• YURI on LIPS 「八重歯 歯列矯正インビザライン歯列矯正を始めてから半年が経った..」(1枚目)

YURI on LIPS 「八重歯 歯列矯正 インビザライン ..」

八重歯 歯列矯正 インビザライン 歯列矯正を始めてから半年が経ったので、1回目の経過報告します。長いので何回かに分けます😊 今回は『私の歯のスペックと抜歯』についてお話します。 ⚠️病院や先生によってやり方や料金等は異なり、個人差もありますので、あくまで参考程度にして下さい。⚠️ 歯列矯正を検討している方、その中でも八重歯の方、インビザラインが気になっている方など、参考になれば幸いです。 ・矯正装置の種類:インビザライン ・矯正した回数:今回で2回目 ・費用:約100万 (インビザライン自体は約80万) ・矯正を始めた期間:2019年5月頃から ・インビザラインを装着している期間:2019年11月頃から ・抜歯した本数:4本(親知らず4本も抜くので計8本) 私は写真の通り上顎に2本八重歯が生えていました。 今回の矯正は私にとって2回目で、小学生のころ前歯のすきっ歯を改善するためワイヤーとリテーナーで矯正していました。その頃すでに八重歯が少し生えていて、先生にも大人になったら八重歯が生えてくるから歯並びがズレてくるよと言われましたが、私が抜歯を嫌がったためそのまま矯正は終わりました。 全て永久歯に生え変わった後、八重歯も完全に出てきて気になり始めたので、去年から2回目の強制を開始しました。 私が最初に行ったことは『抜歯』です。 まず、八重歯は根が深いため抜くことが出来ません。なので代わりに隣の歯を抜いてスペースを作り、八重歯をワイヤーで引っ張ってそこに入れるという作業が必要でした。上顎八重歯2本なので2本、噛み合わせのため下顎も2本、計4本を抜きました。 抜歯をした事がない方の為に書いておきます。 抜歯は歯医者で行ってもらえ、抜いて1週間くらいで血や痛みが無くなります。抜いた次の日は消毒と経過の確認(血がきちんと止まっているか)をしてもらいにまた歯医者に行きます。そこから1ヶ月に1本のスパンで抜いていきました。 複数本抜く場合は、右か左かどちらか好きな方を抜いてからもう片方を抜きます。両方いっぺんに抜くと、食事が出来なくなってしまうからです。 ペンチのような物で抜きますが、麻酔をしているので抜く時の痛みはあまりありません。あ、抜かれてるなーと思うくらいで、ミシミシという音がします。 抜く時よりも、抜いた後麻酔が切れるまでが辛いです。ガーゼを血が止まるまで交換しながら噛んでいきます。 痛み止めも処方されると思いますが、私は抜いてすぐ飲み、帰路から麻酔が切れ始め痛み出しますので、速攻で家に帰った後はパパッと着替えてすぐ寝ていました。笑 正直この自分で帰るというのが痛いしだるいしでものすごく辛かったので、親に迎えに来てもらっていました。人目を気にする余裕がないほどで、電車の壁にもたれかかってしんでました…TT その後は耐えられずタクシーで帰りました。 抜いた後は血の塊のようなものが出来て徐々に血が止まるのですが、強く口をゆすいだりしてしまうとその塊が剥がれて流されてしまい、また流血しますので、血行が良くなること(運動、湯船に浸かるなど)はせず、強くゆすいだりもしてはいけないので、ガーゼを新しく取り替えて痛み止めも飲んだら、枕元に汚れてもいいタオルを敷いて、すぐ寝るのがオススメです^^; 親知らずも抜きましたが、永久歯を抜くほうが直後の痛みが大きかったです。 次回はインビザラインについてです。インビザラインとは何か、ワイヤーと比較してどうか、横顔(Eライン)など、その時の経過を含めて書きますね😊 矯正を本当に検討している方、質問があれば、答えられる範囲内で答えますのでコメントして下さい。ただし、調べたらすぐわかるようなことはお答え出来かねますので、ご了承ください。 あと半年くらいで終わる予定なので、万年歯並びに悩んでいますが頑張ります😇

YURIさんの人気クチコミ