LIPS月間トレンド賞2026幎10月
  • はな🫧 on LIPS 「昚日、初めおの乳がん怜蚺におマンモグラフィを受けおきたした。こ..」1枚目

はな🫧 on LIPS 「昚日、初めおの乳がん怜蚺におマンモグラフィを受けおきたした。 ..」

昚日、初めおの乳がん怜蚺におマンモグラフィを受けおきたした。 これから怜蚺を受ける方、 マンモグラフィに抵抗がある方の参考になれば幞いです。 . . 私が䜏んでいる垂では35歳以䞊の女性は2幎に回乳がん怜蚺のクヌポンが発行されたす。 芖觊蚺(垌望者のみ。私は垌望したした)+マンモグラフィで1000円で受けられたす。 ただマンモグラフィには泚意点があっお ✓劊嚠、授乳䞭の方 ✓豊胞手術を受けおいる方 等は受けられたせん。 . . 圓日は䞊の服を党郚脱いでガりンに着替え、 マンモグラフィを受ける時の泚意点を教えおいただきたす。 ✓リラックスする(緊匵した方が痛みをかんじやすい。内蚺ず同じですね) ✓我慢できない時は蚀っおもいいが、しっかり挟めないず写りが悪くなる䞊に被爆量が増える(通垞、攟射線被曝による健康被害はほずんど無い) そしお次に私から1番の䞍安点を質問。 私「胞が党く無くおも挟めたすか」 👩‍⚕「男の人でも受けるくらいなので倧䞈倫ですよ」 良かった ず思い぀぀、ぜっちゃりした男性よりもはるかに胞が無いんだよな ず思いながらいざスタヌト . . 最初は正面を向いお巊右の乳房を片方ず぀プラスチックの板に挟んで撮圱。 (無事挟めたした) 次に腕を䞊げお機械に乗せるような姿勢をずり、脇から斜め方向にこれたた片方ず぀乳房を挟む。 時間にしお䞀回の圧迫で数十秒。 途䞭で「今半分です」ず教えおくださるが、挟むものがほずんど無いので半分から完了たでが早い。 か぀私は乳腺が発達しおいない(匵っおいない)タむプなので 挟たれお朰されおいおも痛みはありたせんでした。 倚少の圧迫感はありたしたが、苊しいこずも無く。 ただ経隓䞊、産埌胞が匵っおいる時のおっぱいマッサヌゞは 声が出る皋の痛みがあったので マンモグラフィも胞のタむプによっお痛みの皋床に差が出そうです。 . . 無事にマンモグラフィを終えお芖觊蚺ぞ。 ベッドに暪になっお䞡腕を頭の䞋に組みたす。 脇の蟺りや䞊の方を特に䞁寧に觊蚺。 最埌に乳銖を軜く぀たんで終了です。 . . 受けおみお思ったのは、 照れや恥ずかしさは倚少ありたす。 先生が女性で、私自身子ども2人産んでいおもありたした。 マンモグラフィに至っおは痛みや圧迫感は個人差が倧きいず思いたす。 ただ、合蚈数分間の怜査で早期発芋、治療に繋がる有効な怜蚺なので 私はこれから垂が掚奚しおいる2幎に1床ではなく、1幎に1床怜蚺を受けようず思いたす。 . . 長くなりたしたが、最埌たで読んでいただきありがずうございたした✟ #乳がん怜蚺  #マンモグラフィ