• sora on LIPS 「【PC、骨格診断でアイデンティティが覆った話】かなりお久しぶり..」(1枚目)
  • sora on LIPS 「【PC、骨格診断でアイデンティティが覆った話】かなりお久しぶり..」(2枚目)
  • sora on LIPS 「【PC、骨格診断でアイデンティティが覆った話】かなりお久しぶり..」(3枚目)

sora on LIPS 「【PC、骨格診断でアイデンティティが覆った話】 ..」

【PC、骨格診断でアイデンティティが覆った話】 かなりお久しぶりの投稿になります。(2年以上!) 投稿というかLIPSさんに遊びに来るのが久しぶりになってしまいました。 皆さんコロナ禍で大変な毎日と思いますが、まだ大学生の私はほとんどオンライン授業のため 今年度の登校は基本的に試験時のみ! きちんとメイクやオシャレをするのも週1回あるかないか… そんな今だからこそとっておきの物を身に纏いたい、と思い思い腰を上げてPC診断、骨格診断を受けて来ました。 今まで、自分は目の色素がしっかりめ、地毛も真っ黒、青みピンクのリップは浮くように感じていたことからイエベ秋かな?と自己診断をしてコスメや洋服を選んでいました。(カーキや茶色など落ち着いた色味がもともと好きだったのもあるかな) TwitterやInstagramで情報収集をして、今回はInstagramでの情報発信が多く、レポも丁寧であった、私の自己診断と同じPCオータムだった方にお願いしました。 以下、レポです。 ☆値段 30000円(2〜3時間程度) 16Type PC、骨格診断 LINEでのアフターフォロー込み ☆診断の流れ まず、簡単に自己紹介や自己診断、普段のテイスト、診断を受けるに至った悩みなどをお話し。早速自然光の当たる窓際でPC診断からスタート。(すっぴんでとのご指示で透明の日焼け止めのみ付けた状態で伺いました。) まず、ゴールド、シルバー、シャンパンゴールドのドレープを当てて顔色の変化を見ます。 自己診断イエベのこともあり、ゴールドアクセ大好きなわたし。 ゴールド、うん、シルバー、なんか透明感ある…?、シャンパンゴールド、悪くない… ここで一抹の不安が既に出てきました笑 次に、いわゆる4Typeの分類で赤、青、黄色、緑、ピンクに始まり黒、白、グレーなどベーシックカラーなどのドレープを当てて貰います。 うーん、オタームカラーがことごとくくすむ!笑 ウィンターの色は青や赤などの色はサマーカラーより白眼がはっきりしますが、あまり青みがあると負けてしまうかな、とのこと。(4Typeであればサマーが得意かもと) ここから、今まで当てた中で顔映えが良かったものを比較して、1st2ndを決めていきます。 上の理由からやはり1stはクリアウィンター、2ndはブライトサマーに! スプリングのカラーでも黄味の強くない鮮やかなものならば苦手ではないそう。 はっきり当てはまるPCでなくても、避けた方が良いカラー、苦手では無いカラーを教えて頂いたのは参考になりました。 その後、ベストカラー(ワンピースなど全身1色で纏めた時に映える色)を複数選出していただきました。 ロイヤルブルーや濁りのない赤(いわゆる折り紙の赤だ!と思いました笑)など今まで挑戦したことのないカラーばかり。 なかなか勇気がいります…とこぼすと、似合う色のベーシックカラーのカーデを羽織ることで面積を小さくすると挑戦しやすいですよとのこと。まずは、トップスから取り入れるのも敷居が低そうです。 その後、ドレープを並べて写真を撮り、雑誌の切り抜きからコーデの例を見ながら避けた方が良いもの、ハマるものなどのアドバイスを。 次に、骨格診断。 私は肩幅がっちりなで肩、でも手は小さめ、膝は大きめ、下半身にお肉つきがちなため、ストレートではない?と思っていましたが、ウェーブの要素のあるナチュラルとのこと。 このあとも、雑誌をタブレットで見ながら今の流行りのスタイルの取り入れ方や得意のアイテム、苦手な小物などの合わせ方を教えて頂きました。ナチュラルは今年のレイヤードスタイルは大得意だそう! 最後にPCにあったコスメを沢山出してもらい、セルフメイク。 紫のコスメはほとんど持っていないので試すのに躊躇しましたが、かなり透明感が出る! デパコスの可愛いパッケージと粉質の良さにもテンションが上がったので少しずつ集めていきたい… 自前のコスメも持参したので、オータムカラーを使いたい場合は青ラメを乗せるなどのアドバイスを頂きました。 以下、診断を受けてみて良かったこと、イマイチだったことのまとめです。 ☆good ・プロの目はやはり違う。(当たり前ですね笑) 自分で似合う、そうでないの思い込みは怖いなと思いました。 思い返せば、高校を卒業した時に母に見繕ってもらったコスメは青みピンクの物が多かったな…友人によく褒められるのもブルーのワンピース… 以前、青みピンクのリップで顔色が死んだと感じたのは、オレンジ系のヘアカラーとのチグハグさもあったのかなと感じています。 ヘアカラーは地毛の真っ黒でも浮かないそうですが、重たい黒は苦手なタイプなのでそのせいもあるのかなと自分で考察しています。 ☆more ・もっと事前に質問をまとめていくべきだった。 最初、4Type診断と迷いましたが、結果的に16Typeで良かったと思います。 しかし、4Typeでも経験豊富な方ならば的確な期待以上のアドバイスを頂けるとも思うので自分の疑問点が明らかになっているならば4Typeでも良いのかなと思います。 ・骨格診断は必要だった? 骨格診断はナチュラルが近いかな〜と思っており、その通りの診断でした。もっとも、ナチュラルどまん中、という体型ではない(そもそも3Typeに皆さん完全には振り分けられませんよね)のでナチュラルの格好がハマらないことも沢山あると思います。 また、骨格診断よりも顔タイプを服選びのテイストには重要視した方が良いとのアドバイスも頂いたきました。(顔タイプはソフトエレガントなので、ナチュラルとは親和性が低いと個人的に感じています笑) 診断結果は大きく変わらないと言っても、体型は変化しますし、洋服の生地感によっても似合うはずの形がハマらないこともありますよね。 ECなどで購入する場合の大事故を避けるという面では良かったのかなと思っています。 7Typeの骨格診断を今後受けることも考えていますが、当面は自分の骨格や顔タイプに得意と言われているものを重点的に試してオシャレを楽しんでいきたいです✨ 自分のメモ、という要素が強く長文になってしまいました😂 参考になれば嬉しいです❣️