• 宮戸 on LIPS 「唐突ですが、皆さん!化粧品の期限知っていますか?恥ずかしい話私..」(1枚目)
  • 宮戸 on LIPS 「唐突ですが、皆さん!化粧品の期限知っていますか?恥ずかしい話私..」(2枚目)
  • 宮戸 on LIPS 「唐突ですが、皆さん!化粧品の期限知っていますか?恥ずかしい話私..」(3枚目)
  • 宮戸 on LIPS 「唐突ですが、皆さん!化粧品の期限知っていますか?恥ずかしい話私..」(4枚目)
  • 宮戸 on LIPS 「唐突ですが、皆さん!化粧品の期限知っていますか?恥ずかしい話私..」(5枚目)
  • 宮戸 on LIPS 「唐突ですが、皆さん!化粧品の期限知っていますか?恥ずかしい話私..」(6枚目)
  • 宮戸 on LIPS 「唐突ですが、皆さん!化粧品の期限知っていますか?恥ずかしい話私..」(7枚目)
  • 宮戸 on LIPS 「唐突ですが、皆さん!化粧品の期限知っていますか?恥ずかしい話私..」(8枚目)
  • 宮戸 on LIPS 「唐突ですが、皆さん!化粧品の期限知っていますか?恥ずかしい話私..」(9枚目)

宮戸 on LIPS 「 唐突ですが、皆さん! 化粧品の期限知っていますか? ..」

唐突ですが、皆さん! 化粧品の期限知っていますか? 恥ずかしい話私は知りませんでした、、、 (知ってる人は確認として、知らない人はここで知ってもらえると幸いです。) 化粧品道具、実は期限を守らないと恐ろしい目に😱 ※出来るだけ手短に書いてるつもりですが、ざっくり理解したい方は画像だけでも! 化粧品を長持ちさせるポイント等も書いているので時間がある方は是非!! さて、本題です。 ①スキンケア・基礎化粧品類(6ヶ月) 例 ・乳液 ・化粧水 ・洗顔料 ・美容液 こういったものは水分量が多く雑菌が繁殖しやすいです。半年以内に使い切りましょう。 使用後はティッシュなどで拭き取るともっと🙆‍♀️ コットンにつけるかミストがおすすめ! 起こるトラブル:肌荒れ、ニキビ  ②ファンデーション(3ヶ月〜6ヶ月) 使用期間が短い順に 肌に塗る形状のスティックタイプ ケークファンデやクッションファンデーション パウダーファンデーション プッシュタイプのボトルファンデーション スティックタイプ以外のファンデーションに関してはその都度、パフを洗浄することによって使用期限を6ヶ月に伸ばすことができます! 注意したいのがケークファンデの場合、スポンジを濡らして使用するのでパフだけでなく使用後の本体の方も乾かし水分を飛ばすようにすると雑菌の繁殖を防げます! 私のおすすめは使い捨てのパフです。 起こるトラブル:肌荒れ、ニキビ  ③マスカラ・リキッドライナー(3ヶ月) ジェルライナーは筆タイプのアイライナーなので都度洗浄をすることで清潔な状態を保つことができ半年ほど持たせることができます。 起こるトラブル:結膜炎、ドライアイ ④口紅・リップ(3ヶ月〜6ヶ月) スティックタイプの口紅はペンシルアイライナー同様、常に新しい面での使用を心がけることで半年と長持ちさせることができます! 一方リキッドタイプのグロスは、一度唇に着けたスティックをまたリキッドの中に戻して繰り返し使用するので雑菌の繁殖スピードはとても速いです。 起こるトラブル: 唇の荒れ ⑤アイシャドウ(6ヶ月〜1年) 目の際ではなく瞼への使用なので、雑菌の繁殖は比較的少ないです。 ブラシやチップは常に清潔に、使い捨てや都度洗浄するのがおすすめです! (※ クリームタイプなどのアイシャドウやアイシャドウ下地は一年よりも短くなります) ⑥チーク・ハイライト・シェーディング(2年) チークは直接肌ではなく、ファンデーションの上からの使用なので期間は長めです。 季節によって色を変えることの多いチークは使い切るのに時間がかかるコスメです。 大きいものより小さめを購入してワンシーズンまたはツーシーズンのうちに使い切るようにするとより安心です! (※こちらもやはりクリームタイプ使用期限が短くなるので注意です) おすすめはハイライトやシェーディングもチーク同様2年ですがブラシの洗浄は月一回ほどおこなうとより衛生的です! 〜ここからは余談〜 ポンプ・スポイトの勧め 乳液でやりがちなんですが、出しすぎた時にボトルに戻してしまうことないですか? 挙手します、私何度もあります。 でも実はこれすごく危険です! 空気に触れる事により菌が繁殖。肌荒れのトラブルに繋がります🙀 なるべく、スポイトorポンプの使用を。 嫌な言い方になりますが、使い方や保管方法を誤ると、雑菌の温床となってしまいます。 とまぁ、いろいろ話しましたが一番伝えたい事が実はこれ。         “肌の老化” 考えただけでも恐ろしい…!!ニキビや肌荒れなら改善の余地があるかもしれませんが、これはどうあがいても治せない。若くても肌の老化は日々進んでいます。 期限の切れた古い化粧品はまだ残っていても捨てて新しいのを書い直しましょう。辛いのは分かります!!!(余る事が勿体ない人は少なめを!) 綺麗になるためにも、綺麗でい続けるためにも自分の肌を労ってあげてください。        今一度確認を!! 最後に、肌理論に基づいた肌質別の効果的な成分を挙げておきます! ●乾燥肌……セラミドが必要。成分表示にセラミドとある、保湿美容液を使うと良い。 ●脂性肌……ビタミンC誘導体化粧水を使うと効果的。特にリン酸アスコルビルに注目。 ●オイリードライ(混合)肌……ビタミンC誘導体化粧水を全体につけ、Uゾーンにだけヒアルロン酸かセラミドの美容液を補うと良い。 自分の肌質を把握することで、さまざまな情報に惑わされることなく、ピッタリの化粧品と出会えると思います。 ♯可愛くなりたい ♯基礎メイク ♯化粧 ♯肌荒れ ♯ニキビ ♯メイク