• ともこ on LIPS 「.#ともこの美容本レビューInstagramで好評だった..」(1枚目)

ともこ on LIPS 「. #ともこの美容本レビュー ..」

. #ともこの美容本レビュー  Instagramで好評だった投稿をしれっと復活😶💓  コスメのレビューではないのですが、メイク本を探すのに役立つと思ったのでぼちぼち投稿していきます。   『第一印象で好感を与える ヘアとメイクのマナー(Ray特別編集)』  女性ファッション誌「Ray」が特別編集としてまとめたメイク本。    Ray世代である10代後半~20代前半、特に女子大生をターゲットにしている内容です。   Ray本誌の内容が再編集されたもので、2020年4月に発売されたばかりでメイクもコスメも新しい。   メイクの基本から一歩踏み込んだ シーンごとの応用メイクがメインです。    メイク初心者さんよりも、メイクを毎日するようになって1年くらいの時期に読みたい難易度☝🏻💗    「ファンデはストッキング、オフィシャルなメイクにしよう」 「下地は素肌とファンデをつなぐチューニング」など メイクのステップをわかりやすく例えてあって、文章が難しくないのがよかった◎     見開きで片面がモデルさんのアップ、片面がおすすめのコスメの紹介と使い方を書いています。    シーンごとにフルメイクを提案し、おすすめのコスメを紹介。 次にコスメを使ってベースからポイントメイクまでさらってレクチャーする流れで作られた本です。    画像の数がたっぷりで手の動かし方まで細かくレクチャーしているので、メイク上級者の人が読んでもためになりそう。    OK例とNG例が載っていて、メイクのレベルが上がります。    コスメはプチプラからデパコス、韓国コスメまで幅広く紹介されていて、普段プチプラ使いで、ワンランク上の価格帯のコスメを探したいときの物差しにもなります。    ヘアアレンジの基礎も載っています。    メイクに比べるとヘアアレンの難易度は簡単に感じました。 メイクは好きで研究してきたけれど、ヘアアレンジはまだ苦手!という人によさそう。    #メイク本 #美容本  #メイク術 #メイク #雑談

ともこさんの人気クチコミ