• ふみ on LIPS 「【生理前~生理中の過ごし方】こんにちは!ふみです☺️今回は、私..」(1枚目)

ふみ on LIPS 「【生理前~生理中の過ごし方】 ..」

【生理前~生理中の過ごし方】 こんにちは!ふみです☺️ 今回は、私が生理の時の不調を軽減する為に行っている「生理の時の過ごし方」について話していきたいと思います! 皆さんそれぞれ悩みや辛さは違うと思うんですけど、私のやっていることで少しでも参考になれば嬉しいです🙌 ①…精神的な症状を改善 ②…身体的な症状を改善 ③…その他の生理に対する習慣 ①「イライラ」や「眠気」「気だるさ」「病み期」などの精神的な症状 私が生理で最も悩んでいる事がこれです! 頭痛や腹痛、浮腫やニキビ、情緒不安定などの症状が出るPMS(月経前症候群)は7~8割の女性の悩みですよね😭 その中でも、身体面の症状より精神面の症状が顕著に現れるPMDD(月経前気分不快障害)というものです(自己診断)。 私がやっているPMDDの対策としては下記の通りです👇 「外出する時や朝起きた時に日光を浴びる。」 私は朝起きてすぐにカーテンを開けて日が当たるところで数分間ボーっとしています。 実は日光浴には色んな効果があって自律神経を整えてくれたり、体内時計を整えてくれたりする為、眠気や情緒不安定に効果がありました! ついでに日光浴によってダイエット効果やビタミンが生成されて美肌効果あるそうですよ! 「適度なストレス発散(趣味やルーティーンを作る)。」 例えばストレスが溜まったら紙に書き出して破いたりぐしゃぐしゃにしてポイッとするとか!笑 私的におすすめなのは寝る前などの読書や映画鑑賞、ストレッチや散歩、湯船に浸かったり、良い匂い(私は好きな入浴剤やボディークリームなどを使ってます)に包まれたりすることです。 個人的に散歩や読書は何も考えずに集中できたりボーっと出来ておすすめです。 「感情が高ぶったり落ち込んだりしたら一旦深呼吸。」 怒りは6秒で消える、みたいな話聞いたことありませんか? それを信じて一旦深呼吸をして冷静になってます。 ただそれだけですね笑 「カフェインをあまり取らない」 眠くなったらカフェイン!と思うかもしれませんが、逆に悪影響になってしまいます! ②「身体の痛み」や「下痢・便秘」「浮腫やニキビ」などの身体的な症状 私はあんまりないんですけど、たまーにこういった症状に悩まされることがあります。 その時々によって症状が変わったりするんですよね😩対策としては、 「体を温める」 ・湯船に浸かる。(温浴効果による血行促進、筋肉・関節が解されることによる疲労回復、リラックス効果があります!) ・ホッカイロを使う。(腰とおへその下に貼るカイロを貼るのがおすすめです!) ・生姜スープなどを飲む。(生理痛に内蔵の冷えは❌!生姜は血行促進、熱を巡らせる効果があっておすすめです!) ・寝る時、座って作業中に毛布や膝掛けを使う。 「水を飲む」 生理中の下腹部や腰の痛みは子宮収縮で子宮内膜が剥がれ落ちることによって起こるらしいです。 子宮は筋肉がものすごく付いていて、凝り固まっていると痛いので、水を飲んでほぐしてあげます! また、体を温めると浮腫にも効果があるので、白湯などを飲むのもいいと思います! 「大豆イソフラボンやポリフェノール・鉄分を摂る」 イソフラボンが女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きをしています。 生理中の出血や痛みはエストロゲンやプロゲステロンが関わっているので、食べ物で摂取するのもおすすめです。 また、ポリフェノールは血管を拡張させてくれて血行を促進させ、鉄分は貧血を防いでくれます! イソフラボンは温かい豆乳、レバーは鉄分、ココアはポリフェノール・鉄分を含んでいておすすめです👍 ③その他習慣化すると良いもの 「規則正しい生活を送る」 栄養バランスが摂れた食事をしっかりと取る、朝起きて夜寝た上で睡眠時間をしっかりとる、適度な運動をするなど、健康的な生活をするのにも基本的な生活習慣ですね! 「アプリなどに生理の記録をする」 ソフィやFlo(フロー)などがおすすめです。 私はフローを使っていますが、ソフィは生理の記録を付けていくことで自分のタイプを知ることができます。 「家族・友人・恋人と共有する」 生理では無い時に自分の症状、して欲しいこと・して欲しくないことを共有することでしないよりかはいい関係を築けると思います! 察して欲しいなと思うこともありますが、自分だって他人の思っていることは分からないですよね…コミュニケーション、大事です🤔 「産婦人科・婦人科等に相談する」 どうしても辛い!という方は生理痛なんかで病院に…とか恥ずかしいと思わずに病院へ! 相談だけでも十分だと思うので、調べてみて自分に合った病院を選んでください🏥 月経困難症やその他の病気の可能性もあるかもしれません。 そうでなくても重いPMSなどにはピルであったり精神的な症状が酷かったら抗うつ薬などが処方されると思います! 以上、自分流の生理前~生理中の過ごし方でした! もう知ってるよ…と思うことも多かったと思いますが、参考になったなら嬉しいです! なにか聞きたいことがあったり、○○はどうだった!などなどがあればぜひコメントで教えてください! それでは!最後まで読んでくださってありがとうございました!