AKANE on LIPS 「《パーソナルカラー&骨格診断講座に参加してきました》 ..」

《パーソナルカラー&骨格診断講座に参加してきました》 自分の備忘録も兼ねて投稿します 【概要】 診断してくださる先生+複数名で診断を行いました。 マンツーマン方式に比べると自分が診断される時間は短めですが、他の人の診断を見ることができますし、お値段も比較的手頃でした。 【診断結果】 ブルーアンダートーンの骨格ウェーブ 【自分自身についてコメントされたこと】 ・青白い肌をしている。このような肌色でイエローアンダートーンの人はまずいない。 ・目の色、髪の毛の色、唇の色全て明るい。 ・イエローアンダートーンのドレープをあてると、肌の赤みが出てくる。これは要らない赤み。 ・イエローアンダートーンの青も悪くはない。ただ、全身だと思いかも。 ・淡い色がお似合いになる。 ・朱赤は良くない。 ・鎖骨が長い ・手首が平たい。胴回りも平たい。 ・ナチュラルの感じもあるが、ウェーブである。 【自己診断】 ブルベサマーっぽい? ・オレンジのチークをつけると顔が黒ずむ ・黄みの強いベージュを着ると老けて見える ・ブラックを着ると貧相に見える。具合が悪そうになる。 骨格ウェーブ ・尻に肉がつきやすい ・体が薄い ・タートルネックは着ない ・オーバーサイズも着ない 【パーソナルカラーについて】 今回確定したのは、アンダートーン(いわゆるイエベorブルベ)だけでしたが、先生からの指摘を踏まえるとサマーではないかな、と思います。 診断はスプリングのドレープとサマーのドレープをあてて行いました。 ブルーのドレープで比較したときは、そこまで違いはわかりませんでしたが、グレーとブラウンで比較したときはその差は歴然でした。ブラウンでは顔の赤みが出て色ムラが強くなりました(私のコンプレックス)。 先生いわく、しっかり見ていくとグレーとブラウンの両方が似合う人はいないとのこと。 他の人の診断を見ていても、差がわかりやすい2色でした。 私は自分が好きな服(ネイビーのトップス+ラベンダーのスカート)を着ていったところ、「お好みがはっきりしているようだし似合っている」と言っていただけました。 逆に、診断される人のなかには、「グレーの服を着ているのはもったいないですよ」などとコメントされている人もいましたので、自分が普段している服装で見てもらうのがいいなと思いました。 サマーはグラデーション配色(私はワントーンコーデと理解しました)が似合うそうです。 【骨格について】 ナチュラルはオーバーサイズが似合うのですが、私はオーバーサイズは着ない、だらしなく見えるとお伝えし、手首、胴回り、肩の落ち方、肩甲骨を見てもらったところウェーブという診断になりました。 骨格も人それぞれで、鎖骨が見えない人、手首の直径がまん丸の人など、自分とは違っていて面白かったです。 ウェーブは首もとを開けるのは得意ではなく、タートルネックが似合うそうですが、私は首もとがスッキリした服が好きでタートルネックはあまり着ません。タートルネックは首がかゆいのと、嫌いな顔の輪郭が強調されるからです。 当日はボートネック的なトップスを来ていたのですが、横に広がる形はウェーブにはとても良いそうです。 避けるべきは縦に開いたVネックで、元々胴が長く見えがちな骨格を強調してしまうそうです。 ウェーブに合うのは、首回りのビジュー、フリル、レースだそうです。大きめのコサージュも良いそうです。 【診断を受けて】 私は、パーソナルカラーも骨格もおおむね自分の好みと診断結果が一致していました。 ですので、このまま好きなものを選んで行こうと思います。 わずかな色味の違いで似合い方が変わってくるので、ネットショッピングは気を付けようと思います。特に、ホワイトは直接見て判断しないと買えないな、と思いました。 一方で、PCにとらわれず、着てみたい色はプチプラで取り入れたいと思います。高いアウターなどはPCを加味して選ぼうと思います。 今後挑戦したい色は、ライトレモンイエローとローズレッドです。 今まで選んできませんでしたが、ドレープでかなりはまっていたので買ってみようと思います。 自己診断でもブルベサマーだったのですが、 ・透けて見える血管の色がグリーン ・目、髪の色が茶色っぽい ・オレンジのリップが似合わないわけではない という部分が引っ掛かっていました。 ですが、目、髪の色はむしろサマーの典型的特徴であることがわかり、かなりすっきりしました。 骨格診断では、顔回りに華やかさがあるといいとのことだったので、迷っていたパーマを検討したいと思います。 あとボートネックを迷わず買おうと思います。 以上です!