• kiki on LIPS 「最近のマイブーム麹の甘酒です麹甘酒は米麹を利用した食品です。米..」(1枚目)
  • kiki on LIPS 「最近のマイブーム麹の甘酒です麹甘酒は米麹を利用した食品です。米..」(2枚目)
  • kiki on LIPS 「最近のマイブーム麹の甘酒です麹甘酒は米麹を利用した食品です。米..」(3枚目)

kiki on LIPS 「最近のマイブーム 麹の甘酒です ..」

最近のマイブーム 麹の甘酒です 麹甘酒は米麹を利用した食品です。米麹が発酵することで豊富な栄養素だけではなく旨み成分もたっぷり含まれています。ビタミン、ミネラルが豊富で私たちのカラダを動かすのに必要な9種類の必須アミノ酸が含まれていることから“飲む点滴”と言われます。甘酒は栄養たっぷりです! 3つの嬉しい効能 便通を良くする 美肌効果 酵素の動きで消化などがスムーズに 私は炊飯器で作って飲んでます! レシピ! <材料> 米麹     200g 炊いたご飯  320g(約1合) 水      400 - 600g ※ 水が多いとサラサラとした甘酒が出来上がります。 <作り方> 1. 米麹はあらかじめ塊が無いよう一粒ずつになるようにかき混ぜます。 2. 容器に炊いたご飯と水を入れよくかき混ぜ、60度以下に冷まします。(麹は熱に弱いため) 3. 2.に1.の米麹を入れてかき混ぜます。 4. 容器で、約6時間、55~60度で“保温”したら出来上がりです。 ※ 濃いめの甘酒を作るときには、麹200gに対して倍量の熱めのお湯(63~65度)で5~6時間保温します。 Amazonに売ってる乾燥麹の白雪印の物が安くていいです!これ美味し!

kikiさんの人気クチコミ

2024年05月01日(Wed)