LIPS月間トレンド賞2026年1月
  • 山田華子 on LIPS 「食品と同じで、化粧品も腐りますスキンケア商品も、メイク用品どち..」(1枚目)

山田華子 on LIPS 「食品と同じで、化粧品も腐ります ..」

食品と同じで、化粧品も腐ります スキンケア商品も、メイク用品どちらもです 腐ったものを使用すると肌荒れの原因に😦 ということで、今回から前半後半に分けて「化粧品の使用期限」について解説していきます! ************** ❓使用期限ってどのくらいなの❓ 🇯🇵日本製商品 日本製の商品は特に記載がない限り基本的には ・未開封…3年 ・開封後…半年 (どちらも高温多湿を避けた場所で保管することが条件) の商品が多いです しかし基本的に商品自体に記載はされていません というのも、薬事法の基準で、「製造後3年以内に変質する化粧品を除き、使用期限を表示する必要はない」とされているからです なので、特別記載がない限りは上記の期限が使用期限だと考えていいです 開封後のものは使用期限を気にするよりも、早めに使い切るということを心がけましょう ***** 一方海外製の商品に関しては、もちろん国によって異なります 🇰🇷韓国製商品 韓国商品は、ほとんどの商品に未開封の場合の使用期限が記載されています 商品本体や箱に「EXP20230401까지」という記載があります これは「2023年4月1日までが使用期限」という意味です 韓国は日本よりも使用期限が少し短めで、2年〜3年が使用期限の商品が多い印象です(中の人調べ) 開封後は日本製と同じく半年を目安に使い切ることを心がけましょう 🇺🇸欧米系商品 シャネルやロレアルなどの欧米製の商品 こちらは「CheckFresh」というサイトで製造年月日は検索することが可能です (海外サイトなので全部英語表示ですが…) 海外でも大体未開封のものはやはり3年が期限のものが多いそうですが、どうしても気になるという方は、お客様センターなどに問い合わせるのが確実かと思います (日本支社があるブランドの場合ですが…) ************** 前半は「使用期限がどのくらいなのか」について解説しました! とにかく開封したものは早めに使い切ること、手元にある商品の使用期限が怪しいな…という場合には、メーカーに問い合わせるのが一番です😵‍💫 後半は、使用期限に関する注意事項や、化粧品をダメにさせないための対策法を紹介していきます! 後半もよろしくお願いします🙂 ************* このコーナーの投稿は、私のフォルダにまとめて皆さんにも観ていただけるように公開しております 過去のものもよろしければご参考にしてみて下さいね