。