• 薇 on LIPS 「お久しぶりです!!!今日は、知らない人が割といるんじゃないかな..」(1枚目)
  • 薇 on LIPS 「お久しぶりです!!!今日は、知らない人が割といるんじゃないかな..」(2枚目)

薇 on LIPS 「お久しぶりです!!! 今日は、知らない人が割といるんじゃな..」

お久しぶりです!!! 今日は、知らない人が割といるんじゃないかな?と思う、生理周期についてお話します。 実は私、高校生の時から日本の性教育に不満を抱えまくっていました(何様) 女性には子宮があって〜着床が〜排卵が〜 いや、ちげえぞと、いやそれはそうだけど、もっとあるだろと 受験、就職には大きく関わらない科目なので、教師に大きく左右されると思います。 うちは男性教師だったので、教科書通りさらっと終わりました… あんにゃろ…(( ではでは、さっそく生理周期についてお話します。 ⚠⚠⚠私は専門家ではありません把握お願いします⚠⚠⚠ 生理周期、周期、名前の通り、決まったサイクルがあるわけです。 ①月経 ②卵胞期※ ③排卵期(排卵前期、排卵後期) ④黄体期(黄体前期、黄体後期) ※卵胞期は、月経を含めず、ここでは区別させて考えます。 まあまあ、名前を知ってるだけではなんの意味もないので、詳しく見ていきましょう。 ①月経 これはまあ、誰もが知る最悪な日ですよね笑 血は出るやら生理痛がひどいやらなんやらかんやら… しかし、それだけでは無いんです(号泣案件) ・肌がデリケートになる ・髪がぱさつく ・体が冷えやすい ・神経質になる などなど… 個人差の塊なので、一概には言えませんが、代表的(?)なものをあげるとこんな感じ 肌の調子には特にお気をつけください… 私はこの時期にマッサージをすると、フェイスラインあたりでニキビが暴走します笑 まあ、マスク着用が当たり前になってからは、マッサージの 有無関係なく荒れるようになったんですけどね、泣いた。 ②卵胞期 私はこれを、テンション爆上がり期と呼びます(今決めた) この期間は ・浮腫がとれる ・生理周期の中で最も体重が落ちやすい ・肌の状態が安定する ・髪が潤う ・前向きになれる などなど… いい事づくめです 新しい化粧品やスキンケア、除毛、ヘアカラーなどは、この時期にすることをおすすめします。ほかの期間でもいいけど、生理前の1週間と、生理中は避けておきたい🤔 ③排卵期 (ⅰ) 排卵前期 おそろく最も、体重が落ちやすかったり、肌や髪の調子が良かったりする期間だと思われます。 (二日くらいしかありませんが🥺) なぜかって言う論理的な話をすると、まあ、1番妊娠しやすい期間だからだと思います。 子孫繁栄のための魅力上昇期、みたいな笑 人間も動物ですから、本能的、生理的に、調子が良くなる数日、と私は認識しています。 ⚠肌も髪も調子が良くて、デートに向いてますけど、気を付けてくだいね!!!何がとは言わんが!!!何がとは言わんがな!!!(うるさい) (ⅱ)排卵後期 ・なんとも言えない、ニュートラルな期間… 特別調子がいい訳では無いけど、生理前ほど調子が崩れるわけでもなく…って感じです 気をつけることといえば、この後の黄体期に向けて、肌荒れ、むくみ、便秘などの予防です。 ④黄体期 こいつは、生理の次、人によっては同じくらい忌々しい期間だと思います。 ・肌がデリケートになる ・髪がぱさつく ・体が冷えやすい ・神経質になる ・食欲が増える ・体温が高くなる ・眠気が酷くなる ・集中力が下がる などなど… なんだか元気が出ない、やる気が出ない、熱っぽい… そんな時は、生理周期の確認をしてみてください まあ、生理前だし??って開き直って、好きなことをしてストレス解消するのもいいかと思います。 私はこの期間になると突然情緒不安定になります(ほんと害悪) 別名彼氏振り回し期ですね🤟 落ち込みやすくなる人も多いと思うので、おでかけや、新しいことへのチャレンジとか、いつもと変わったことはせず、「いつも通り」過ごすことが大事です。 はい、いかがでしたか… 知らなかった!!わろすって方は、ぜひこれを機に、自分の生理周期について把握してみてください。 「個人差」まみれの話ですから、この投稿内容に当てはまらないってこともあると思います。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ それと、とってもとっても大事なお話。 学校の保健体育では習わないことが、多いと思います。 生理、子宮に関する病気は、たくさんあります。 血の量が少なすぎる、多すぎる 生理痛が酷すぎる、薬が効かない 生理が来ない、周期がいつになっても安定しない 生理前の落ち込みが酷い そんな悩みを抱えている方、いませんか? 私は、中学生の頃、生理痛が酷いことで産婦人科に行ったところ、重複子宮と呼ばれる、子宮が2つある病気だったことが分かりました。 高校の間は家庭の事情で病院には行けていないのですが、高二の頃から生理前の病みが自分でも引くほど酷くなって、月経前症候群では…??と思いつつ、 一人暮らしが始まってからは1人で病院に行くのビビって行ってません(行け) もし、自分の体に違和感を感じた場合、勇気をもって産婦人科に行ってみてください。なにもなかったのなら、それでいいと思います。 まだまだ生理に対しての理解が少ない世の中ですから、私たちでめちゃくちゃちょっとずつでも変えていきましょ✌️ ではでは、今回も読んでいただきありがとうございました! いいねくれたらいいことはないけど私が喜びまs 👋👋👋 ‎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎ #スキンケア #肌荒れ #ニキビ #ニキビ予防 #ダイエット #生理 #生理痛 #生理周期

• うみめ

うみめはじめまして!すごくためになりました( ˶˙ᵕ˙˶ ) 以前の投稿も参考にさせていただいてます🙈💓 フォロー失礼します!

• 薇

@meumimeuすみません返信遅くなりました! ありがとうございます〜!!😊😊

• ふらちゃん

ふらちゃん気になったので、失礼します。 重複子宮って初めて聞きました。 重複子宮は手術されたのですか? それとも2つあるままで過ごされているのですか?

• ふらちゃん

ふらちゃん@mm____1117膣まで2つはすごいですね 珍しいのでビックリしました。 他の人より大変になるかもしれませんね。 くれぐれも体調には気をつけてください。 返信ありがとうございました。

• 薇

@furafura_cosme手術はしておりません。 もう少し詳しくお話すると、膣も途中から2つある形になってます笑 妊娠、出産に直接問題はないそうです。ただ1つの人よりちょっと苦労はあるのかな…?と 私は子宮に問題はないので、本当にただ2つある、ってだけの状態です笑