• 雛🐤 on LIPS 「はじめまして!!雛🐤です!!突然なんですけど、スラッと伸びた真..」(1枚目)

雛🐤 on LIPS 「はじめまして!!雛🐤です!! ..」

はじめまして!!雛🐤です!! 突然なんですけど、スラッと伸びた真っ直ぐな脚って憧れますよね?? 私自身、かなりO脚でずっと悩んできました。 今回はO脚の原因とその改善方法をお伝えしたいと思います!! 最後まで読んでいただけたら幸いです✨ 🐘O脚の原因 O脚の主な原因は ➀立ち方・歩き方の癖 ➁足を組む癖 ➂運動不足 ➃不良姿勢 などの日常生活にあります。 ➀ガニ股歩きになっていると、脚の外側へ力が働くため、徐々に脚が開いてO脚になってしまう可能性が高まります。 特にヒールを履いて歩く場合、つま先立ちになると足がハの字になりやすいので、意識して注意することが必要です!! 元々O脚気味の方も、骨盤のゆがみや筋力不足によって、ガニ股で歩いてしまいがちです。 ガニ股で歩くとより一層骨盤がゆがむため、O脚が悪化してしまうんです!! ➁脚を組んで座ったり、スマホを長時間見続けて猫背になっていたりする場合も、体が歪んでO脚を招きます。 骨盤がゆがんだ状態が続くと歩き方も歪むため、膝が外側に向いてしまいO脚に発展してしまいます。 私も癖で足を組んでしまうのですが、O脚を悪化させると知ってからは意識して組まないように注意しています💪 ➂太ももの内側にある内転筋が衰えると、脚を閉じる力が弱まって膝が外側へ向いてしまいます。 そのため、O脚になる可能性が高くなってしまうんです!! また、内転筋は骨盤を支える役割もあるため、衰えることで骨盤がゆがみ、O脚になるというケースもあるので注意してください!! ➃長時間座り続けたり、横座りなど体のバランスが歪んだ状態で座ったりするなど姿勢が悪い状態が続くと、体の一部に負担がかかってO脚につながります。 姿勢が綺麗なほうがスラッとして見えるし、O脚も防げるし一石二鳥ですね!! 🌻改善方法 «日常生活» 方法① 正しい歩き方をする ガニ股で歩くとO脚は悪化してしまうので、正しい歩き方を意識しましょう!! つま先をまっすぐ正面に向けるよう意識し、踏み出す脚を1〜2cmほど高く上げて、足裏全体で着地するように歩きます。 ここでポイントは背筋をまっすぐ伸ばして、重心を前側に置くことです!! 方法② 正しい座り方をする 骨盤を立てて座ることで、骨盤のゆがみが治りO脚改善につながります。 座る際には、骨盤を垂直に立てて、お尻を中央に寄せるように椅子に深く腰掛けましょう。 腰をかけたら、へその下あたりに少し力が入るようまっすぐ座り、かかとは床につけて両膝をくっつけます。 膝をくっつけるのはかなり辛いですが、美脚につながると信じて頑張りましょう!! 🌻改善方法 «エクササイズ» 方法➀ ストレッチ ⅰ.床に座って片方の膝を曲げ、もう一方の脚を前にまっすぐ出す ⅱ.曲げた方のひざ下の脚を外側に開き、上体を後ろに倒して仰向けになる ⅲ.伸ばした脚側に体を横にひねった状態で15秒キープ 太ももの外側の筋肉が伸びていればOKです👌 方法 ②エクササイズ ⅰ.かかとをくっつけつま先が60゜になるように開き、かかとをあげる ×15 ⅱ.脚をあげ膝から下を時計回り、反時計回りにまわす ✕5ずつ ⅲ.つま先までまっすぐ伸ばして、あげたまま15秒キープする ⅳ.片足立ちをし、上げている方の足を膝の横につけ、足を90゜にパカパカする✕10ずつ (ⅱ、ⅲ、ⅳは両足) 以上が私流のO脚改善方法です!! 実際に1週間ほど続けたとき、友達に言われるほどO脚は改善しました!! ですが、それにおごりサボった結果またもどってしまいましたwww 一緒にスラッと伸びた美脚を手に入れましょう!! 最後まで読んでいただきありがとうございました!!💓 #O脚 #O脚改善方法 #美脚 #垢抜け #スタイルアップ #はじめての投稿

2024年05月05日(Sun)