えりり on LIPS 「【自分に合う基礎化粧品、どうやってさがしてる?】 ..」

【自分に合う基礎化粧品、どうやってさがしてる?】 大学時代~20代ラストまでかけて ようやく見つけたのが以下のポイントです😇 スキンケア迷子さんのヒントになれば嬉しいです! ①しみない、荒れた時も使える安心感がある →アトピーと共に育ったので、カサつきヒリつきの症状が出た時も使えるなと感じるものを使うようにしています👌 (ヒント:アルコールフリーなど、成分どんなものか探るのも大事かなあとおもいます) お守りスキンケアがお家に確保されてれば、多少チャレンジングな美白スキンケアも安心して試せるはず!笑 ②ほんのり好きな香りが楽しめる →某お酒シリーズを使ってみた時に、(当たり前ですが)お酒の匂いが強くてだめだ…となってしまった経験から、どうせ使うなら香料なしor肌に合ってて好きな香りがするものを使いたいなと思うようになりました🦙 ③安さにとらわれず、本当に欲しい効果があるものを使う →スキンケア迷子だったときは、ほぼ無くなっては別のものを使っての無限ループだったので、あんまり継続的に使った効果を得にくい状態だったなと感じます。 コスメもスキンケアも、コスパ良くて使えるものたくさんありますが、自分の肌質に本当に合ってるか?どんな肌状態をキープしたくて、そのために何系のスキンケア使ったらいいのか?を考えて選ぶのも大事だと思います。 余談ですが、コスメも一軍で使うシャドウ、リップなんて1-2種類くらいだと思うので、コレクション無駄に増やすよりも厳選して納得感あるものを使える期間しっかり使うほうが長期的にみて経済的ですよね。 ストレス発散でプチプラコスメ買ってた時代もあったので 反省も込めて書いてみたところです…笑 (ご参考) 💄使ってるラインナップ 春夏→ミノンの化粧水1番(しっとりのほう)+マークスアンドウェブの乳液+週1-2でエリクシールルフレのおやすみマスクなどのナイトジェル 秋冬→ミノンの化粧水2番(もっとしっとりのほう)+ミノン乳液+週1-2でエリクシールルフレのおやすみマスクなどのナイトジェル 基本ミノン信者です笑 学生時代は白潤、無印の高保湿愛用してました。 社会人なってから美容液も使ってみましたが、 やっぱり基本は化粧水+乳液のシンプルケアと、帰ったらすぐのメイクおとしだなと感じています。 💄メイクおとし ポイントメイクおとし+ミルククレンジングです。 ※なのでリキッドファンデは使ってません。 ※下地+プレストパウダーの化粧でもお肌きれいに見えるようスキンケアの基本を着実にやろうってこころがけてます。 ※外泊先では、ファンケルなどマイルド目なオイルで一気に負担なく落としちゃいます👍 (シートクレンジング、水クレンジングは摩擦が気になるので使わないようにしてます) かなり長文でしたが、みてくださり ありがとうございました💓 みなさんにあったスキンケアがみつかりますよーに!