• クロミミ on LIPS 「#クロミミ的パーソナルカラー数年越しに自分のパソカラが分かった..」(1枚目)

クロミミ on LIPS 「#クロミミ的パーソナルカラー ..」

#クロミミ的パーソナルカラー 数年越しに自分のパソカラが分かった件。 ※自己分析により、分かったという話です。専門家の方に見ていただいたわけではありません。 最近やっと自分のパーソナルカラーがこれだっっ!ってなったのでご報告です。ついでにインスタフォロワーの方と、パソカラってどう見分けたらいいの?っていう話になったので簡単に分かった経緯とパーソナルカラーの概要を解説します。 長くなるかと思いますがお付き合いください。 まず結論から。 私のパーソナルカラーは ファーストイエベ秋 セカンドブルベ夏です。 なぜこの組み合わせだと思ったのか解説する前に、ざっとパーソナルカラーの説明をしていきます。 まず、全ての色は黄色の入った色イエローベースとブルーの入った色ブルーベースに大別されます。 イエローベースの代表格はオレンジや朱赤など。 ブルーベースの代表格はグレーやワインレッドなど。 この二種類のどちらが似合うかで、全ての人を分類し自分に合う色を理解しようという考え方がパーソナルカラーです。 パーソナルカラーは主に4種類に大別されます。 まずイエローベース春 明るいイエローベースの色が似合う。パステルカラーが似合う人です。くすみなどを受け付けないと言い換えることもできます。地毛が明るい方が多い印象です。 イエローベース秋 落ち着いた深い色味のイエローベースが似合う。まさに紅葉の季節の色味。ベージュが似合う人もこういう方。ブラウンは専売特許と言っていいほどです。俗に言う陶器肌が多い。似合う色を着ると、肌が整ってみえます。 ブルーベース冬 ビビットなブルーベースの色が似合います。ぼんやりとした色は似合わずパキッとした色味が華やかに映えます。大人っぽい印象も持ち合わせます。白や黒は専売特許。 ブルーベース夏 落ち着いた少しくすんだ色味が似合います。スモーキーカラーと言い換えてもいいでしょう。少し白の混じった梅雨時のようなアンニュイな色味が象徴的です。 ざっと説明するとこんな印象。 もっと言うならそれぞれ4種のパーソナルカラーはさらに4つに分けられるので、4×4=16通りあることになります。 また、先程ファーストが〜セカンドが〜と言いましたが、これは個人の傾向「何が得意で何が苦手か」をより的確に表すための処置。 つまり、私の場合は ファーストがイエベ秋 セカンドがブルベ夏 この組み合わせをみてみるとどちらもくすんでいたり濁っていたりの色味が得意。パキッとした色が苦手な組み合わせ。つまり、私の鬼門ははっきりとした明度彩度が高い色味ということになります。(たしかに顔色が死ぬ。クマとか目立ちまくり)ニュアンスカラーとか最近流行ってる色は結構似合いますが、薄すぎる色、たとえばエクリュやベージュはあまり似合いません。 なぜか。それは私がイエベ秋の中でも深い色味が似合う部類だからです。 この点がわたしのパーソナルカラー分析を難航させました。なぜか。イエベ秋にも関わらず、ブルベ冬しか似合わないはずの黒が似合ってしまうからです! そんなわけで 少し前まで ファーストがイエベ秋 セカンドがブルベ冬 だと思っていました。 しかし、その他のブルベ冬色の鮮やかな色味はどう考えても肌から浮く…。違和感が残ります。 そしてある時気がついたのです。 わたしのキーワードは「濁り」や「くすみ」 だったことに! きっかけはアイシャドウでした。イエベ秋のアイシャドウが似合うのはもちろんですが、ブルベ夏っぽいアイシャドウもそこそこ似合う、ということにある日気が付いたのでした。 そこから先は霧が晴れたように、納得しました。「自分はイエベ」という思い込みがあったから。そして、黒が似合っちゃう問題についてもイエベ秋の深い色が似合う、ということで腑に落ちました。 なぜなら、イエベ秋の深い色味を得意とする人々はほとんど黒に近いようなブラウンやチャコールが似合うことが多いからです。 これにて決着! ちなみに他の組み合わせだとこんな感じ。 秋と春→とにかく青みを受け付けない。黄味が大得意。 春と冬→くすみなどを受け付けない。鮮やかな濁りのない色味が得意。 秋と冬→深い色や鮮やかな色など強い色味が得意。淡い色は受け付けない。 春と夏→明るい色味がとにかく得意!くすんでいてもくすんでいなくてもとにかく暗い色は苦手。 夏と冬→とにかくブルーベースが大好物。イエベは受け付けない。 ご参考ください。 (補足・ファースト秋を決めるまで) 春夏秋冬と四つのうちまず外れたのは春。 なぜか、幼い頃から春色の服を着ると死ぬほど似合わない印象が強かった。春色のアイシャドウはいくら塗りたくっても発色しないし。 というわけで真っ先に春を除外。 そしてなんとなく自分が濃い色が得意ということがわかっていたのでイエベ秋かブルベ冬にしぼられた。 ところが当時流行っていた青みピンク(ブルベ冬色)がわたしは死ぬほど似合わず… というわけでイエベ秋に確定しました。 ブラウンなら大体何色でも似合ったことも、決定打だったかな。 なので、これからパーソナルカラーを分析しようと思う方は何が似合わないか、から探っていくと良いと思われます。似合わない時は肌が露骨にくすんだり老けて見えたり疲れて見えたりして結構はっきりとわかりやすいので。 大切なのはわたしはブルベ!わたしはイエベ!と決めてかからないこと。 わたしはイエベ秋ですがその代表格であるマスタードイエローやテラコッタ、ベージュなどが似合わないです。 いかにもな色が似合わないからと言って可能性を切り捨てるべきではない。そう思います。 この投稿が、かつてのわたしのように悩んでいる方々のお役に立ちますように。 #パーソナルカラー診断 #パーソナルカラー #パーソナルカラーオータム #コスメ #コスメ好きさんと繋がりたい #コスメマニア #コスメオタク #おしゃれさんと繋がりたい #イラストレーターさんと繋がりたい #おしゃれさんと繋がりたい