• fantastic_blush_7x5 on LIPS 「こんばんは。二重手術(小切開法・部分切開法)術後1日目です。約..」(1枚目)
  • fantastic_blush_7x5 on LIPS 「こんばんは。二重手術(小切開法・部分切開法)術後1日目です。約..」(2枚目)
  • fantastic_blush_7x5 on LIPS 「こんばんは。二重手術(小切開法・部分切開法)術後1日目です。約..」(3枚目)
  • fantastic_blush_7x5 on LIPS 「こんばんは。二重手術(小切開法・部分切開法)術後1日目です。約..」(4枚目)

fantastic_blush_7x5 on LIPS 「 二重手術(小切開法・部分切開法) ..」

こんばんは。 二重手術(小切開法・部分切開法) 術後1日目です。 約24時間経過後の写真です。 手術当日と比べると、目が開くようになりました。 ですが、注射麻酔の内出血が目立ってきましたね。 どうしても抵抗があり、創部を直接冷やせなかったのである程度覚悟はしていましたが、目の際なのでガーゼをしていても見えるようです。 相変わらず突っ張る感じと、微かな痛みはありますが、術後1日目は特別痛み止めが必要な痛みはありませんでした。 (お風呂入る前にブルって1回飲みましたが…) まだ顔を洗うことはできないので、私は水洗いできる頬から下は水洗いしてから化粧水を塗り、 創部より上は、まず髪が目にがからないように分けて留めて、洗浄綿で目元をキレイにした後、また新しい洗浄綿でおでこを拭き取ります。 そして私は創部が苦手な夫と、まだ1歳の子どもがいるので、日中はガーゼを当てて、傷口を隠したスタイルでいます。 食材の買い出しや息子の散歩で外を歩くからというのも、理由にありますが。 ですが、一般的な傷で言うとガーゼで覆ったりすることはあまり良くないと聞くので、 気兼ねする相手がいない。出かけたりすることがない場合は、目元には何も当てないほうが良いかと、わたしは思います…。 画像4枚目は、そんな私の必需品です。 ・処方された目薬 ・処方された軟膏 ・洗浄綿 ・目元用洗浄綿(普通の洗浄綿を購入したあと、こちらの存在を知りました) ・綿棒 ・滅菌ガーゼ ・ガーゼを留める用のテープ    (私は恐らく和紙のものを使っていますが、低刺激のものなど色々あるようなので、ご自身の肌にあったものをご使用ください) 私は以上の7点で術後のケアをしています。 ちょっとでも参考になると嬉しいです! (ちなみに既に手術受けることを決めた方は、出来ればこちらは用意しておいた方が良いかと思います。 院によって処方されるものも違うかもしれませんので、事前に処方されるものと、術後のケアに必要な物を聞いてご用意くださいね) それと最後に! すっかり忘れていたことがありまして、、 目の手術をしたら、目元には日焼け止め塗れませんよね。 でもわたしは外出しなければならない用事が、ちょこちょこありまして。 なので、今日は急いでUVカット機能のある帽子を買いに行きました…。 手術後に出かけなければならない用事がある方は、しっかり対策をしていきましょう…! それでは、また次回の経過報告にて。 またよろしくお願いします🙌🏻