• riho@化粧品検定1級|  フォロバ on LIPS 「\緊急番外編/こんにちは!日本化粧品検定1級のrihoです♬み..」(1枚目)

riho@化粧品検定1級| フォロバ on LIPS 「\緊急番外編/ みなさん『夏は終わったから紫外線対策は手を..」

\緊急番外編/ こんにちは!日本化粧品検定1級のrihoです♬ みなさん『夏は終わったから紫外線対策は手を抜いてOK!』とどこかで思っていませんか?! 今回はそんな秋だからこそ要注意!! 秋も紫外線対策に気をつけてもらいたい理由をお伝えします。 そもそも、紫外線量自体は皆さんが想像の通り夏に比べて減っています。 でも、紫外線対策して欲しい理由は2つあります。 【1.シワの原因になりやすいUV-Aは年中降り注ぐ】 私たちが気をつけている紫外線にはUV-AとUV-Bがあります。 UV-Aは肌の深いところまで届いてしまう紫外線で、シワやたるみの原因になる怖い紫外線です。 そのAの方はなんと!ほぼ年中降り注ぎます。 冬でも夏の半分くらい。 『黒くなっちゃう日焼け』は目に見えるので気にする方が多いですが、後々怖いのはこっちの紫外線。 秋になっても、冬でも、しっかりとUVケアを努力することで後のシワやたるみが変わってきますよ♬ 【2.秋は太陽の角度に注目!!】 一方で赤くなったり、黒ずんだりシミの原因になるUV-Bは冬には5分の1程度になるので降り注ぐ量自体は減ります。 しかし!太陽の角度が変わるのはご存知でしょうか? 夏には真上から照らしていた太陽ですが、秋になるにつれてその高さが低くなります。 すると、斜め方向から太陽があたることで、 これまで真上からだと頭の影になっていた首周りや腕などに、紫外線があたりやすくなります。 そのため、気づいたら首の後ろが焼けてしまっていた!!なんてことが起こりやすいのもこの季節です。 ●まとめ● 先日、私も油断して日焼け止めを塗らずに過ごしたところ首の後ろが真っ赤になりました。 ぜひ、気を抜かず将来のための自分のお肌のためにも紫外線対策をおすすめします⑅︎◡̈︎* 最後まで読んでいただきありがとうございました。