• うさうさ on LIPS 「皮膚科通ってるのにニキビが改善しない方向けです!もしかしたら自..」(1枚目)
  • うさうさ on LIPS 「皮膚科通ってるのにニキビが改善しない方向けです!もしかしたら自..」(2枚目)
  • うさうさ on LIPS 「皮膚科通ってるのにニキビが改善しない方向けです!もしかしたら自..」(3枚目)

うさうさ on LIPS 「皮膚科通ってるのにニキビが改善しない方向けです! ..」

皮膚科通ってるのにニキビが改善しない方向けです! もしかしたら自分に合っていない処方をされているのかもしれません🤔 過程なしで知りたい方向けに簡単に説明すると、皮膚科を変え、塗り薬だけだった処方→飲み薬と今までとは違う塗り薬を処方してもらってニキビが良くなった話です! ここから詳しい話になります。お時間ある方はぜひ読んでみてください!長文になりすみません🙇‍♀️ 始まりは2019年9月高3。 この頃からニキビが大量にできました。その前からも軽いニキビはあったので皮膚科に通っていました。その時処方されていた薬が「ベピオゲル」と「ダラシンtゲル」です。今まで効果抜群で絶賛してたこの薬があんまり効き目がなくなってきてニキビが治ったり出来たりの繰り返しで、ニキビ跡も残り最悪でした。 ちなみにこの2つの薬は使い続けることによって効果が弱くなるのか皮膚科の先生に聞いたら、そんなことはないそうです。 2枚目の写真の2020年1月から3月にかけて少し改善してるんですが、コンシーラー塗るのやめたんです。校則がメイク禁止なのでガッツリ隠せず、せめてコンシーラー+パウダーで隠していたのですが、これが毎日毛穴の呼吸を止めさせて、炎症を悪化させていました。コンシーラーをやめて、パウダーファンデにするようになってから赤いニキビができるのも少なくなりました。(ザセムのやつ。私のニキビには良くない。跡とかにはいいかもだけど、未だに悪化するんじゃないかって怖い笑) それから、3月の時点よりはマシになりながら色素沈着がなくなることはなく2020年9月になりました。ここで皮膚科を変えたんです。先生が「元行ってた病院は業界の中だと有名で処方が間違っていたわけではない。あなたの場合は、まず体の内側から赤いニキビの色素沈着を治していくことが大切。外からどれだけ薬を塗ったところで皮膚の下が治っていないと根本的に治らないよ」と言われました。加えて、ニキビは改善したからって治療をやめるとまた再発するから、ある一定の時期までずっと付き合っていくものらしいです😅20代後半とかかな??長いわぁ。。 〜飲み薬は3つ〜 ・1つ目はビブロキシン配合材(ビタミンBとB 6の配合材で皮膚炎の治療薬) ・2つ目はシナール配合材(ビタミンCとパントテン  酸の配合薬で皮膚色素沈着に用いられる薬) ・3つ目がオラセフ錠(細菌感染を治療する薬) 〜塗り薬は2つ〜 ・1つ目はアダパレンゲル(毛穴つまり解消、角質を薄くする) ・2つ目はゼビアックスローション(ニキビ菌などに殺菌的に働く抗菌剤) ※あくまで私に向けての処方なので、皆さんに効果あるかは分かりません!肌や体調に合わなかったりするので皮膚科の先生に聞いてみてください!私は一つの飲み薬で最初の方お腹緩くなりました笑 まず2週間に1回のペースで診察に行って、今は1ヶ月に1回のペースで診察に行っています。 皮膚科変えてからもうニキビ跡はだんだん消えてくるし、何より新ニキビがほぼない!!できても、顎ラインにぽつ、おでこにぽつ。今まで小鼻の真下、頬、鼻の真ん中(トナカイかい!)に赤いデッカいのが定期的に出来てたのですが、それがない! ファンデーション塗れば、もうほぼ分かんないくらいになったし、肌が平らになったのが嬉しい笑 でも学生にとって皮膚科はお金かかりますよね。これはもうなんとも言えん。メイクや服もほしいけど!まずはニキビの治療費に当てた方がいいかなと私は思います。 まだまだ跡は残っているのでこの調子で綺麗な肌目指します!! 追記 思ったのが、絶対食事も関係してる!タピオカが流行った時は週2で飲んでたし、新大久保が近いのでなんかしら食べちゃうんです。そうすると次の日かその次の日に絶対なんかできてます。だから、外食してもいいけど、脂っこいもの食べたから夜ご飯は白米抜きにしよう。野菜をたくさん取っておこう。間食を控えようとかなんかしら考えてます笑

うさうささんの人気クチコミ