• sparkle_sounds_g0w on LIPS 「美肌のための生活習慣をチェックするテストを作りました。スキンケ..」(1枚目)

sparkle_sounds_g0w on LIPS 「美肌のための生活習慣をチェックするテストを作りました。 ..」

美肌のための生活習慣をチェックするテストを作りました。 スキンケアの方法など、個人差や好みがあるものは全て除外し、「触らない・擦らない・そのほかの刺激も与えない」というどんな肌にも共通して美肌作りに重要なことを項目にしました。 中には「そんなことまでしないといけないの?」と思うような項目も入っていると思いますが、あくまで目安です。また、私が実生活で気をつけていることを元に作成していますので、「これも項目に加えた方がいいのでは?」というものがありましたら是非教えてください。 質問には「はい」か「いいえ」かで答えてください。 全ての項目が「はい」になれば問題ないです。 後半には詳しい解説を載せましたので、長文でも構わない方は読んでみてください。 《肌に触れるものに注意できているか》 ・顔に触れる衣類(タオルや枕カバーなど)には柔軟剤を使わない ・枕カバーは毎日取り替えている 《日常で顔を触っていないか》 ・電話するときは頬に携帯を当てないようにしている ・頬杖をつかない ・机に突っ伏して寝ない 《スキンケア用品を清潔に保てているか》 ・洗っていない手でスキンケアの容器やメイク道具に触らない ・スタイリング剤に触れた手でスキンケアの容器やメイク道具に触らない ・ポットタイプ(瓶にスパチュラがついていて中身をすくうタイプ)は指で直に触らず、綿棒などを使って使用している 《パック編》 ・パックをする際、パックの外装を触らずにパックを取り出せるようあらかじめ袋を開封しておくなどの工夫をしている ・パックを剥がした後は一切顔を触らない(肌が綺麗になったかどうかつい触って確認していませんか?) 《スタイリング剤に注意できているか》 ・スタイリング剤がついた手で顔に触らない ・スタイリング剤でセットした髪の毛が顔に触れないようにしている 《風呂編》 ・シャンプーやリンスーは顔や背中など、体全身の肌に当たらないように流している ・顔に当てる時のシャワーの水圧は、手で水をすくって顔にかけるのと同じくらいの強さに設定している ・シャワーの温度は熱過ぎない *解説* ・顔を拭くタオルには絶対に柔軟剤を使わない 赤ちゃんの衣類に柔軟剤を使ってはいけないと言われているように、柔軟剤は肌への刺激になる場合があります。乾燥肌や敏感肌、今肌荒れしている人はすぐに辞めたほうがいいです。今肌荒れしていない人も、「自分は大丈夫」と思うかもしれませんが、刺激であることには変わりありません。刺激は蓄積すると着実に肌へのダメージになります。 ・枕カバーは毎日替えるだけでなく、柔軟剤を使わない 枕カバーを毎日替えるというのはよくネットでも見かけますが、柔軟剤が使われている枕カバーに替えても意味がありません。とにかく顔の肌に触れるものには柔軟剤を使わないようにしましょう。私は枕カバーを毎日替えるのは面倒くさいので枕を包むようにタオルを掛けて、それを毎日取り替えてます。 ・顔に菌を付着させない・特に携帯を警戒する 思った以上にみんな顔を触ってます。よく言われてることですが顔はどうしても必要な時以外絶対に触らないでください。特にメイクをする際は、手を綺麗に洗って、ティッシュで手を拭いてそのまま行ってください。間違っても途中で携帯を触ったりしないでください。携帯は肌荒れの原因となる菌の温床です。電話をする時も頬に絶対につけないようにしてください。メイクで使うブラシやパフも常に清潔に保ってください。他にも机に突っ伏す、頬杖をつく、などうっかり顔を触るタイミングはたくさんあるので絶対に触らないように気をつけてください ・化粧水や乳液の容器を清潔に保つ 引き続きになりますが、肌に菌を付着させないようにするためには、肌に触る前に触れる化粧水や乳液の容器を清潔にしなくてはいけません。定期的に消毒するのはもちろん、髪用のワックスやスプレーが付着した手でその容器を握っていませんか?それらが付着した容器を触った後に化粧水や乳液を塗っても意味ないです。肌のダメージになります。 ・ポットタイプのスキンケア用品やメイク用品を指で直に触るのはやめてください。たとえ毎回洗っていたとしても、中身に水分があるので菌が繁殖し、肌荒れの原因になります。必ず綿棒などの毎回捨てるものですくうか、付属のスパチュラを使うのであれば、そのスパチュラを毎回洗ってください。 ・パックに気をつける パックの外側は汚いです。透明なビニールで包んであるタイプならまだしも、薬局にむき出しのまま置いてあるタイプは誰がどんな手で触ったかわかりません。もしかしたら床に落としていたかもしれません。包んであるタイプであっても、包まれる前に工場内でどんな扱いだったかはわかりません。パックをする際は、あらかじめ袋を開けておくなど、出来るだけ外装に触らないままパックを取り出せる工夫をしましょう。また、パックをしたあと、肌が綺麗になったから確認するために触らないでください。綺麗になったかな?と思ってつい確認のために触ってしまいたくなりますが、触らないでください。その確認は肌への負担になります。 ・顔に髪用のスプレーやワックスがかからないようにする 髪用のスプレーやワックスはニキビの元となるコメドの原因になります。特にミストタイプの寝癖直しなどは要注意です。セットする際顔にかからないようにするだけでなく、ワックスやスプレーをつけた後その髪が顔に当たっていないか気をつけてください。 ・シャンプーやリンスーを流すときに絶対に顔にかからないように最大限気をつける シャンプーは研磨剤が入っており、肌への刺激になります。リンスーは肌に残留する力が大きいので洗い残しになり、肌へのダメージになります。飛沫程度なら仕方ないですが、最大限気をつけて絶対にかからないくらいの気概で流してください。特に上を向いて流している人は、背中に流れるので肌へのダメージが凄まじいです。背中ニキビの原因になるのでやめてください。 ・シャワーを顔に当てる時は超優しい水圧で、ぬるい温度で流す よく刺激を与えないために手でお湯をすくって洗うことが推奨されていますが、そのやり方で洗い残しがある方が肌へのダメージが大きいです。温度が高いと顔の皮脂が必要以上に流れてしまいダメージになります。 以上です。 何か質問があればどうぞ。 #はじめての投稿