• おたく on LIPS 「こんばんは🌙今回は《《病院→皮膚科》》についてのお話です。にき..」(1枚目)

おたく on LIPS 「 今回は《《病院→皮膚科》》についてのお話です。 ..」

こんばんは🌙 今回は《《病院→皮膚科》》についてのお話です。 にきびができて皮膚科に行こうか悩んでる... 皮膚科に行ってどんなことをするの? 皮膚科に行くのはなんか不安。 にきびが1つできただけで行くのは大袈裟? 大人になっても病院に行くのはちょっと怖くないですか? 病院ってだけで行くのに勇気と気力がいる。 だけど、何をするか事前に分かっていれば少し気が楽になるそう思ったので、今回はにきびができて皮膚科に行った時に先生にして頂いたことを書いていきます。 本当に通院履歴みたいなものです。 長いので3回に分けて書きます。 皮膚科は結局3ヶ所行きました。 処方された薬は全部で6種類、合わなかった薬は3種類です。 錠剤は基本どこの病院も同じでビタミン剤でした。 ですが1ヶ所漢方と抗生物質を処方されたのでそれは後程書きます。 全部予約なし。 基本月替わりに行くので初診料を含めた診察料です。 皮膚科その1(1回目) 行った時期/状態:高校生、顔中ににきびが繰り返しできていた 金額:診察約2000円+薬代1000円未満 受付:問診票を書く 診察:先生に状態を見せながら、中学生から繰り返しにきびができて、どんどん増える、悪化してること、防腐剤(パラベン)が原因かもしれないことを伝える。 にきびの中にある芯、膿を出して、原因がカビか菌かを検査する。 面ぽう圧出術で顔中のにきびを潰し、薬を塗られる。 次の来院日を決める。 処方薬:硫黄カンフルローション 使用方法:上澄みを顔に塗る 病院への信頼度:処方薬ににきびの原因かもしれないと伝えたパラベンがはいっていたことに疑問を抱く。 病院その1(2回目) 行った時期/状態:高校生、処方薬を塗るが効果なしむしろ悪化 金額:診察約1500円 診察:検査結果を聞いたところ、菌が原因で悪化したのは、治している最中だから仕方がないとのこと その日も面ぽう圧出術を行う いまいち納得がいかなかったが処方箋を断ることができなかったので受け取り、薬局はいつも行くところがあるといって、処方箋のFAXは不要だと伝える。 1ヶ所しか行っていませませんがこの時病院への不信感を謎に抱き、通院をやめました。 通院をやめてからは4つのことに気を付けて数週間過ごしました。 この方法である程度治りました。 ①髪や手を顔になるべく触れないようにする。 →髪や手にある菌を顔に移さないため ②爪を短く切る。 →菌が育つ場所を無くし繁殖防ぐ ※爪が長いと駄目な学校だったため苦ではなかったですが、爪ブラシで毎日洗うのであれば切る必要はないと思います。 ③オロナインを塗る。 →消毒、殺菌のため ④パラベンフリーの化粧品を選ぶ。 NEXT病院その2 #にきび #病院 #皮膚科